Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прописаться в землянке?
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
16 апреля 2008 года, 15:03
Фото: Сергей ГАЛКИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Семеро россиян, постоянно проживающих в дачных домах, подали жалобу в КС РФ на то, что им отказали в регистрации по месту жительства. 14 апреля Конституционный суд рассмотрел этот вопрос и вынес решение: да, на даче можно не только жить, но и прописаться. Можно ли зарегистрироваться на норильских «дачах», решил выяснить «ЗВ».
Конституция РФ гарантирует гражданам России свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище.  Согласно главному документу страны, местом жительства граждан могут быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома. А также иные жилые помещения.
В миграционной службе «Заполярному вестнику» сообщили, что никаких указов и постановлений по данной теме в НПР пока не поступало. Требуется время для того, чтобы внести соответствующие поправки в законодательство.
На материке проблему жилья и прописки часто решают так: купил участок земли, построил дом, получил прописку.  А значит, работу и медицинскую страховку – то есть право на жизнь. Бездомных или просто граждан без регистрации в Норильске, как и везде, хватает. Для кого-то новые веяния могли бы стать выходом из положения.
Известный норильский бездомный Георгий Мокрушин, известный тем, что всю зиму ходит босиком, например, построил себе двухкомнатную землянку. Крыша есть, печное отопление тоже, окна в наличии. Чем не дом? Право на жилище имеет? Имеет. Осталось купить этот кусочек земли и получить прописку. Вот тогда бездомного (педагога и фельдшера по профессиям) возьмут официально на работу. У него появятся деньги на компьютер, и он сядет за диссертацию. Напишет про возможности человеческого тела превращать холод в тепло. Испытано на себе.
Есть среди жителей НПР граждане, постоянно живущие на дачах на Вальковском шоссе. Есть люди, уже оформившие право собственности на домики у горнолыжки. Смогут ли они в них  прописаться? Все определится окончательно после внесения поправок в законодательство.
0

Читайте также в этом номере:

Страна оленья (Юлия КОСТИКОВА)
В НИИ ждут финский десант (Валентина ВАЧАЕВА)
Морозный биатлон (Михаил Туаев)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск