Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:45 Члены совета директоров «Норникеля» познакомились с работой Медного завода
12:30 Новый просветительский проект о ГУЛАГе запускают в Норильске
12:00 Члены совета директоров компании «Норникель» побывали на Талнахской обогатительной фабрике
12:00 Владимир Путин ознакомился с экзоскелетами «Норникеля»
11:20 В Норильске с двухдневной рабочей поездкой побывали члены совета директоров компании «Норникель»
Все новости
Раз в пятилетку
с миру по новости
5 марта 2013 года, 14:04
Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) удалось добиться введения ограничений для граждан, переводящих свои пенсионные накопления. Выбрать фонд или управляющую компанию (УК) можно будет только один раз в пять лет.
Законопроект, ограничивающий возможность переводить свои пенсионные накопления, был опубликован в пятницу на сайте Минфина. Согласно документу предполагается, что граждане смогут выбирать УК или НПФ только раз в пять лет. Сейчас действует норма, позволяющая переводить пенсию раз в год, причем писать заявления об этом можно хоть ежедневно. В итоге пенсионные накопления попадают под управление того фонда или управляющей компании, которые гражданин указывал в последнем на календарную дату заявлении. Это приводило к значительному росту мошенничеств на пенсионном рынке и убытков у НПФ и УК.
Эксперты по-разному оценили законопроект. Одни акцентируют внимание на том, что пятилетнее ограничение на перевод пенсии будет выгодно фондам с большим количеством застрахованных лиц. Фонды будут спокойны, что их  клиентов не переманят. Другие считают: ограничение перевода пенсионных накоплений граждан может иметь негативные последствия в случае возникновения проблем у того или иного фонда. Это может привести к судебным искам.
 
Шенген не вариант
Германия намерена заблокировать присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену.
Этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав МВД стран Евросоюза в этот четверг в Брюсселе, сообщает “Комсомольская правда”. Издание цитирует министра внутренних дел Германии Ханса Фридриха: “Граждане Германии одобрят расширение Шенгенской зоны лишь в том случае, если основные требования будут выполняться, чего в настоящее время не наблюдается”. Он отметил, что в Болгарии и Румынии процветает коррупция и многие неблагонадежные граждане смогут покупать визы и въезжать в Германию “без дальнейшего контроля”. Допустить этого никак нельзя, считает министр. Представитель Германии собирается воспользоваться правом вето, чтобы не допустить болгар и румын в Шенген. Такую же позицию по отношению к этому вопросу занимают Нидерланды. Для многих норильчан, которые приобрели недвижимость в Болгарии в расчете на облегченный доступ в Европу, этот вопрос не менее актуален, чем для самих болгар.
 
Девочку вылечили
Американские ученые объявили о том, что им удалось полностью вылечить двухлетнего ребенка от ВИЧ-инфекции. Девочка родилась с вирусом иммунодефицита человека, передает Би-би-си.
Вопреки прежним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ученые начали проведение высокоактивной антиретровирусной терапии в первые дни жизни малышки. И благодаря такой тактике удалось излечить девочку. Ученые уже объявили, что методика, примененная в штате Миссисипи, позволит пересмотреть всю систему ухода за сотнями пациентов по всему миру. При условии, что дальнейшие исследования подтвердят эффективность примененной терапии.
Первый случай полного выздоровления от ВИЧ был зафиксирован в 2007 году в Берлине. Немецкие медики трансплантировали пациенту Тимоти Брауну костный мозг, после чего иммунитет самостоятельно справился с вирусом. Это было побочным эффектом: мужчина также страдал лейкемией, и операция была направлена против рака.
 
Кардиналы думают
Вчера в Ватикане открылась генеральная конгрегация (специальная ассамблея) кардиналов Римско-католической церкви.
Это важнейшие расширенные консультации перед голосованием на конклаве. Конгрегация объединяет всех кардиналов. В эти дни они должны обдумать и обсудить ситуацию в церкви, ее соотношение с современным миром, проблемы, которые перед ней стоят, чтобы понять, кто должен быть избран, кто наиболее подходит для того, чтобы взять на себя управление Римско-католической церковью после отречения Бенедикта XVI, – сообщают информационные агентства.
Когда участники высокого собрания решат, что готовы к выборам, будет назначена дата начала непосредственного голосования, то есть конклава. Кардиналы возрастом до 80 лет уединятся в Сикстинской капелле. Для того чтобы стать папой римским соискателю нужно набрать 2/3 голосов (даже во втором туре, когда выбор делается между двумя кандидатами-финалистами).
Со вторника Сикстинская капелла закрывается для посещения, чтобы подготовить ее к конклаву.
 
Дома или в воскресных школах
Большинство россиян выступают против преподавания религий в общеобразовательных заведениях и хотят, чтобы их дети обучались предмету дома или в воскресных школах. Об этом свидетельствует новый опрос “Левада-центра”.
За внедрение религиозного воспитания в общеобразовательной школе выступают 22% опрошенных. Это в основном провинциальное и деревенское население.
Значительно больше (31%) тех, кто не против религиозного воспитания своих детей, но считает, что его не нужно совмещать с общим образованием, а преподавать курс основ религиозной культуры следует в специальных учебных заведениях, воскресных школах, медресе и так далее.
Еще больше (почти 43% респондентов) тех, кто уверен, что школьникам вообще нет необходимости тратить время на религиозное образование. Они указывают на опасность навязывания детям определенного вероисповедания, нарушения положений Конституции о светском характере российского государства и утверждают, что такие уроки порождают опасность разделения учеников по религиозному принципу.
0

Читайте также в этом номере:

С надежной техникои (Андрей СОЛДАКОВ)
Шаг в нужную сторону (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Деньги на карту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Коалы” к полетам готовы (Екатерина БАРКОВА)
Шашечный бум (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один звонок решил проблему (Екатерина БАРКОВА)
На том же месте в тот же час (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск