Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новый символ воинской доблести
Традиции
21 мая 2009 года, 13:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален БУРНАШЕВ
«Строиться!» – раздалась команда. Солдаты и офицеры норильского гарнизона побросали недокуренные сигареты и выстроились напротив мемориала на площади Памяти Героев. Репетиция началась…
Нет, личный состав норильского гарнизона не готовился к очередному параду. Вчера солдаты и офицеры репетировали церемонию вручения боевого знамени войсковой части №96453.
Часть относится к Западному инженерно-техническому узлу военного эксплуатационно-восстановительного управления связи при Спецстрое России. Именно это воинское подразделение первой среди всех частей норильского гарнизона получит боевое знамя.
 
Немного истории
Войсковая часть №96453 была сформирована в 1967 году и комплектовалась личным составом за счет Главного управления кадров Министерства обороны СССР. В октябре того же года она была передислоцирована в Воркуту, где личный состав приступил к выполнению своей основной задачи – обеспечению устойчивой междугородней связи в районах Крайнего Севера.
1 сентября 2000 года войсковую часть №96453 перевели в Норильск. Штаб Западного узла базируется в нашем городе. Еще один узел (Восточный) находится в Магадане. Норильским военным связистам подчиняются все подразделения связи, разбросанные по России от Воркуты до Тикси. Разница во времени между точками составляет шесть часов. Сейчас Западным узлом связи руководит полковник Александр Колчин.
 
Сила традиций
Первую часть репетиции знамя было скрыто под чехлом. Военные, разобравшись с порядком прохождения расчетов, знаменосцев и взводов, стали отрабатывать процедуру вручения стяга, который можно увидеть на фотографии.
Впрочем, это не боевое знамя, а скорее его парадный вариант. Настоящее знамя, как нам пояснили, до субботнего утра – до момента вручения – пролежит в опечатанном сейфе. Затем исполнят традиционные ритуалы.
Как говорится в Положении «О боевом знамени воинской части», утвержденном президентским указом, знамя «состоит из двустороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока, тесьмы с кистями и знаменных гвоздей. В комплект с боевым знаменем также входят орденские ленты (для гвардейских воинских частей – георгиевские знаменные ленты), панталер и знаменный чехол».
На лицевой и оборотной сторонах полотнища – прямой равноконечный крест с расширяющимися концами. Рисунок полотнища различается в зависимости от принадлежности воинской части. В инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральном агентстве специального строительства – темно-синий крест с белыми углами между концами креста.
Кроме того, документ оговаривает порядок крепления и вручения знамени. Субботним утром в Музее истории освоения и развития НПР полотнище символа воинской славы торжественно укрепят на древке. Затем на площади Героев начальник штаба Спецстроя РФ полковник Игорь Гульков вручит знамя командиру части Александру Колчину.
Вручение знамени, по словам полковника Колчина, соответствует духу времени. «Новая Россия имеет новые вооруженные силы. Согласно новому облику армии, частям вручают боевые знамена нового образца», – сказал полковник.
Держать знамя надо так!
Равнение на знамя
0

Читайте также в этом номере:

Мужская работа (Инна ШИМОЛИНА)
Проверка реальностью (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Имидж – это про нас! (Юлия КОСТИКОВА)
Им сверху видно все (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск