Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЖКХ нужна новая идеология
Актуально
19 апреля 2011 года, 12:33
Фото: Ален БУРНАШЕВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
ООО “Норильская жилищно-эксплуатационная компания” (НЖЭК) приступает к обслуживанию жилфонда в Центральном районе города и намерено расширять поле деятельности.
С 1 декабря 2010 года Норильская жилищно-эксплуатационная компания, которая является дочерней структурой “Норильского никеля”, приступила к обслуживанию жилищного фонда района Кайеркан, сменив оказавшуюся в состоянии банкротства “Жилищную компанию”. С первых же дней НЖЭК встала на позицию высоких стандартов, заявив фактически о новой идеологии в системе норильского ЖКХ. Теперь НЖЭК готова обслуживать и ту часть жилфонда, которой “Жилищная компания” управляла в Норильске. Об этом в минувшую пятницу на встрече с работниками “Жилищной компании” рассказали гендиректор НТЭК Игорь Клочко и гендиректор НЖЭК Юрий Ликинов.
 
Точка отсчета – 1 мая
Встрече предшествовало обращение работников “Жилищной компании”, обеспокоенных своим будущим трудоустройством. И беспокойство это понятно: сегодня они работники обанкротившегося предприятия. Игорь Клочко и Юрий Ликинов ответили на волнующие людей вопросы.
– С 1 мая Норильская жилищно-эксплуатационная компания приступает к работе в Центральном районе Норильска, в связи с чем, нуждаясь в сотрудниках, приступает к комплектованию штата для обслуживания жилфонда, которым ранее занималась “Жилищная компания”. Сегодня мы готовы начать прием персонала, – заявил Игорь Клочко, открывая встречу.
Юрий Ликинов в свою очередь заверил сотрудников “Жилищной компании”, что их всех примут на работу в НЖЭК. С теми, кто не пожелает перевестись, взаимоотношения будут строиться в рамках трудового законодательства. Предполагается, что работники “Жилищной компании” 30 апреля уволятся из этой организации, а на следующий день – 1 мая – станут сотрудниками НЖЭК. Сегодня, по словам Юрия Ликинова, пока “нет понимания ситуации по транспортному цеху”, ответ должен дать внешний управляющий “Жилищной компанией”, назначенный судом по делу о банкротстве этого предприятия.
 
Прогресс возможен
Кроме вопроса непосредственно трудоустройства в НЖЭК людей волнует предоставление отпусков и оплата дороги к месту отдыха, изменение уровня оплаты труда, помощь при увольнении и другие меры, предусмотренные социальным пакетом.
При переходе в НЖЭК, прозвучало в ответ, труд работников будет оплачиваться не хуже, чем на предыдущем месте работы. С теми, кто не попадает в штатное расписание, а это могут быть люди, занятые в структуре управления, руководство НЖЭК готово работать индивидуально, чтобы люди не пострадали при увольнении. Поскольку НЖЭК – дочерняя компания “Норникеля”, ее работникам доступен весь социальный пакет, который распространяется на все дочерние и зависимые общества ГМК. Это и санаторно-курортное лечение – на сегодняшний день выделена квота путевок для НЖЭК в сочинском “Заполярье” и за границей. Людям, переходящим в НЖЭК, волноваться не о чем.
Главное сегодня – сохранить обслуживание жилфонда в Центральном районе Норильска, говорит Юрий Ликинов. Это 92 дома, которые находились в ведении “Жилищной компании”. Сейчас, по словам руководителя, важно не допустить перебоев в  работе, особенно учитывая приближение весеннего паводка. В настоящий момент работники НЖЭК уже решают проблему снега и сосулек на крышах. Впереди – обследование переданного в управление жилфонда. Юрий Ликинов уверяет, что жителям указанных домов беспокоиться не о чем.
– Каждый собственник жилья получит отчет о том, куда и на что идут его деньги. За четыре месяца работы в Кайеркане нам удалось добиться прогресса, люди сами говорят об изменениях в лучшую сторону. Мы уже отремонтировали 36 подъездов и продолжаем работать в этом направлении, – сообщил руководитель НЖЭК.
 
Среда обитания
Другой важной темой разговора стали планы развития НЖЭК. В следующем году у городских управляющих компаний заканчиваются договоры на обслуживание жилфонда. По словам Юрия Ликинова, дальнейшую судьбу домов предстоит решать собственникам жилья.
– Все управляющие компании будут в равных условиях. Если люди пожелают продолжить сотрудничество с прежней или решат передать обслуживание домом другой управляющей компании, они вправе принять такое решение. Мы в свою очередь готовы обслуживать жилфонд по желанию большего числа собственников жилья, – сказал руководитель НЖЭК.
По словам Игоря Клочко, Норильская жилищно-эксплуатационная компания действительно способна реализовать новую идеологию в сфере ЖКХ, поскольку “Норильский никель” заинтересован в качественном управлении жилищным фондом.
– Интерес состоит в том, что компания заботится о своих сотрудниках, о чем свидетельствует целый ряд социальных программ. К примеру, это касается организации отдыха работников компании, решения транспортного вопроса. И вполне логичен интерес к развитию жилищно-коммунального хозяйства, полноценному содержанию домов, в которых живут наши работники, повышению качества жизни. Поэтому для компании это ответственный шаг к улучшению среды обитания своих сотрудников, – сказал журналистам Игорь Клочко после встречи.
По его словам, НЖЭК будет планомерно развиваться. Главные задачи новой управляющей компании – снижение тарифной нагрузки на население и предоставление качественных жилищных услуг. Что означает чистые подъезды, убранные улицы, своевременный ремонт домов. Развиваясь, НЖЭК будет активно внедрять новые технологии и материалы, которые апробированы в других, в том числе и северных городах.
Среди прочего запланировано развитие интернет-сайта компании с возможностью оплаты услуг через Интернет и получения жителями максимального количества информации. Впереди также установка приборов учета потребляемых ресурсов, организация собственной диспетчерской. Все это позволит НЖЭК работать исключительно в интересах жителей Большого Норильска.
Игорь Клочко и Юрий Ликинов ответили на все вопросы
Ремонты в подъездах НЖЭК ведет полным ходом
0

Читайте также в этом номере:

Бурильщики “Октября” (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Оберег для города (Татьяна РЫЧКОВА)
Приглашаются профессионалы (Валентина ВАЧАЕВА)
Все, что любил (Лариса ФЕДИШИНА)
Своя монета (Лариса ФЕДИШИНА)
Весеннее обострение (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра удалась (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск