Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Шаг в нужную сторону
Спорт-тайм
5 марта 2013 года, 12:46
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
МФК “Норильский никель” наконец-то прервал затянувшуюся безвыигрышную серию, в домашнем матче обыграв КПРФ со счетом 3:2. У северян есть все шансы побороться за выход в плей-офф.
Встреча с аутсайдером чемпионата навевала весьма тревожные ощущения. Во-первых, не плей-оффная девятая строка в таблице, на которой “Норильский никель” застрял как заговоренный, по определению вызывает внутренний дискомфорт. Плюс наслоившиеся друг на друга послевкусия от поражений, не всегда оправданных и, на мой взгляд, не отражающих реальный баланс сил. Хотя смотря что под этим понимать. Когда команда в состоянии внушительно обозначить тактическое преимущество, при этом трижды уступив в реализации, как это было в матче против “Политеха” (ну могли ведь выиграть!), вряд ли стоит о преимуществе вспоминать. Нужно также отметить, что в клубе сложилась непростая ситуация с главным тренером, что так или иначе отразилось на общем эмоциональном фоне. Валерий Чугайнов, решивший реанимировать команду путем “ампутации” основного состава, накануне принял отставку.
– Замечательный тренер, – неформально пояснил неожиданное решение отказаться от услуг Чугайнова президент МФК Герман Хрусталев, временно взявший на себя тренерские полномочия. – Но такие меры нужно принимать в начале сезона, а не когда мы уже идем по лезвию ножа.
Таковы дела. А тут еще и щелкающий зубами КПРФ, готовый на все, чтобы только уйти с 11-й, опасной позиции в турнирной таблице, и мысль о поражении что нож по нервам. Нельзя.
Ни то, ни это
К счастью, сильно напрягаться болельщикам не пришлось. Атмосфера не располагала. Почти. С первых же минут встречи северяне уверенно взяли инициативу и в защите, и в нападении. Игра в три четверки, которую “Норильский никель” практикует последнее время, позволила получить преимущество в динамике. Но снова это неприятное слово “реализация”. В первом тайме ворота КПРФ пощупали с дальней дистанции Аносов и Король. Последний в своем стиле – мощно, неожиданно и неточно. Да и Аносов лишь слегка качнул вратаря, фактически добившись лишь потери мяча. Проворностью в обороне порадовал Просветов. Но реализовать самому себе организованный отрыв Сергей не сумел. В составе соперника обратили на себя внимание Душкевич и Сомхишвили. На 19-й минуте открыть счет Душкевичу помешала штанга – таким образом он постарался отквитать желтую карточку, справедливость которой так и не признал. Амбициозно вел себя у ворот соперника Сергей Пономарев, на котором гости то и дело зарабатывали фолы. Такая самоотверженность не выглядела оправданной, но на грубости Пономарев чуть позже ответит по всем правилам мини-футбольного этикета, виртуозно обыграв защитника и натянув сетку из-за девятиметровой. Овациями болельщики встретили давно не бывавшего в Норильске Владющенкова. Вячеслав добавил пикантности в атаке, но ворота КПРФ до конца первого тайма так и остались неприступны.
Полетели мячи
На шестой минуте второй половины трибуны поднял Константин Чащин, открыв счет. Поубавил радости Сергей Руженцев, до этого не особо выделявшийся в нападении гостей, да неожиданно счет сравнявший. Правда, равенство на табло длилось менее минуты – Сергей Пономарев, как я уже отмечал, не просто вывел команду вперед, сделав на табло 2:1, но доставил болельщикам эстетическое удовольствие. Третий мяч в копилку норильчан попал не без помощи соперника – Руженцев записал на свой счет автогол. Правда, не пытайся он отчаянно увести мяч из ворот, неизбежный гол просто имел бы в протоколе другого автора. Почувствовав, что дело пахнет жареным, главный тренер КПРФ Виктор Владющенков (кстати, отец Вячеслава Владющенкова) усилил нападение шестым игроком, оголив ворота. Играя в меньшинстве, северяне успешно оборонялись, успевая встречать соперника на середине площадки, а не прижимаясь к воротам. Видимо, на последних тренировках сдерживание пяти атакующих, с подачи Чугайнова, было неплохо отработано. Еще бы сделать акцент на таком элементе, как попадание в пустые ворота из своей зоны. Был бы счет крупнее, то второй гол КПРФ в исполнении Сомхишвили на 47-й минуте при наличии разрыва можно было бы принять с холодным сердцем. Особенно при том, что северяне умудрились исчерпать лимит фолов и даже заработать шестиметровый. Слава богу, что не только они умеют промазать с этой отметки. Будь иначе, Василию Белову пришлось бы грустно.
Последние минуты встречи гости были в ударе. Хозяева же, наоборот, хладнокровны и, владея мячом, не спешили и не теряли из вида неумолимо убывающие минуты. Общее напряжение не упало даже за секунду до финального свистка, когда гости получили право ввести мяч в игру из-за боковой линии. Трудно верилось, что за одну секунду ситуацию можно изменить, но серьезный настрой нападающих и адекватная реакция защитников внушили уже вставшим со своих мест зрителям мистическую тревогу.
Секунда прошла, как и полагается секунде, быстро, а тревожный факт, что атака все же была разыграна, растворился во всеобщем ликовании. Но я хорошо подметил, как хитро расположившийся у ворот северян Душкевич получил передачу и как бы невзначай, пяточкой, отправил мяч в цель. Вернее, по направлению в цель, а по факту – в руки Белова. Чтобы я сейчас имел удовольствие повторить, что МФК “Норильский никель” обыграл КПРФ 3:2, наш славный голкипер хорошо и немало поработал.
– Наверное, мы превзошли соперника в желании, – сказал после матча главный тренер МФК “Норильский никель” Герман Хрусталев. – Родные стены помогли, болельщики поддержали. Сегодня в бой шли одни “старики”, и они доказали, что могут выигрывать. Задачу попасть в плей-офф никто не отменял, и сейчас делается все, чтобы ее решить. Мы специально готовились к игре против пятерых игроков, и это нам пригодилось.
– Будут вестись в этом сезоне поиски нового главного тренера?
– Я сейчас не думаю об этом. Мне пришлось взять ответственность на себя, так как у нас тяжелое турнирное положение. Нужно все возможное сделать, чтобы задачу выполнить.
На повестке у северян серьезное испытание – 20 марта на своем паркете “Норильский никель” встречается с одним из фаворитов чемпионата – МФК “Газпром-Югра”. Удастся ли нашей команде сохранить настроение победителей, узнаем скоро. Тьфу-тьфу-тьфу.
Неприятно, но факт
Встреча МФК “Норильский никель” с КПРФ отметилась и неприятным фактом. Воспитанника норильской ДЮСШ Юрия Костыгина, ныне выступающего за КПРФ, во время исполнения 10-метрового штрафного освистали болельщики.
– Федерация мини-футбола Норильска возмущена таким поведением, – отметил главный судья Первой лиги Даниил Кот. – Наш болельщик всегда отличался высокой культурой и пониманием. Это спорт, а в мире спорта принято уважительное отношение к сопернику. Юрий Костыгин –  наша гордость, как и всякий норильчанин, выросший до профессионального уровня. Тот факт, что парень выходит защищать честь своего клуба против “Норильского никеля”, никому не дает повода формировать к нему негативное отношение. Это оскорбление всем, кто причастен к мини-футболу. Мы понимаем это так, и нам стыдно за тех, кто ведет себя столь недостойно.
– У меня нет слов прокомментировать этот факт, – отметил старший тренер молодежного состава МФК “Норильский никель” Солтан Бзыков. – Возмущены все, включая бывших соратников Юры, игроков “Норильского никеля”. Я прошу прощения у Юриной мамы, которая присутствовала на матче и была вынуждена это слышать. А тем, кто кричал, хочу открыть, должно быть, неизвестное для них: Юрий Костыгин – это один из лучших, кого нам удалось воспитать.
 

0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск