Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За труд на совесть
ЕСТЬ ПОВОД
4 октября 2012 года, 17:40
Текст: Валентин ПЕТРОВ
В “Норильскшахтсервисе” ООО “Норильсникельремонт”, по словам начальника производственного отдела Эдуарда Пономарева, уже верстаются планы на новый, юбилейный для треста 2013 год.
Эдуард Пономарев, удостоенный в честь Дня шахтера звания “Почетный горняк”, только что вернулся из Кемерова. В новом для себя статусе он вместе с представителями Заполярного филиала рассказывал потенциальным коллегам о работе своей службы, осуществляющей все виды ремонтов горно-шахтного оборудования, зданий рудников и многое другое.
– Нам не хватает узких специалистов, наладчиков, например, вот и ищем их не только в Норильске, но и на материке, – объясняет цель своей командировки Пономарев. – За последние три года только я обучил пятерых новичков. Должен заметить, что, несмотря на кадровый голод, трест работает стабильно, а это дорогого стоит.
Главное – стабильность
За выполнение производственной программы “Норильскшахтсервиса” отвечает начальник производственного отдела треста. Этот пост три года занимает Эдуард Пономарев.
– Начинал слесарем. Это было ровно 20 лет назад. Долгое время работал начальником участков на “Таймырском” и “Октябрьском”. Через полтора года подземного стажа наберется для выхода на пенсию, куда я, конечно, не собираюсь. Посмотрел, как в Кемерово люди живут, и решил, что не стоит торопиться прощаться с Норильском.
Образование Пономарев получал в Свердловске, перед его отъездом на Север вернувшим свое историческое имя – Екатеринбург. Сейчас там, в Уральском горном университете, учится Пономарев-младший, которого агитировать “за Норильск” нет надобности.
Как и полагается производственнику со стажем, у Эдуарда Пономарева солидный список рационализаторских предложений, отсчет которым он ведет с “Таймырского”. В 2001-м под его руководством была произведена замена дозаторов скипового подъема рудника, что позволило продолжить бесперебойный подъем горной массы гораздо раньше намеченных сроков.
Через год коллектив участка №3 под четким руководством своего начальника заменил трубопровод сжатого воздуха с опережением графика на пять суток, что означало досрочный запуск ствола.
Любимый, потому что…
За большой личный вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд в День шахтера – 2012 отмечен благодарностью Министерства промышленности и торговли России герой нескольких публикаций “Заполярного вестника” – электросварщик Евгений Матыс.
По трудовому стажу на НГМК он не уступает Пономареву, но в “Норильскшахтсервисе” работает чуть меньше, с 1997 года.
– В Норильск меня привезли ребенком, – рассказывает Евгений Матыс. – После армии вернулся в город, который считаю родным. Работал на “Заполярном”, на буровой. В любимом тресте – 15 лет. Любимом, потому что обеспечивает меня работой, а мое семейство средствами для достойной жизни. Что бы ни говорили, когда нормально работаешь, то и заработки приличные.
Еще в 2009 году коллектив подземного ремонтно-монтажного участка №3, на котором трудится Евгений Матыс, избрал его основным бригадиром. Свое мастерство бригадир демонстрирует не только в Заполярном филиале, но и на Кольской ГМК. Два года назад специалисты треста “Норильскшахтсервис” курировали замену головных канатов скипового ствола на руднике “Северный-Глубокий”, так как у коллег с Кольской ГМК еще не было опыта такой работы. Как рассказывает участник норильского десанта Евгений Матыс, с заданием они справились раньше срока.
В прошлом году опытнейший электросварщик принял участие в замене участка трубопровода сжатого воздуха в стволе КС-3 “Таймырского”, осложненной отсутствием в стволе сплошной армировки. Конечно, работа была выполнена успешно.
Как МЧС
Министерской благодарности удостоился и коллега Евгения Матыса – электросварщик ПРМУ №2 Игорь Столяров.
О нем, как и о Евгении Матысе, начальники говорят: побольше бы таких…
– Десять Игорев Евгеньевичей – и мы легко решим все свои производственные задачи, – мечтает Андрей Прокушев, непосредственный руководитель Столярова. – Он работает в тресте с 1991 года, все годы на одном участке. Болеет за производство, а сейчас таких все меньше становится. Последние годы Игорь Евгеньевич обучает молодежь. Его школу уже прошли девять сварщиков. Кстати, его сын у нас в тресте исполняет обязанности заместителя инженера-механика.
Сам Игорь Столяров рассказывает, что все два десятилетия в тресте он выполняет всегда разную работу:
– Мы для рудника как МЧС. Делаем, что потребуется, так как работы всегда больше, чем работников. Крышу АБК меняли, приходилось заменой труб на ВС-3, ВС-4 заниматься, хоть это и не входит в обязанности нашего участка. Со всем справляемся.
Уважают все
Еще один обладатель благодарности Министерства промышленности и торговли этого года – токарь подземного участка ремонта и сервисного обслуживания самоходного дизельного оборудования №1 Владимир Валуйский трудится в тресте с 2003 года (на комбинате – с 1995-го). 2013-й – юбилейный и для него, так как одно из трех десятилетий “Норильскшахтсервиса” у них общее. Андрей Славкин, начальник участка, считает Валуйского профессионалом, для которого нет сложностей в работе не только на токарном, но и на фрезерном, строгальном станках, механической пиле, расточном комплексе.
Почти десять лет на одном участке с Валуйским трудится механик Сергей Шмаков.
– Он пришел к нам профессионалом, хотя до этого не работал под землей. Практически с первых дней мог выполнить любое задание. Кажется, что сложностей для него не было и нет.
– Его очевидные плюсы, – рассуждает Славкин, – большая работоспособность и не менее большая отдача. Мне кажется, что он очень любит сам процесс. Приходит на рабочее место и сразу приступает к выполнению задания. Часто приходится на пальцах объяснять, какая нужна деталь: техника бывает старая, чертежей нет, но Владимир Николаевич легко делает любую штучную работу. Его у нас все очень уважают.
Евгений Матыс: “Когда нормально работаешь, то и заработки приличные”
Игорь Столяров: “Для рудников мы как МЧС”
Для Владимира Валуйского не бывает сложностей в работе
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск