Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Новые горизонты
КОНКУРСЫ
27 марта 2012 года, 15:25
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
К завершению подошел третий ежегодный фотоконкурс “Полярная перспектива – 2012”. Еще немного, и норильчане смогут увидеть лучшие фотографии своих земляков, а также  единомышленников из других регионов России – в этом году фотоконкурс впервые шагнул за пределы Норильского промышленного района.
В “Полярной перспективе – 2012” теперь участвуют даже жители Нью-Йорка. В Городе большого яблока живет бывший норильчанин, ярый приверженец фотографии Альфред Тульчинский, который также входит в состав жюри.
В этом году количество работ, присланных на фотоконкурс, увеличилось вдвое – до четырех тысяч фотографий от 170 участников. Всех объединяет любовь к Северу, его традициям, проблемам и укладу жизни.
Благодаря Интернету сугубо региональный фотоконкурс приобрел не только широкую известность и новых участников, но и поднял работы на качественно иной уровень. Один из организаторов “Полярной перспективы”, директор рекламного агентства “Кактус” Александр Харитонов, говорит, что если в Норильске и на Таймыре люди присылали на конкурс фотографии, чтобы поучаствовать ради  спортивного интереса, то авторы из других регионов отнеслись к своему участию и отбору работ очень серьезно. Так “Полярная перспектива” заполучила в свои ряды новых профессионалов.
Объединяя Севера
Через Интернет будет проходить и дальнейшая работа жюри. Организаторы в Норильске провели первичный отбор поступивших работ, который касался скорее технической стороны заявок. Отсеивались снимки, не соответствующие условиям фотоконкурса: сделанные мобильным телефоном, с впечатанными датами или фамилией автора, явно бракованные фотографии – например, нерезкие. Значительную часть фотоснимков организаторам пришлось сортировать по категориям или переименовывать. Даже несмотря на то что в этот раз количество категорий  минимизировалось до двух – “Север” и “Свободная”, отбор на первоначальной стадии заставил организаторов потрудиться.
Расширив географию и состав участников, “Полярная перспектива” теперь требует более серьезной материальной поддержки. Это не могло остаться без внимания организаторов, и самым логичным решением вопроса стало выдвижение проекта на соискание гранта. Заявка была сформирована и направлена в Красноярск руководителем фотоклуба “Таймыр” Евгением Щемилиным. Ее приняли к рассмотрению, и, возможно, в ближайшем будущем норильчан ждет положительный ответ.
В настоящий момент организаторы всерьез задумались о придании “Полярной перспективе” международного статуса. Во всяком случае, к тому имеются все предпосылки. По словам Александра Харитонова, тема жизни в суровых условиях Севера сама по себе интересна и увлекательна, а когда люди одной территории имеют возможность показать посредством фотографии единомышленникам на другом краю света, как, например, на Чукотке охотятся на кита или оберегают котиков Камчатки, – это объединяет еще больше.
К началу мая работа жюри “Полярной перспективы” закончится, в середине месяца норильчане смогут увидеть все самое лучшее на выставочных площадках города. Далее экспозиция отправится в Красноярск, Санкт-Петербург, Москву, Новый Уренгой, Мурманск – города, которые уже подтвердили готовность принять у себя фотовыставку. Идея демонстрации “Полярной перспективы” везде, откуда были отобраны работы, сейчас прорабатывается. Но каким бы ни было решение, все фотографии-участники выставки будут выложены на сайте проекта.
Лучший город – 2011
Лучшая работа в категории “Анимал-2011”
0

Читайте также в этом номере:

Из карьера в шахту (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Век учись (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они семья – они команда (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Студентам дается старт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Проба знаний (Юлия КОСТИКОВА)
Достойные соперники (Лариса САМОСЕНКО, руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ПО “Норильскремонт”)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск