Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Сажай деревья на Севере!
РАСТЕМ В НОРИЛЬСКЕ
28 марта 2012 года, 16:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Этим летом и осенью норильские юннаты под руководством и при активном участии взрослых посадят в городе деревья, в том числе голубые ели, и посеют травы. Вместе с юннатами предполагаемые участки озеленения обследовал “Заполярный вестник”.
Детское экологическое движение развивается в рамках большого общественного проекта по озеленению Норильска. И название у движения говорящее: “Растем в Норильске”. Среди организаторов проекта – заповедник “Большой Арктический”, станция юных техников, медиакомпания “Северный город” и другие организации и энтузиасты, готовые поддержать идею озеленения.
– “Растем в Норильске” – это ответ скептикам, которые не верят в возможность выращивания деревьев на Севере, – говорит куратор проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – Норильск – город, где люди проживают большую и самую активную часть своей жизни: женятся, заводят детей, работают и двигаются по службе. Здесь растут наши дети, и мы тоже. Это город не временщиков, но людей, которые привнесли в него многое. Слоганы экологического проекта: “Сажай деревья на Севере!”, “Пусти корни в Норильске!” – оставь в любимом городе свой след, частицу себя.
Во многих странах целые города выходят на мероприятия по высадке деревьев. В этом году подобная экологическая акция пройдет и в Норильске. Причем это будет не обычная высадка деревьев, привезенных из тундры. И деревья будут другие – адаптированный калибровочный лесоматериал из материковских питомников, и элементы ландшафтного дизайна планируются, и масштабы посадок будут значительными. К идее проекта озеленения норильчане относятся с большим энтузиазмом, выйти сажать деревья готовы многие. К подготовке проекта уже подключаются взрослые маститые архитекторы и ученые-биологи из заповедника “Большой Арктический”, Заполярный филиал и администрация города. А самые первые шаги в духе добрых тимуровских дел совершают дети – юннаты со станции юных техников.
ГЛОНАСС поможет
Суббота. Юннаты собираются на станции юных техников. Это уже второй их выход на обследование очередного городского квадрата. Тема исследования – определение перспективных участков под посадку. На улице изрядный мороз и ветер, за необычно теплую зиму мы отвыкли от северного экстрима, поэтому на сей раз решено пуститься в путь не пешком, а на транспорте.
Героиня сказки “Двенадцать месяцев” нашла подснежники под снегом с помощью волшебников-месяцев. Каким образом посреди зимы нашим юннатам удастся обнаружить лужайки, пригодные для высева трав и высадки деревьев?
– Выручит ГЛОНАСС и современные технологии Google, – объясняет преподаватель информатики станции юных техников 19-летний Владислав Портнов. – У нас есть летние снимки Норильска, на их основе составлена карта, на которой обозначены все места, где есть почва и можно что-то посадить. Кроме того, именно сейчас, когда лежит снег, можно понять, как и какие участки чистит снегоуборочная техника – одна из главных опасностей будущих посадок.
Группу юннатов возглавляют педагоги СЮТ Анна Нефедова и Елена Зубрева. Ребята вооружены плакатами и листовками со слоганами “Норильску – зеленый наряд”, “Каждый из нас в ответе, какой город он оставит детям”, “Прими участие в озеленении города”. В руках у старшей из участниц акции Александры Гарифуллиной карандаш (ручка на морозе не пишет) и листок исследования с графами “Объект, адрес”, “Что произрастает”, “Возможные причины успешной культивации”, “Фото объекта”. На сегодня намечено обследовать верхний участок города – треугольник, ограниченный улицей Нансена и Набережной Урванцева.
Коллекторы – зона риска
Пока мы едем к первой точке, Александра Гарифуллина рассказывает интересные подробности из жизни юннатов. Говорит, что сейчас занимается изучением экологии, а семь лет назад, когда пришла в СЮТ, исследовала жизнь животных. Их на станции много. Александра не только эколог, но и единственная девчонка, которая занимается на станции картингом.
На площадке у магазина “Слон” Анна Нефедова находит нарисованные на карте участки, вместе с ребятами, которые высыпали из машин с плакатами, делает заключение: на первом участке можно посадить древесные формы, а на третьем и вдоль всей дороги – только травянистые растения, на пятом тоже только травы, так как рядом расположен коллектор. Коллекторы время от времени ремонтируют, при этом деревья будут повреждены.
Пока педагоги делают снимки местности, Александра на морозе и ветру вносит результаты обследования в свой лист. История повторяется, когда машины тормозят на въезде в город у домов, недавно украшенных французскими балконами. Здесь есть газоны, которые нужно приводить в порядок.
– Опять коллекторы, – говорят исследователи, – высади мы дерево, оно будет расти шесть лет, а потом во время ремонтов возьмут и все перекопают. А вот здесь ограждение низкое и люди все время ходят. Вытопчут все, что посадишь.
У площади, прилегающей к озеру Школьному, прохожий подсказывает: здесь все заасфальтировано, кроме склона. И тот каменистый. Информация, полученная от горожан, очень важна.
– Нужен слой земли 20 сантиметров, – говорит Анна Нефедова, – тогда можно будет засеять склон травой, цветочками и попробовать посадить ели.
Голубые ели для детских садов
У заброшенного детского сада рядом с Комсомольской, 43в, исследователи отбраковывают участок с горой снега. Ее нагребли бульдозеры, когда чистили дорогу. Раз бульдозеры – снова зона риска для деревьев. Здесь их, скорее всего, не посадят.
Впрочем, в одном месте под снежным завалом дотошные юннаты обнаруживают не совсем засыпанный ограждающий бордюр. Значит, преграда для бульдозеров все же есть. Вот в чем сложность, говорит Александра Нефедова, ГЛОНАСС наличие почвы показал, а вот разглядеть бордюры не в силах. А для посадки деревьев ограждения нужны. Для голубых елей подходят, например, детские сады, где за территорией следят. По-видимому, когда растает снег, потребуются некоторые корректировки в плане.
В этот день юннаты вместе с преподавателями отсмотрели и внесли в лист исследований 45 участков. Вместе с предыдущим пешеходным вояжем по площади Металлургов – это около трети города. После составления предварительной карты посадок взрослые с учетом исследования юннатов определят, где именно в июне будет заложен пробный участок с элементами ландшафтного дизайна. Затем начнется подготовка к масштабной высадке деревьев и кустарников, которая планируется на сентябрь.
Задача юннатов – выявить места для озеленения города
Исследования проходят под руководством педагогов станции юных техников
0

Читайте также в этом номере:

На земле как под землей (Екатерина СТЕПАНОВА)
Иди и плати (Лариса ФЕДИШИНА)
Передвижная АЗС (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Прерванный бой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск