Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Он знал?
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
4 февраля 2009 года, 13:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня ровно год с момента начала приема документов для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Норильска.
Алексей Текслер одним из последних подал заявление, но в итоге оказался первым. Не только по количеству набранных баллов. Он первый в истории Норильска сити-менеджер, «генеральный директор» города – как хотите, получивший эту должность по конкурсу. Если бы испытание проводилось в нынешних условиях, а не на заре благополучного 2008-го, что в условиях конкурса изменил бы Алексей Текслер? И стал бы он, имея сегодняшний опыт, участвовать в этом соревновании?
– Вообще, решение было правильное, и с точки зрения внутренней мотивации скажу, что снова бы участвовал в конкурсе. И в то же время признаюсь: немного обидно работать в условиях сокращения бюджета. При «тех» деньгах можно было больше сделать для норильчан в социальном плане.
 
В ногу с президентом
Но в сложных условиях ярче проявляются характер и профессионализм сити-менеджера, как, впрочем, и любого руководителя. Текслеру приходится работать как кризисному управляющему. Принятие трехлетнего бюджета пришлось отложить. А это значит, что нет долгосрочных контрактов с поставщиками и договоров с подрядчиками, нет ожидавшегося поступления денег. Отложена до лучших времен Концепция развития Норильска  до 2017 года. Но можно сказать, что ее заменили 15 долгосрочных муниципальных программ. А это в нынешних условиях, пожалуй, самый разумный выход. Принят генплан Норильска, что и обещал сделать претендент на должность главы администрации Алексей Текслер. В прошлом году на 15 процентов по сравнению с 2007-м увеличилось финансирование бюджетных расходов.
Как говорит Текслер, у него стойкие позитивные ожидания. Это Алексей Леонидович про выход из кризиса и про фундамент, который надо создавать для жизни в посткризисный период. В этом смысле наш сити-менеджер опять шагает в ногу с президентом и премьером. Как и год назад, когда конкурсной комиссии претендент Текслер втолковывал, что надо расширять приватизацию муниципального имущества. Это же дополнительные деньги в бюджет! Многие удивлялись такому акценту. Однако экономиста Текслера «поддержали» федеральные власти, опубликовав 22 июля 2008 года Федеральный закон №159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ…» Выходит, что Текслер просчитал все правильно.
0

Читайте также в этом номере:

Дорогие не покупать (Лариса ФЕДИШИНА)
Вот это люди! (Сергей МОГЛОВЕЦ, Александр СЕМЧЕНКОВ)
Перевозчики обороняются (Юлия КОСТИКОВА)
Теплый прием (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Под колпаком у GPS (Татьяна РЫЧКОВА)
Он один такой (Марина БУШУЕВА)
Ударный турнир (Андрей СОЛДАКОВ, Дудинка – Норильск)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск