Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
По тонкому льду
Безопасность
11 ноября 2010 года, 16:40
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Такого теплого начала зимы не припомнят даже старожилы. Аномальный ноябрь продиктовал свои правила выхода в тундру для рыбаков и туристов. Руководители управления ГОиЧС по городу Норильску провели брифинг, рассказав об опасностях, подстерегающих любителей активного отдыха на природе.
Если на городских улицах основная проблема последних недель – это гололед, то в тундре – отсутствие полноценного ледостава на водоемах. Полностью отсутствует лед на озере Лама, реках Талой и Рыбной. Только частично встал лед на озере Пясино (его толщина недостаточна не только для легких транспортных средств, но и для пешеходов) и реке Норильской. Озеро Мелкое замерзло, но ледяной покров представляет собой сейчас сплошную наледь – неокрепший лед покрыт слоем воды или снежной каши. Между тем рыбаки уже вышли на Норилку вверх по течению от моста и, невзирая на опасность, бурят лунки для ловли рыбы. Нашлись и владельцы снегоходов, рискнувшие прокатиться по тонкому льду. Одна из поездок по Норилке в праздничные выходные едва не окончилась трагически. В районе гидропорта Валек снегоход провалился в промоину. Незадачливого водителя удалось спасти.
– Мы не рекомендуем в ближайшие недели выходить в тундру на снегоходной технике, – предостерегает начальник норильского управления ГОиЧС Андрей Магеров. – Снегоходные пути еще не сформировались ввиду отсутствия снега, на водоемах не встали ледовые переправы. Понятно желание любителей зимнего отдыха выйти в тундру: обычно в начале ноября это уже безопасно. Но в этом году погода внесла свои коррективы. Хотелось бы предупредить об опасности и рыбаков, выходящих на озерный или речной лед. Сейчас толщина льда в местах, где он сформировался, менее пяти сантиметров. Этого может оказаться недостаточно, чтобы выдержать вес человека.
 
Оставляйте координаты
Норильское управление ГОиЧС обеспечено современной техникой для ведения спасательных работ в межсезонье. На территории работают три колесных вездехода “Трикол” и два аэробота “Патруль”. Если раньше в условиях ледостава приходилось эвакуировать потерпевших бедствие рыбаков и туристов вертолетом (при стоимости одного летного часа более 100 тысяч рублей), то сейчас это можно сделать на аэроботе. Данное транспортное средство, приводимое в движение пропеллером, одинаково хорошо передвигается и по снежной целине, и по воде, и по льду. Не являются для него существенным препятствием заструги и кустарники. Но при ведении спасательных работ при отрицательных температурах важнейшим фактором является время. Начальник аварийно-спасательного отряда норильского участка ГОиЧС Олег Петров рассказывает:
– На днях наши сотрудники проверяли состояние льда на реке Норильской. Там имеется пять крупных промоин, а они образуются, как правило, там, где большая глубина. Если снегоход с человеком уйдет под лед в таких местах, их уже никто не спасет. Если человек провалился в воду, но сумел выбраться на поверхность, необходимо скорее выйти к избе, где можно обогреться, или к любому обитаемому жилью. Сообщить о случившемся, если ЧП произошло в зоне работы мобильной связи.  
Часто потерпевших туристов или рыбаков не могут спасти по одной причине – неизвестны координаты бедствия. Руководители ГОиЧС обращаются к любителям зимнего отдыха с просьбой обязательно оставлять подробные сведения о своем маршруте родственникам. А еще лучше – на базе МЧС на острове Ближнем, которая работает круглогодично. Если люди не вернутся к обозначенному ими времени, сотрудники МЧС начнут поисково-спасательную операцию. Иногда координаты места предполагаемого отдыха не сообщаются намеренно, так как в район норильских озер выезжают люди, не имеющие лицензий на охоту.
– Мы не занимаемся поимкой браконьеров, – подчеркнул Олег Петров. – Это задача других структур. Мы не вычисляем рыбные места в расчете посетить их в отсутствие облюбовавших их рыбаков. Единственное, что имеет для нас значение, – это спасение человеческих жизней. И координаты нужны нам для поиска, если кого-то постигло несчастье.
0

Читайте также в этом номере:

Звезда и много света (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Невидимый авангард (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск