Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Своя монета
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
19 апреля 2011 года, 12:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
– У города появилась именная платежная валюта, – отметил вчера управляющий Норильским отделением Сбербанка России Олег Бугай, вручая главе Норильска Сергею Шмакову специально выпущенную коллекционную монету с изображением Норильска.
Монетный двор подтверждает
В прошлом году управляющий Норильским отделением Сбербанка России Олег Бугай обратился к местным властям за разрешением использовать изображение герба города на памятной монете, которую планировалось выпустить в честь 170-летия Сбербанка. Депутаты рассмотрели представленный эскиз, сделали поправки и 14 декабря на сессии городского совета дали согласие.
Как отметил Сергей Шмаков, идея удалась. Памятная монета номиналом один новозеландский доллар имеет массу 28,28 грамма и диаметр 38,61 миллиметра. Изготовлена по лицензии в Германии из серебра 925-й пробы. На аверсе монеты помещено изображение королевы Елизаветы, на реверсе – вид начала Ленинского проспекта и герб Норильска.
Как пояснил Олег Бугай, в мастерстве изготовления монет новозеландцы превзошли другие страны, поэтому Сбербанк воспользовался именно этим брендом. Тираж ограниченный – полторы тысячи экземпляров. Монеты уже поступили в Россию, и в двадцатых числах мая нумизматы смогут пополнить свои коллекции. Предварительная стоимость одной монеты – от четырех до пяти тысяч рублей.
Монета упакована в специальную капсулу и уложена в синюю коробку с изображением герба Норильска. В памятке для коллекционеров сказано: “Монетный двор Б.Х.Мейер подтверждает, что серебряная монета “Норильск”, выпущенная филателистическим и нумизматическим бюро Ниуэ, являющимся официальным эмиссионным органом правительства острова Ниуэ, была изготовлена монетным двором Мейер (Германия) в соответствии с самыми высокими стандартами производства памятных монет”.  
Сергей Шмаков оценил “свою” монету, заметив, что для норильчан и наших земляков, живущих на материке, выпущенный тираж недостаточен, его можно сделать более существенным. Сбербанк эту идею поддерживает.
У Норильска появилась именная валюта
0

Читайте также в этом номере:

Бурильщики “Октября” (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Оберег для города (Татьяна РЫЧКОВА)
Приглашаются профессионалы (Валентина ВАЧАЕВА)
Все, что любил (Лариса ФЕДИШИНА)
Весеннее обострение (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра удалась (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск