Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
11:30 Новую эстакаду для перевалки леса построили в Дудинском морском порту
11:05 Норильским подросткам дают сутки на рассказ о том, что случилось в полярную ночь
10:45 Депутаты не исключают возможность вернуть северянам прежний пенсионный возраст
10:05 В Таймырском краеведческом музее «благоухают» лилии и тюльпаны
09:05 Жителям Красноярья рекомендуют провести перенастройку телеканалов
Все новости
Преступление в библиотеке
НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ
28 марта 2012 года, 16:47
Текст: Юлия КОХ
Праздник “Чудеса в Зазеркалье”, прошедший в ГЦК, стал первым в череде мероприятий Недели детской книги в Норильске.
Гостей, пришедших на открытие книжкиной недели, встречали еще в холле. Огромная, но чрезвычайно дружелюбная книга показывала ребятам дорогу, раздавая направо и налево дружеские рукопожатия. Ну а в зрительном зале гостей уже поджидало волшебное говорящее зеркало, в виде исключения показавшееся на большом экране. Как выяснилось, этот общительный предмет обстановки украшает собой одну из детских библиотек нашего города. Зеркало сообщило ребятам, что ночью в библиотеках не так тихо и спокойно, как могло бы показаться на первый взгляд. Под покровом ночи герои любимых детских историй сходят с книжных страниц, чтобы совершить приятный моцион по читальным залам и посудачить с “коллегами” из других произведений. А однажды персонажи “Алисы в стране чудес” покинули родной томик, чтобы отпраздновать 180-летний юбилей со дня рождения Льюиса Кэрролла. Но их веселье омрачило ужасное преступление… Раскрыть запутанное дело о пропаже томика “Алисы в стране чудес” сказочным героям помогли собравшиеся в зале юные любители чтения.
Под подозрением
Поиск улик, порученный Королевой Червей Алисе, затруднялся тем, что сказочные герои оказались на редкость рассеянными личностями. Возвращаясь с ночной прогулки, они умудрились растерять в читальном зале немало своих вещей. Впрочем, ребята быстро помогли отличить настоящие улики от случайно очутившихся на месте преступления предметов. Когда на полу обнаружился подозрительный след, напоминающий отпечаток кошачьей лапы, под подозрением оказался еще один герой Кэрролла – знаменитый Чеширский кот. Этот незаурядный представитель семейства кошачьих, незаметно следивший за ходом расследования, решил все же появиться перед нашими героинями, чтобы вернуть себе доброе имя. Столь смелый шаг едва не стоил ему головы, ведь Королеве Червей для приговора не требовалось особых доказательств. Впрочем, кот не растерялся и во всем блеске продемонстрировал свою способность внезапно и бесследно исчезать. Убеждать королеву сменить гнев на милость пришлось Алисе. В конце концов подозреваемый согласился оставить отпечаток своей лапы, а ребята сравнили его со следом, обнаруженным в библиотеке, не найдя ни малейшего сходства. После такого авторитетного экспертного заключения королеве оставалось лишь снять с Чеширского кота обвинение и согласиться на продолжение расследования.
Кот, любопытный, как и все представители семейства кошачьих, тоже решил принять участие в поисках. И хотя его привычка дразнить вспыльчивую королеву порой становилась причиной неразберихи, он оказался весьма ценным свидетелем. Именно он обнаружил улику, позволившую возобновить расследование. Странный черный цилиндр ненадолго привел героев в замешательство, но вскоре с помощью зрителей они выяснили, что его обладателем мог быть только Безумный Шляпник. Впрочем, у этого подозреваемого было железное алиби – в момент пропажи книги он как раз устраивал свое ежедневное чаепитие. Кот и Алиса не отчаивались, а вот Королева Червей порядком устала от утомительных размышлений. Не обращая внимания на возмущение остальных “сыщиков”, она, к большому удовольствию зрителей, решила сыграть партию в королевский гольф. Отличие королевского гольфа от обыкновенного состоит в том, что вместо маленьких мячиков используются воздушные шары (всем известно, что королевские особы не обязаны слишком тщательно прицеливаться).
Застигнут врасплох
Вдоволь наигравшись с ребятами, королева все же соизволила рассмотреть очередную улику – трубку сказочной гусеницы. А найти волшебную сыроежку, на которой обитала очередная подозреваемая, вновь помогли зрители. Однако допросить мудрую гусеницу оказалось непросто – ее философские высказывания так запутали детективов, что им пришлось в спешном порядке заняться другими уликами. Например, зоркий Чеширский кот разглядел на одной из полок часы, подозрительно похожие на хронометр Белого кролика. Однако Алиса вспомнила, что кролик потерял часы уже давно. Вновь оставшись без единого подозреваемого, Королева Червей вышла из себя и решила примерно наказать всех замешанных в деле персонажей. Все могло бы закончиться плачевно, если бы Алиса и кот не сопоставили все улики и не вычислили настоящего злодея – Бармаглота. Этот сказочный монстр не только отличался несносным характером, но был готов пойти на любые преступления в угоду своим политическим амбициям. Однако наши герои сумели застать похитителя врасплох и отобрать у него незаконно нажитое имущество. Спасли они и волшебное зеркало, которое Бармаглот тоже прихватил из библиотеки. Раскрыв столь запутанное дело, королева, Алиса и кот решили вернуться в родную книгу и хорошенько отдохнуть. Они поблагодарили ребят за помощь и пообещали встретиться с ними в детских библиотеках. А чтобы ребята не скучали на каникулах, им предложили и дальше принимать участие в играх, конкурсах и праздниках Недели детской книги. Приглашаем и вас посетить библиотеки.
0

Читайте также в этом номере:

На земле как под землей (Екатерина СТЕПАНОВА)
Сажай деревья на Севере! (Татьяна РЫЧКОВА)
Иди и плати (Лариса ФЕДИШИНА)
Передвижная АЗС (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Прерванный бой (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск