Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
НАписатели нашей истории
НОРИЛЬСК ЧИТАЕТ
12 июля 2018 года, 18:57
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Экспресс-опрос норильчан о литературе родного города показал, что всем на ум сразу  приходят книги, вышедшие совсем недавно. Через одного звучали фамилии: Станислав Стрючков, Вадим Денисов, Светлана Гунина, реже называли Владислава Толстова, а вот чтобы услышать “Львов” или “Снегов”, приходилось задавать наводящие вопросы.
Полка как источник знаний
Главный редактор телекомпании “Северный город” Максим Трофимов, создавший вместе с коллегами пять лет назад исторический проект “Зеркало времени”, не только назвал, но и показал свои “источники знаний”:
– Два издания “Летописи Норильска” Славы Толстова. Я обожатель его книг. Правда, пока не приступил к “ЖЗЛовской” биографии Анатолия Васильевича Филатова. Обожаю книги Вадима Денисова. Причем не его прекрасную фантастику, а именно  “Неведомый Норильск”, который в свое время был моим любимейшим. Здесь же на полочке – “Лица улиц” Светы Гуниной – однозначно нужная книга. “Феномен Норильска” под редакцией легендарного Владимира Ивановича Долгих. К сожалению, мне достался пока один том – четвертый, о строительном комплексе.
На полке в рабочем кабинете главного редактора не обнаружились книги Анатолия Львова, но Максим Трофимов вспомнил, что знакомство с литературой о Норильске у него началось с его “Плюс 50 по Цельсию”:
– Книги Львова были у нас в домашней библиотеке в Калуге, куда в 1982 году переехали  родители. Они увезли с собой потрясающий фотоальбом “Таймыр – край удивительный” и репортаж Львова “Плюс 50 по Цельсию”. Потом, конечно, были другие его книги. Для меня он не просто писатель, а НАписатель всего о Норильске.
Чтобы полюбить
Продолжая опрос среди тех, кто читает о своем городе и по долгу службы, и по потребности, “ЗВ” заглянул в Агентство развития Норильска, расположившееся на одном этаже с телекомпанией.
Ольга Сивкова, отвечающая в АРН за туризм, тоже держит краеведческую литературу не только дома, но и  на работе. Из своего стола она извлекла историю профсоюзного движения в Норильском промышленном районе с 1932-го по 2001 год. Автор-составитель – Михаил Яковлевич Важнов. Издательство то же, что и у книг под редакцией Галины Касабовой “О времени, о Норильске, о себе”. Ольга получила почти 700-страничный том в подарок от свекрови, работавшей в проф-союзах до отъезда на материк. За 18 норильских лет бывшая мурманчанка успела и узнать, и полюбить новое место жительства:
– Когда я приехала в город, который мне необходимо было  понять, принять и полюбить, я начала читать о нем в альманахе “Неизвестный Норильск”, близкий мне форматом коротких статей, легенд. Мы его читаем всей семьей с первого выпуска. Мой муж  любит фантастику, поэтому в семейной библиотеке есть “Озеро. Вас убивает Таймыр” Вадима Денисова. Сейчас изучаем последнюю книгу Станислава Стрючкова “История домов и людей”.
В библиотеке есть все
Юлия Кох, живущая в Норильске с двух лет, сообщила, что историю города  изучала  в основном по местным газетам:
– Потом добавился альманах “Неизвестный Норильск”, книга Денисова и Стрючковых “История Норильска”. В библиотеке, где я работаю, конечно, есть, и в большом количестве, литература о Норильске. Возможно, у нас даже самое большое собрание источников по истории города. Как правило, они пользуются спросом у школьников для учебных целей, реже – у студентов и учреждений культуры, когда готовятся какие-нибудь проекты. Просто для чтения, мне кажется, такую литературу берут редко.
Еще один профессиональный читатель со стажем – заведующая краеведческим сектором той же Публичной библиотеки коренная норильчанка Оксана Баландина среди “хороших книг о нашем городе” второй (после “Истории Норильска” Денисова и Стрючковых) назвала  “Норильск” Анатолия Львова, изданный в 1985 году в серии “Города Красноярского края”.  Она же, перечисляя художественную литературу о территории, помимо поэтических сборников Валерия Кравца и Татьяны Шайбулатовой вспомнила и “Норильские рассказы” фантаста с норильлаговским прошлым Сергея Снегова.  
В поисках своей “Территории”
Конечно, блиц-опрос не дает времени подумать над ответом, вспомнить все прочитанное. Например, известный в городе архитектор Михаил Волгин, получив, что называется, вопрос на засыпку,  сказал, что для него главная книга о Норильске – “Территория” Олега Куваева:
– Из-за нее я почти 40 лет назад прилетел сюда. Получается, что для меня она была о Норильске.
“Территория” – не про Норильск. И вообще не о месте, а о времени, когда люди мечтали об открытиях, преодолении пространств и просторов. Писали об этом и норильские авторы, но, вероятно, не так талантливо и достоверно, как это сделал Олег Куваев, поэтому их имена и не зазвучали на всю страну. Впрочем, талантливой прозы и поэзии за всю историю Норильска наберется не на одну антологию.
Во время опроса, конечно, нашлись те, кто не читает современную литературу о Норильске.
Встреченная в библиотеке на Солнечном проезде Даша Григорян, окончившая 8-й класс 5-й гимназии, сообщила, что как участница разнообразных городских конкурсов часто получает в подарок книги о Норильске, но пока их не прочитала, поэтому названий и авторов не помнит… Вряд ли среди подарочных изданий есть труды “главного НАписателя всего о Норильске”, поэтому специально для Даши и ее сверстников “ЗВ” вспомнит его не такие уж старые книги.
С витамином новизны
Полвека, с 1959-го и до самой смерти в 2010-м, Анатолий Львович создавал образ города, в котором хотелось жить (слоган принадлежит постльвовскому времени). Да, Львов  до горбачевской перестройки не писал о Норильске-лагере, но, когда открылись шлюзы,  самые глубокие, достоверные материалы о Норильлаге и его “выпускниках” вышли именно из-под его пера. (До конца жизни, как Виктор Петрович Астафьев, он писал от руки). В “Заполярной правде”, где Львов входил в тройку самых читаемых авторов, хотя никогда не был штатным журналистом этой газеты, в конце 80-х появилась рубрика “Корни”, из которой город узнавал подлинные истории жизни замечательных норильчан.
В 1993-м, за три года до отъезда под Санкт-Петербург, во Всеволожск, когда город впервые решил отметить юбилей городского статуса, Львов в “ЗП” напомнил о том, что Харитон Лаптев посещал зимовье Норильское еще в 1742 году. По его мнению, Норильск по своей сути уже в 1944-м был городом, и отсчет стоит вести как минимум с 23 июня 1935 года – дня основания комбината.
Прошла четверть века, а мы по-прежнему твердим, что Норильску только 45, 50, 55, 60 и наконец – 65. В той же публикации автор объяснял это тем, что большинство норильчан 90-х – носители “временщицкой” психологии: “Мы здесь не задержимся”. Получается, что за 25 лет ничего не изменилось?
Зрелый Львов считал,  что именно в таких местах, как Норильск,  необходимо лелеять корни, воспитывать патриотизм к земле, которую поначалу сердце отвергает: холод, ночь, бури, прошлое... Он сам стал ее патриотом и оставался болельщиком Норильска до конца жизни, как герой его книг и газетных публикаций Авраамий Павлович Завенягин.
Выпускник Ташкентского университета приехал в северный город, где строили телецентр, по его словам, в надежде обрести финансовую независимость и собрать материал для книги (город в 1959-м был практически не известен).  По воспоминаниям журналистки Тамары Александровой, с которой они вместе начинали работать на Норильской студии телевидения и дружили полвека, жизнь Львова в Норильске складывалась трудно.
(Со стороны казалось наоборот!) Но факты свидетельствуют: со студии строптивого редактора перевели в многотиражку “Норильский строитель”. Потом доверили новую газету, которой Анатолий Львович дал название “Огни Талнаха”. Вновь вернули на студию телевидения, уже главным редактором. Те, кто работал вместе с ним, и просто телезрители, вспоминают, что его любимые спортивные программы поражали всех столичным уровнем. Но после того как главный редактор попытался “наехать” на спецраспределители и магазины для начальства, его снова лишили должности и отправили в отдел информации НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера.
Близко знавшие Львова утверждают, что карьера в привычном понимании этого слова его мало беспокоила. Главнее для него была творческая свобода и признание профессионалов. Всего этого хватало: материалы собственного корреспондента из Норильска публиковали “Известия” и “Красноярский рабочий”, коллеги из “Заполярной правды” отмечали, что каждый его материал  о городе насыщен “витамином новизны”.
Издавались книги, которые следует перечислить: “Плюс 50 по Цельсию” (1968, 1971), “Лонтокойский камень” (1976), “Спортивный климат Норильска” (1983), “Большой Норильск” (1984), “Норильск” (1985).  В 1995-м, за год до отъезда, вышли “Норильские судьбы” – лучшее из написанного в Норильске и о Норильске.
Через десять лет жизни во Всеволожске Львов в соавторстве с Евгенией Завенягиной  выпустил первый фолиант  из серии “Личность и время” издательского дома МИСиС – “Завенягин”. Через три года вышла вторая и последняя его книга  (в соавторстве с Тамарой Александровой) “Пик Металловеда (академик Бочвар)”.
Еще остались сборники отредактированных Львовым сочинений норильских школьников “Снежгород-1” и “Снежгород-2”, “Я болельщик Норильска” (о Завенягине), составленный из собственных публикаций 20 лет назад, во время приезда в город, который тогда еще хорошо помнил своего главного НАписателя.
На книжные полки всех участников опроса я бы обязательно поставила его “Норильские судьбы”. (А Максиму Трофимову добавила бы еще и “Спортивный климат Норильска”). И, конечно, имя Львова должно обязательно быть в списке почетных граждан города.
0

Читайте также в этом номере:

Рождение металла (Татьяна РЫЧКОВА)
Ремонтники всем важны (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медицина на высоте (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Надежная страховка (Татьяна РЫЧКОВА)
Парад времен (Лариса ФЕДИШИНА)
Бежали, чтобы помочь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Люди с крыльями (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
История и территория (Валентина ВАЧАЕВА)
Улицы родом из детства (Татьяна РЫЧКОВА)
Такие люди: стойкие и сильные (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам возвращая ваш портрет (Валентина ВАЧАЕВА)
Дети из будущего (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя игра для города (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск