Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У озера
АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОГУЛКИ
14 мая 2015 года, 16:07
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
По сегодняшней улице Лауреатов норильчане могли бы приятно фланировать вдоль гранитной набережной. А летом кататься на прогулочном кораблике. Такие перспективы открывал северянам появившийся в 1957 году проект строительства Пясинской ГЭС.
Озеро Пясино в месте выхода в реку Пясину намеревались перегородить и построить гидроэлектростанцию. То, что озеро разлилось бы на всю долину, заняв водохранилищем пространство от улицы Лауреатов до Талнаха, никого не смущало.
– Про Талнахское месторождение тогда не знали, а дешевое электричество близко к городу было необходимо, – говорит историк норильской архитектуры и наш бессменный гид Станислав Стрючков. – От Хантайки питаться далеко. Каскад Таймырских ГЭС тогда не планировался. Решение приняли простое и разумное на тот момент: гидростанцию поставить на Пясине, а на месте теперешней улицы Лауреатов построить очень красивую гранитную набережную. Был разработан проект – как гидроэлектростанции, так и набережной. Но не смогли найти денег. Может быть, это единственный случай, когда хочется сказать: “И слава богу” – строительство ГЭС ведь не остановить.
Впрочем, этим объектом, скорее всего, пришлось бы пожертвовать. В 1960 году Норильская геолого-разведочная экспедиция нашла богатые медно-никелевые руды Талнаха. Именно это открытие и определило будущее горно-металлургического комбината и города на много десятилетий.
 
Теле-теле-телеместо
Конец пятидесятых годов прошлого века. По стране уже вовсю шагает телевидение, и Норильск не собирается отставать от научно-технического прогресса. Будем запускать свое ТВ, решили местные власти. И в 1956 году начался поиск места для телецентра.
Нужна была телебашня определенной высоты, откуда трансляция могла бы охватывать весь Норильск и даже доставать Кайеркан. Первым делом, рассказывает Станислав, посмотрели на промзону. Логика понятна: поставим вышку на горе Рудной или Гудчихе, и пойдет трансляция. Выяснилось, что не пойдет: промплощадка хоть и надежна, но слишком удалена, а гора труднодоступна для строительства такого объекта. И тогда возник план использовать под телецентр здание строящейся гостиницы на Гвардейской площади. По одному из вариантов проекта центральная часть этого объекта должна была возвыситься над Норильском на 17 этажей. На пяти последних могли поместить телестудию: рабочие кабинеты, монтажные, павильон для эфира, а вышку расположить над ними. Для этого подошла бы и относительно небольшая металлическая конструкция.
Однако ни телебашня, ни шпиль, который тоже планировался на Гвардейской, 2, здесь не появились. В 1960-м, когда строители дошли до пятого этажа главного дома на площади, работу остановили и увенчали здание часами.
А в 1956 году поиск “телевизионного места” продолжается. Возникают новые предложения. Например, поставить телецентр в Пионерском парке (теперь Пушкинский сквер) – с двух-, трехэтажным зданием внизу и с огромной металлической телевышкой по центру этого района. Идею наверняка немедленно взялись бы реализовывать.
– Однако кто-то умный сказал: поставить-то вы поставите, но понимаете, какую энергию потребляет это сооружение, – продолжает экскурс в историю Станислав Стрючков. – Заземляться куда будем? Объекты с таким энергопотреблением заземляются лучше всего в озера. А их рядом нет. Предложение не прошло.
Зато возобновилось строительство одного из первых городских долгостроев – стадиона “Заполярник”. Решение о его сооружении было принято еще в 1946 году, но в течение десяти лет ничего, кроме Пионерского парка, на отведенной территории не появилось. Иногда в парке зимой заливали каток.
Когда инженеры поняли, что все предложенные варианты несостоятельны, их взоры устремились на улицу Комсомольскую: вот он пригорок, вот озеро. И с этого пригорка у нас и пойдет трансляция.
Оппоненты недоумевали: мы же там стадион на 15 тысяч зрителей собрались строить! Ничего страшного, отвечали им: стадион подвинем. Планировавшийся на юго-западе общественный центр Норильска готовы были как угодно “поджать”, чтобы обеспечить место для установки будущей телеконструкции. Но и годы спустя ничего урезать не понадобилось, поскольку об общественном центре неподалеку от Долгого озера забыли.
А в январе 1958 года в Норильске заложили новый объект.
Коллективам управлений “Медь- строй”, “Жилстрой-2”, “Стальконструкция” предстояло построить 180-метровую металлическую башню и здание телестудии. За основу взяли проект телецентра в Сталиногорске (сейчас Новомосковск). Для заземления аппаратуры на дно Утиного озера положили стальную сетку. Сейчас озеро засыпано, но металлическая сеточная конструкция сохранилась, и она работает.
Добавим, что Норильский телецентр построили в рекордно короткие сроки: меньше чем за год.
Из других “озерных” инициатив стоит назвать санаторий на Красных Камнях, больницу и птицефабрику на озере Семерка. Птичник хотели построить по другую от коровников сторону дороги и таким образом все сельское хозяйство города сосредоточить в одном месте. Эти предложения звучали как решенный вопрос, но объекты в Норильске не появились.
Не удалось создать у озера Долгого парк из массивных деревьев, которые должны были защитить улицы от снега и ветра. Деревья нужной толщины не приживались в окрестностях Норильска.
Как видим, планов оказалось гораздо больше, чем возможностей и целесообразности их осуществления.
Вот так стройку 1958 года представляет художник Вадим Зверев
0

Читайте также в этом номере:

Парад бессмертных (Татьяна РЫЧКОВА)
Празднуют талнахцы (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Одна на всех (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подсказка всегда полезна (Татьяна РЫЧКОВА)
Свое клеймо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победа на льду (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Спасибо за все! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В благодарность (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Премьера от силовиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В чистом (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия предпринимателю (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мэр по конкурсу (Татьяна РЫЧКОВА)
И растет, и падает (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вода Таймыра (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лабораторная поверка (Валентина ВАЧАЕВА)
Спектакль на бис (Лариса ФОМЕНКО)
Огнем и пламенем сердец (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Время без опасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Привычка праздновать (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Подарок небес (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск