Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ПЕШИЙ ЭКСПРЕСС
Норильчане шли пешком по тундре
18 января 2008 года, 10:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Полина ИВАНОВА
Вечером в понедельник, когда норильский промрайон накрыла непогода, особенно тяжело было на участке Норильск-Кайеркан. И даже несмотря на то, что были предприняты все меры для борьбы со стихией, жертв избежать не удалось. Несколько десятков жителей Кайеркана были вынуждены идти по бездорожью почти десять километров.
Автобус № 31 (экспресс) отправился с норильского автовокзала в Кайеркан без опозданий – в 19 часов 35 минут. Примерно в районе стройбазы, недалеко от Надеждинского металлургического завода, автобус остановился. До Кайеркана оставалось всего менее десятка километров.
 
Бездорожье
- Мы простояли там минут 40, - вспоминает Кристина Гордеенко, одна из пассажиров автобуса. - После этого водитель открыл двери и попросил всех выйти на улицу. Он сказал, что помощи ждать придется долго, возможно, до утра, и все пошли пешком.
В то время, как в самом Норильске ветер практически не ощущался, в открытой тундре порывы сбивали людей с ног. Цепочка из пассажиров экспресса растянулась на сотни метров.
- Шли мы не группой, а по одному-два человека, - продолжает Кристина. - По дороге попался небольшой пустой автобус, но его водитель даже не открыл нам двери!
Не прибавило надежды на помощь со стороны и то, что неподалеку люди увидели еще два застрявших автобуса. Стало понятно – надо собрать последние силы и идти, сколько хватит сил.
Бредущие по бездорожью, в белой мгле люди поддерживали друг друга, как могли. Среди них были и дети. Их несли на руках. И не только родители, но и абсолютно чужие люди. Ведь выжить в буре, если неоткуда ждать подмоги, можно только сообща. По словам Кристины, один из мужчин нес чужого ребенка почти всю дорогу до Кайеркана.
Восемь километров, пройденные за полтора часа, показались норильчанам вечностью.
 
Халатность
На следующий день поле происшествия телефоны в кайерканском отделе ГИБДД не замолкали. Возмущенные пассажиры жаловались на водителей НПОПАТ, которые заставили людей идти пешком от стройбазы до Кайеркана. Напомним, в тот день дорога для легкового транспорта была закрыта, поэтому поймать попутку не было никакой возможности. По словам начальника кайерканского оГИБДД Виктора Караулова, случившееся можно назвать халатностью водителей. Подобных случаев на трассе Норильск-Кайеркан раньше не происходило.
- Мы должны заботиться о безопасности и здоровье людей, а поведение водителя показало обратное, - возмущен Караулов. - При подобных ЧП водитель обязан оповестить штаб «Шторм», либо сотрудников ГИБДД. Людей эвакуировали бы на «Пармах» или выслали другой дополнительный транспорт. А пассажирам не следовало выходить из автобуса.
Виктор Караулов рассказал, что в тот день заторы на трассе Норильск-Кайеркан происходили неоднократно. Примерно в 17 часов дорогу расчистили и автобусы пустили по расписанию. В районе 19.00 возле мебельной фабрики застрял еще один автобус. Его водитель сообщил о случившемся в ГИБДД, и вскоре ему на помощь приехал дополнительный автобус.
 
Обморожение
Замерзшие пассажиры экспресса планировали обратиться к врачам за медицинской помощью. Однако, отогревшись и отоспавшись, все они отказались от визита в поликлинику. Обратилась к врачам только Кристина Гордеенко. Она получила обморожение I степени – пострадали лицо и руки. Зато известно, что за январь обморожение в городском пункте регистрировали 28 раз. Это примерно на треть больше, чем за этот же период прошлого года. Скорее всего, считают врачи, повлияла погода, которая, как видно, не располагает к пешим прогулкам до Кайеркана.
0

Читайте также в этом номере:

ЗОЛОТЫЕ НОВОСТИ (Владислав ТОЛСТОВ)
ФерМЭР Юрий Лукс (Марина БУШУЕВА)
Мечты сбываются (Сергей ИВЛЕВ)
К малышам с карандашами (Марина БУШУЕВА)
Как не прогадать (Ирина ЗОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск