Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Охота на мамонта
ПОДРОБНОСТИ
4 октября 2012 года, 17:04
Фото: Александр СУПРУНЮК
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Женя – отменная добыча ученых
В конце августа на мысе Сопочная Карга, расположенном  на берегу Енисейского залива, местный житель –  11-летний Женя Салиндер обнаружил останки мамонта.  На днях их доставили в Дудинку. Мамонт Женя оказался  круче не только мамонта Жаркова, найденного на Таймыре в 1996 году, но и уникальным, практически полностью сохранившимся экземпляром, какой встречается раз  в сто лет. Какие сенсации сулит новая находка?
В конце 1990-х – начале 2000-х годов о мамонте Жаркова много писали, особенно в таймырских газетах. Сегодня концентрированную информацию можно узнать из первых уст, открыв в Интернете рассказ Владимира Эйснера (сейчас жителя Германии, а тогда – сотрудника заповедника “Таймырский”, нештатного корреспондента “Заполярного вестника”), принимавшего участие в экспедициях по поиску мамонтов.
В мае 1996 года оленевод Алексей Жарков нашел на берегу речки Кырса-Юрях выступающий из земли бивень, поэтому находка и получила название “Мамонт Жаркова”. Глава администрации Хатанги загорелся идеей создать свой музей мамонта. Идею поддержали директор заповедника “Таймырский” Юрий Карбаинов и глава французской туристической фирмы “Параллель-90” Бернар Бьюиг. Найденные останки в 1998 году исследовали именитые ученые из Франции, Голландии, США. Россию представлял Николай Верещагин, доктор зоологии, один из ведущих мамонтоведов страны, раскопавший более 150 мамонтов. Исследования показали: мамонт Жаркова гулял по Таймыру более 20 тысяч лет назад, это был самец в возрасте 47 лет, весил он около трех тонн, погиб от голода. Бивни и голова найденного мамонта хранятся в музее Хатанги.
Летом 1999 года, свидетельствует Владимир Эйснер, был найден полный скелет мамонта на реке Новой, впадающей в Хатангский залив. Исследователи обнаружили также останки еще нескольких мамонтов – недалеко от реки Попигай, в районе Волочанки. Очевидно, что тысячи лет назад мамонты гуляли по Таймыру в больших количествах. Отдельные фрагменты и бивни – находки частые, но чтобы найти такого, практически целого – это нечто! Мамонт Женя (по традиции его назовут именем человека, обнаружившего останки) – уникальный! Последний раз экземпляр такой сохранности был найден сто лет назад на реке Березовке, притоке Колымы.
Какие сенсации сулит находка, “Заполярному вестнику” рассказал один из главных российских экспертов по мамонтам, заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов.
Клонировать мамонта – это реально
Находка – уникальная, подтвердил Алексей Тихонов. Это при том, что Россия – родина мамонтов и отдельные фрагменты древних животных здесь встречаются часто. В числе последних находок – магаданский мамонтенок, мамонт с Ямала, мамонтенок из Республики Саха. Но мамонт Женя с Сопочной Карги – это не отдельные кости, череп, скелет или бивни, а практически целиком сохранившийся экземпляр. Огромное поле деятельности для мамонтоведов.
– Алексей Николаевич, что испытывают ученые, когда в руки попадается такой экземпляр?
– Я думаю, удовлетворение, что ты не зря учился, не зря работал и в конце концов достиг чего-то. Такая находка – это венец твоей карьеры.
– Как долго вы будете очищать тушу от грязи? Когда мы как потенциальные посетители сможем увидеть мамонта в таймырском музее?
– Туша будет исследоваться в Палеонтологическом музее института РАН в Москве, в Зоологическом институте, ее будет исследовать большая международная группа ученых, подключим Международный мамонтовый комитет и после этого сделаем прекрасный экспонат, который будет выставлен в Таймырском краеведческом музее. На все уйдет примерно год.
– Уже сейчас можно сказать о возможных сенсациях, которые нас ожидают?
– Во-первых, мы только что вернулись с моим коллегой и другом Сергеем Горбуновым из Якутии, где проводили совместные работы с корейскими учеными, они хотят клонировать мамонта. В ледяных пещерах вместе с корейскими коллегами мы доставали кусочки мамонтов, а здесь, пожалуйста, для наших корейских коллег целый труп. Мы сейчас положили его в ледники. Приезжайте, забирайте любые образцы: и мясо, и костный мозг, и все что хотите. Уникальная находка, она откроет путь к клонированию мамонта.
– В Интернете можно прочитать, что расшифровка генома мамонта – это нереально, ерунда. Так ли это?
– Нет, это не ерунда. Расшифровка генома – очень важная вещь. Сейчас мы имеем фантастический результат: расшифровали полностью ядерный геном древней лошади из Якутии, на подходе расшифровка ядерного генома мамонта. Это очень важные вещи, они позволят нам воссоздавать те виды, которые существовали на Земле, и поддерживать вымирающие виды, что тоже важно. Исчезающих видов – огромное количество.
В Дудинке тушу положили в ледник
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск