Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Весеннее обострение
Апрельские заботы норильчан
19 апреля 2011 года, 12:31
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Снегопад, солнечные зайчики, лужи по колено, пробки на Талнахской, репетиция ЕГЭ, ротация партийных кадров, тотальный диктант, перепись малого бизнеса… Весна!
Мальчишки в тельняшках под гитару поют в подъезде российский гимн: “Одна ты на свете, одна ты такая”. Министр спорта Виталий Мутко выучил английский, родственники Людмилы Гурченко уже делят наследство. По телевизору рекламируют кредит без переплаты. Фармацевты предлагают жизненно важные препараты по единой государственной цене. Исследователи Таймыра разбили “лагерь” в музее. Мозг размышляет о том, что понять не дано… Апрель!
Новый сосед оказался большим любителем весенней охоты. Куртки, рюкзаки, болотные сапоги, коробка для мелочей, пассатижи, что-то напоминающее багор развешано, расставлено, разложено и занимает половину приквартирного коридора. Чулан получился впечатляющий. Общая дверь на лестничную клетку хоть и запирается, но недавно у жены соседа украли сапоги, не охотничьи – модельные. Кажется, не особенно дорогие, но соседка была расстроена и просила даже на время не оставлять общую дверь открытой. Понятно, добро-то жалко.
Соседка из квартиры рядом с моей украшает площадку всем, что в ее трех комнатах лишнее, шифоньером, стиральной машиной, старыми коврами. Шкафчик и “стиралку” я еще пережила, но куски бывшего ковра, заботливо подсунутые под мою дверь, посчитала излишеством. Пыли и без того хватает. Половички мы двигали туда-сюда, наконец я не выдержала и отрезала кусок возле своей двери. Наверное, это был не лучший мой поступок. Соседка вызвала участкового. Приятный молодой человек был удивлен, но показания с меня снял, и, кажется, объяснения его удовлетворили. К тому же на моей стороне пожарные. Не верите? Читайте “Заполярный вестник” за 6 апреля.
Весна! У людей обнажаются чувства и обостряется восприятие действительности. Подвыпивший пассажир автобуса семнадцатого маршрута отрывает кусок от объявления, приклеенного к оконному стеклу, и раздраженно обращается к мужчине-кондуктору: “Понавесил тут, ничего не видно”. На выручку приходят пассажирки с переднего сиденья: “Он тут при чем? Обращайтесь к администрации”. В это время кондуктор двигается к водительской кабине и сообщает: “Тут твое объявление срывают”. Шофер отреагировал словесно, но автобус не остановил.
Непонравившееся гражданину объявление, кажется, частного характера, но текстом обращено к прохожим на улице, в салоне его прочитать было трудно. Зато “агитки” для обладателей социальных карт и просьба к пассажирам не занимать место кондуктора читались легко.
– Нечего марать стекла, – не унимался возмущенный пассажир. – Я хочу ехать и все видеть.
– Смотрите в другие окна, – посоветовала женщина на переднем сиденье.
– Вам это все нравится, да?
– Меня это не напрягает, – парировала пассажирка.
Дебаты по поводу культуры размещения рекламы  закончились без меня: пора было выходить. Хотя “культурный вопрос” меня в тот момент занимал очень сильно. Только размышления, прерванные противником оконной рекламы, касались будущего памятника на Гвардейской площади.
Несколько месяцев назад я уже касалась этой темы, а на днях в редакцию позвонила неравнодушная читательница и спросила: “Вы знаете, что в Норильске установят часы с боем? И знаете где? Что вы по этому поводу думаете?” То же, что и раньше.
Разворотный круг на Гвардейской площади городские власти давно намереваются “окультурить”: ставший уже памятным местом камень, сорок пять лет стоящий в центре Норильска, убрать, взамен поставить некую композицию. Осенью кто-то, смеясь, говорил: песочные часы. Однако нынешней весной глава города четко обозначил задачу: в Норильске должны быть настоящие городские часы. Об этом его не раз просили ветераны. Кто эти ветераны и зачем им часы в центре Гвардейской площади, где к тому же электронное табло показывает точное время, я не знаю. Предполагаю, что и никто не знает. Но градостроительный совет предложение мэра поддержал, администрация приняла решение: с 21 апреля объявлен публичный конкурс на лучший эскизный проект.
Задача сформулирована так: “Размещение в центре разворотного круга архитектурно-художественной композиции, в которой наиболее полно раскрываются исторические, культурные, научные, технические и другие ценности, оказавшие существенное влияние на освоение Крайнего Севера и строительство города Норильска”.
При этом участникам конкурса следует учесть, что композиция ДОЛЖНА включать устройство городских часов с подсветкой и МОЖЕТ включать существующий памятный знак, установленный в центре Гвардейской площади 26 июня 1966 года.
Продлится конкурс до 25 августа. Тогда, возможно, горожанам удастся познакомиться со всеми вариантами архитектурно-художественного преобразования исторического центра. И мы сможем оценить лучший проект конкурса. А от проекта до объекта может пройти целая весна. И не одна.
0

Читайте также в этом номере:

Бурильщики “Октября” (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Оберег для города (Татьяна РЫЧКОВА)
Приглашаются профессионалы (Валентина ВАЧАЕВА)
Все, что любил (Лариса ФЕДИШИНА)
Своя монета (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра удалась (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск