Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приглашаются профессионалы
Это город наш с тобою
19 апреля 2011 года, 12:32
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
С 21 апреля по 25 августа в Норильске пройдет публичный конкурс эскизных проектов по благоустройству разворотного круга Гвардейской площади.
В этом году  исполняется 45 лет габбро-диабазовой  глыбе на Гвардейской площади, на месте которой должен был появиться памятник первостроителям Норильска. Все это время периодически объявлялись конкурсы и даже появлялись проекты главного памятника города, так и остававшиеся на бумаге.
Прошлой осенью управление архитектуры и градостроительства города предложило установить в центре города часы. Коллеги-архитекторы проект с часами не одобрили и предложили провести очередной конкурс. Решение  профессионалов было поддержано градостроительным советом. 12 апреля 2011 года глава администрации подписал распоряжение о проведении с 21 апреля по 25 августа публичного конкурса эскизных проектов по благоустройству разворотного круга Гвардейской площади.
Конкурс по благоустройству разворотного круга Гвардейской площади посвящен 60-летию присвоения Норильску статуса города. По его итогам работы, занявшие первые три места, будут рассмотрены на сентябрьском заседании градостроительного совета. Этот орган имеет право рекомендовать к реализации один из победивших проектов. Все работы, представленные на конкурс, будут экспонироваться на выставке в городском музее.
На конкурс будут приниматься эскизы, макеты, выполненные профессиональными художниками, скульпторами, архитекторами, дизайнерами. И не только норильскими.
По словам начальника управления архитектуры и градостроительства города Ирины Соболевой, организаторы заинтересованы в участии в конкурсе профессионалов отовсюду. Уже сделана рассылка по творческим союзам архитекторов, в том числе в САР и Красноярское отделение союза, чтобы привлечь как можно больше специалистов, может быть, даже бывших норильчан.
В числе требований к эскизному проекту в положении о конкурсе перечислены озеленение, освещение, ландшафтное решение разворотного круга и размещение в центре архитектурно-художественной композиции – доминанты. Обязательное условие – включение в композицию городских часов с подсветкой. Исторический камень по желанию авторов также может быть включен в проект.
Заявки на участие в облагораживании Гвардейской площади в управлении архитектуры будут приниматься до 25 июля почтовым отправлением, по факсу или электронной почте. Участнику конкурса присваивается личный трехзначный номер, о чем он уведомляется (письменно, по факсу или электронной почте).
Подробности можно узнать на сайте администрации города и по телефону управления архитектуры и градостроительства – 34-63-19. Заявку и конкурсные материалы можно также отправить на электронный адрес: arch_norilsk@mail.ru или предоставить в каб. 507 на Кирова, 21.
0

Читайте также в этом номере:

Бурильщики “Октября” (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Оберег для города (Татьяна РЫЧКОВА)
Все, что любил (Лариса ФЕДИШИНА)
Своя монета (Лариса ФЕДИШИНА)
Весеннее обострение (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра удалась (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск