Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Проба знаний
ОБРАЗОВАНИЕ
27 марта 2012 года, 15:19
Фото: Юлия КОСТИКОВА
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вчера в Норильске прошел пробный Единый государственный экзамен по математике для 1700 одиннадцатиклассников. Эти испытания помогут школьникам понять процедуру сдачи основного ЕГЭ.
В своем учебном заведении участвовать в экзамене не разрешалось, поэтому будущие выпускники гимназии №1 отправились в школу №14. На их место пришли ученики гимназий №4 и №5, а также школы №1. Пока старшеклассники осматривались в новом помещении, готовили пропуски и паспорта, руководитель пункта проведения экзамена Марина Чусова рассказала “ЗВ”, как будет проходить экзамен.
– В каждой аудитории будут находиться по 15 человек, – говорит Марина. – На выполнение заданий у ребят есть четыре часа. Если кому-то из учеников нужно будет ненадолго выйти, мы не возражаем.
Места за партами определяются по электронной рассадке. По словам Марины Чусовой, эту практику ввели в прошлом году. На пробном ЕГЭ специалисты сами составили список рассадки по аналогии с электронным.
После общего собрания ребятам зачитали списки и направили в аудитории. По дороге на второй этаж ребята не скрывали волнения.
– Я математику хорошо знаю, – сказала ученица 11-го класса гимназии №5 Анастасия Алексеева. – Но все равно переживаю немного. После экзаменов собираюсь поступать в медицинский вуз. Хочу стать либо невропатологом, либо окулистом.
– В аудитории я, кажется, буду один из своей школы. Остальные одноклассники ушли с другими группами, – поделился с “ЗВ” старшеклассник. – Но ничего. Справимся!
Чтобы было проще
Как только ребята сели за парты, им объяснили правила оформления бланков и условия работы. Тонкости выпускники уже знают: каждый из них знаком с демо-версией ЕГЭ. Но повторение все равно лишним не стало.
– Отметка за этот экзамен по нашей рекомендации учитываться не будет, – уточнила начальник отдела контроля и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования норильской администрации Ирина Матюхина. – Проводится он прежде всего для психологической подготовки школьников к основному экзамену. Поэтому пробных ЕГЭ по русскому языку мы не назначаем. Главная цель сегодня – уяснить суть процедуры.
В субботу, 24 марта, пробный ЕГЭ по русскому языку прошел для учеников девятых классов. Как сказала Ирина Матюхина, он был успешным. Основные принципы экзамена остались прежними, за исключением начитки текста для изложения. В этот раз ребята слушали аудиозапись.
– Уровень сложности заданий по математике не изменился, – продолжает Ирина Матюхина. – Необходимое количество баллов по русскому языку – 36, а по математике впервые – 24. В каждой части школьник может выполнить разное количество заданий. Необходимо лишь набрать нужное число баллов.
Пока старшеклассники сдают экзамен, на всех этажах гимназии поддерживается полная тишина. Кабинет библиотеки опечатан. Действия специалистов скоординированы.
– ЕГЭ в нашей гимназии проводится почти каждый год, – объяснила Марина Чусова. – Специалисты пункта проведения экзамена знают свои задачи. Поэтому все идет хорошо.
 
Единый государственный экзамен в этом году сдадут 1934 норильчанина. Среди них 1691 школьник, 183 студента средне-специальных учебных заведений и 60 выпускников прошлых лет. Всего на территории Красноярского края аттестаты в этом году получат 19,5 тысячи человек, что на 8,5 тысячи больше прошлогоднего показателя.
0

Читайте также в этом номере:

Из карьера в шахту (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Век учись (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Они семья – они команда (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Студентам дается старт (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Достойные соперники (Лариса САМОСЕНКО, руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам ПО “Норильскремонт”)
Новые горизонты (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск