Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Огнем и пламенем сердец
ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ
14 мая 2015 года, 15:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
В преддверии 9 Мая на базе станции юных техников состоялся фестиваль технического творчества и информационных технологий “Создаем будущее вместе”. Каждая работа, представ-ленная на нем, посвящена одной из значимых дат этого года – юбилеям Красноярского края, “Норильского никеля” и Победы в Великой Отечественной войне. Маленькие шедевры подчас создавались из подручных материалов и поразили не только гостей мероприятия, но и членов жюри.
В фестивале приняли участие дети от 8 до 18 лет. Он стал заключительным этапом проекта “Между прошлым и будущим”, посвященного 80-летию компании, и был создан в рамках корпоративного проекта “Клуб “Профнавигатор”. Организатором конкурса выступил Заполярный филиал “Норильского никеля” совместно с управлением общего и дошкольного образования администрации Норильска.
Гостей фестиваля ждали занимательные мастер-классы. Так, в видеошколе “Сам себе Тарантино” детям предложили освоить азы пластилиновой мультипликации, а в лаборатории “Параллельные микромиры” можно было с помощью микроскопа разглядеть мельчайшие живые организмы, под руководством наставников провести нехитрый химический опыт. Фотоэксперимент “Зазеркалье” показал участникам небольшую часть тех невероятных возможностей, которые открывают перед нами фотография и компьютерные технологии. “Подопытным кроликом” мог стать любой желающий, а потом получить на память фотографию, где он запечатлен спиной к зеркалу, в котором отражается отнюдь не спина и затылок… Отражение выглядит так, будто человек стоит к зеркалу лицом! Такого эффекта, как оказалось, можно добиться, если грамотно сделать два снимка и совместить их.
Но главной на фестивале была все же 49-я выставка детского технического творчества “Норильский техносалон”. В нее вошли конкурсные работы, заявленные в различных номинациях. В одном из кабинетов расположился настоящий модный экспофорум, где на суд зрителей были представлены платья и костюмы, поражающие разнообразием красок и материалов. В соседнем зале совсем другая тематика: модели военных машин, гражданских автомобилей и механических гигантов, задействованных в строительстве и горно-металлургическом производстве. Посетители выставки не переставали удивляться мастерству и изобретательности детей. Танк, экскаватор, пожарная машина – как настоящие. Подземная самоходная машина, казалось, вот-вот загудит и примется за работу, поедет выполнять очередное задание на соседний макет “Горное производство”. И все это из картона, бумаги и других подручных материалов!
А за соседним столом расположилась робототехника. Здесь по велению юных конструкторов приходили в движение диковинные шедевры из конструктора лего: роботы-электрики, роботы-пожарные…
Большой популярностью у гостей выставки пользовался макет противорадиационного убежища. Его авторы, пятиклассники Никита Федькевич и Тимур Янгулов, рассказывали всем желающим о своей работе, ловко включая подсветку комнат и вентиляцию нажатием кнопок.
– Здесь люди оставляют зараженную радиацией одежду, здесь принимают душ, а это комната отдыха, где можно спать и есть… – объясняют ребята, щелкая переключателями.
К слову, с автором практически любой работы можно было побеседовать. Дети отвечали на вопросы, конечно, волнуясь, но в то же время было заметно, как они гордятся своими экспонатами.
– Наш макет “Все для фронта, все для Победы” сделан из папье-маше, опилок, с помощью аэрозольной краски. Там есть поезд, который возит грузы на фронт. Если подключить его к электричеству, он придет в движение, – рассказывают Роман Богданов и Михаил Чепурнов.
На эту работу у ребят ушло три месяца, и самым сложным, как они признались, оказалось изготовление папье-маше. Идейным вдохновителем стала их педагог Людмила Гумерова.
Экспонаты этой выставки объединены общей темой: “Огнем и пламенем сердец”.
– Ведь именно горячие детские сердца заставляют покоряться дерево, бумагу, металл, ткань и превращаться в уникальную технику времен Великой Отечественной войны, неустанные машины, работающие на комбинате, прогрессивные роботизированные системы, модные платья с причудливой расцветкой, – так пояснили это название юные ведущие церемонии награждения победителей.
Этого момента с нетерпением ждали и участники, и гости фестиваля. И не зря: концерт прошел в очень уютной и душевной атмосфере, без подарка не остался никто. Всех участников конкурса и активно помогавших им педагогов наградили памятными призами.
В награждении принял участие начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления корпоративных проектов Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” Геннадий Шкарупилый:
– Поздравляю с открытием выставки, с 70-летием Победы, с юбилеем края, с юбилеем компании. Компания, край, Победа – все эти понятия связаны одними событиями, одной судьбой. Она продолжает и до сих пор их связывать. Компания делает очень хороший вклад в бюджет края. “Норильский никель” внес вклад в Великую Победу. Победа дала нам возможность жить и радоваться этим светлым идеям, которые наши дети, внуки привносят в нашу жизнь. Я очень надеюсь, что те ребята, которые занимаются творчеством, в скором времени, окончив школы, вузы, придут в компанию “Норильский никель” со своими светлыми и яркими идеями и воплотят их в жизнь.
Ну и конечно же, отдельные награды получили победители. И их счастливые лица и любопытство в глазах, когда они разглядывали подарки, – лучшая награда и для педагогов, и для организаторов конкурса. И кто знает, может, эта маленькая победа – первая ступенька в карьере изобретателя, инженера или художника?
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
У озера (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск