Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Страна оленья
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
16 апреля 2008 года, 15:04
Фото: Вадим КИРПИЧЕНКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Гостей, прилетевших на вертолете МИ-8 в Тухард на День оленевода, вместо каравая с солью встречали… строганиной.
На праздник в поселок Тухард (в народе Факел) прибыло как никогда много людей. Всем хотелось увидеть традиционный для коренных народов тундры День оленевода, который обещал быть зрелищным. Поэтому вертолеты приземлялись на взлетно-посадочную площадку поселка с самого утра чуть ли не каждые 20 минут. Немало гостей добирались на снегоходах по тундре, правда, времени и сил на это экстремалам пришлось потратить гораздо больше, чем пассажирам вертолетов.
 
Кислый мыс
День оленевода, он же Хэйро (праздник восхода солнца), уже сорок лет ненцы отмечают при поддержке ОАО «Норильскгазпром». Чуть больше четырех десятков лет назад на этом месте располагался поселок Тибей-Саля (в переводе – «кислый мыс»). Здесь после весеннего отела на летнюю стоянку оседало семейство Афанасия Пальчина, в то время как их родственники гнали стада оленей дальше на Север. С приходом газовиков Пальчиным пришлось перебраться подальше, а сам поселок переименовали в Тухард (в переводе с ненецкого – «место, где добывают топливо». Дословно: «ту» – огонь, «харад» или «хард» – дом, поселок). С тех пор Факел стал перевалочной базой «Норильскгазпрома». По реке Большая Хета сюда поступает топливо и продовольствие, но только в летнее время. Популярностью пользуются воздушный путь и зимник. Сегодня в поселке постоянно живут порядка 250 человек, а всего на территории находятся 865 жителей.
Посоревноваться в национальных играх и поболеть за родственников и друзей собирается местное население со многих окрестных поселков. Говорят, что в этот день молодые парни присматривают себе невест, чтобы создать семью и увезти девушку с собой. Для остальных жителей тундры День оленевода просто любимый праздник, которых, кстати, у них не так уж и много. Поэтому возможности собраться всем вместе ненцы каждый год ждут с нетерпением.
 
Сын и олень
Оленевод Валерий Тоги живет в шести километрах от Тухарда. Он признался, что тщательно готовился к празднику. Отбирая оленей для соревнований, предпочтение отдал самым прытким. Возраст животного, говорит Валерий, здесь не так важен, как физическая сила и выучка. А еще оленевод представил свой «четвероногий» транспорт.
– Этот олень родился шесть лет назад, в один день с моим сыном. Мальчику дали имя Виктор, и олененка назвали так же, – объяснил Валерий Тоги.
Из аэропорта все переместились в поселковую столовую для торжественной части праздника. Поздравления первых лиц «Норильскгазпрома» и глав соседних поселков сменились награждениями лучших оленеводов, многодетных матерей. Рекордсменкой в этом году стала Оксана Найвоседо, у которой 14 детей!
Торжественную программу украсили свадьбы. Несколько молодых пар поженились прямо во время праздника и под общее «горько» закрепили свои союзы.
 
Народное гулянье по-ненецки
Затем гости направились в чумы. Там бесплатно раздавали горячую уху и шурпу. В отдельной хижине угощали чаем с печеньем. Из динамиков лилась песня «Увезу тебя я в тундру». Вскоре ее сменили национальные мелодии и танцевальные композиции.
Взрослые играли в перетягивание палки. Причем женщины не уступали мужчинам. Пока юноши прыгали через перекладины, более опытные оленеводы соревновались в метании маута (ненецкий вариант лассо). Женщин оценивали в умении шить парки. В качестве моделей выступали не только представительницы слабого пола, но и мужчины и дети.
 
Гонки на оленях
На кону стоял снегоход. За второе и третье места призерам обещали по лодочному мотору – не менее необходимая вещь в ненецкой семье, ведь летом их основной вид деятельности – рыболовство. Попытать счастья решили 150 участников. Сначала на старте собрались мужчины. Что интересно, у кого-то в упряжках было по четыре оленя, а кто-то ограничился только тремя. Животным предстояло пробежать порядка шести километров.
Победителем стал Алексей Пальчин. За десять минут бешеной гонки он принес себе славу, а семье – снегоход.
Среди женщин лучшей стала Снежана Ямкина. Она уже не в первый раз участвовала в гонках на оленях и даже побеждала. Когда родились дети, Снежана полностью посвятила себя малышам и домашнему хозяйству. Участвовать в оленьих гонках женщина отказывалась наотрез. Но после долгих уговоров родственников все-таки согласилась. Снежана немного потренировалась перед заездом и… домой поехала на собственном снегоходе.
И детям достались подарки
Всем миром да за свадебку
При метании маута главное – отточенные движения
Самый яркий момент праздника – гонки на оленьих упряжках
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск