Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
Все новости
Шашечный бум
Детский мир
4 марта 2013 года, 18:04
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске стали известны победители финалов городских шашечных турниров среди воспитанников детских садов.
Мероприятие традиционно проходит в детском саду №97 “Светлица”. Но если тогда, четыре года назад, когда турнир среди дошколят проводился впервые, в нем участвовало 13 детских образовательных учреждений Центрального района, то сегодня число любителей шашек заметно возросло. Только по Центральному району в отборочных этапах принял участие 291 дошкольник в возрасте шести-семи лет, а с учетом Талнаха и Кайеркана эта цифра составила 498 детей из 38 детских садов.
– Шашки – это одна из любимых игр ребят, – признаются работники дошкольных учреждений. – Она развивает не только логическое мышление и внимание, умение анализировать и принимать правильные решения, но также учит терпению и усидчивости. Особенно большой интерес игра в шашки вызывает у старших дошкольников.
На первом этапе в дошкольных учреждениях проходят отборочные соревнования. Победитель детского сада принимает участие во втором этапе – финале  городского шашечного турнира.
Швейцарская система
В детском саду “Светлица” юных шашистов встретила в своем празднично украшенном познавательно-игровом королевстве Шашечная Королева. Перед началом соревнований юные рыцари вместе с хозяйкой турнира вспомнили правила игры, поучаствовали в процедуре жеребьевки.
Финальные игры проводятся по швейцарской системе, основной принцип которой заключается в том, что в играх встречаются между собой игроки, набравшие одинаковое количество очков. Всего в этот день состоялось три тура. За победу в каждом участник получал по два балла, за проигрыш – ноль, за ничью – по одному баллу.
По итогам третьего тура четыре дошкольника (ДОУ №14, 62, 66, 73) набрали наибольшее количество баллов, и по условиям игры им пришлось сразиться еще в дополнительном туре, который и определил абсолютных победителей турнира.
Сильнейшим игроком турнира был признан Владимир Евченко, воспитанник детского сада №62 “Почемучка”. На втором месте  оказался Дмитрий Немировченко из детского сада №73, третье место разделили Илья Цибанов (ДОУ №14) и Никита Соколов (ДОУ №66).
На церемонии награждения в хорошем настроении пребывали не только обладатели медалей и дипломов. Все участники турнира получили по мягкой игрушке и вымпелу с изображением белого мишки за шашечной доской.
Среди воспитанников детских садов Талнаха места распределились следующим образом: на первом месте Илья Паринов (ДОУ №83 “Золотой петушок”), на втором – Максим Кизилов (ДОУ №18 “Полянка”), и третье место судьи присудили Максиму Челбогашеву (ДОУ №74 “Земляничка”). А вот в районе Кайеркан лучшим шашистом была названа девочка – Валерия Турченко из детского сада №84 “Голубок”. Второе и третье места у воспитанников ДОУ №98 “Загадка” Александра Шалимова и Евы Митюшкиной.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск