Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
На том же месте в тот же час
Это город наш с тобою
4 марта 2013 года, 18:13
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
1 марта в Норильской художественной галерее состоялся вернисаж. Даже два.
Торжественное открытие галереи после реконструкции собрало практически всех известных в городе людей, включая редко выходящих в свет артистов Норильского Заполярного театра.
Шишкин плюс
Как заметил художник Юрий Афонов, впервые увидевший залы галереи после ее закрытия, он, как и большинство собравшихся, пришел посмотреть не столько на то, что висит на стенах и колоннах в экспозиционных залах, сколько на то, как они выглядят после ремонта. Хотя и живопись из коллекции галереи, экспонирующаяся в одном из ее двух залов, безусловно, привлекла внимание тех, кто давно не видел полотна Ряннеля, Знака, Лоя, Молчанова, Поздеева и других, не менее именитых авторов, чьи работы хранятся в музейных фондах. Выставка была смонтирована специально к открытию, но очень скоро пейзажи, портреты, натюрморты сменят флористические и интерьерные композиции студии фитодизайна Ирины Пшеницыной. “Мелодии весны” станут прощальным аккордом в норильской биографии ее руководителя.
Во втором зале, где проходила официальная часть торжества, на новеньких стенах были развешаны работы мастера лесного пейзажа Ивана Шишкина, но без знаменитых “Мишек”. Для многих поклонников изобразительного искусства вообще и творчества Шишкина в частности стало открытием, что самый известный в народе живописец был еще и крупнейшим русским гравером второй половины ХIХ века и даже разработал новый способ гравирования – автоцинкографию. Передвижную выставку шишкинской печатной графики к юбилею художника (в январе прошлого года ему исполнилось 180 лет со дня рождения) подготовил Красноярский художественный музей. В коллекции этого музея находятся несколько альбомов с его офортами. Как сообщил заведующий выставочным отделом Красноярского художественного музея Игорь Первухин, выставка пробудет в Норильске до конца марта.
“Что-нибудь особенное”
Открытием галереи был дан старт праздничным мероприятиям, посвященным 60-летию присвоения Норильску статуса города. Городу полагается иметь театры, музеи, галереи. Из перечисленных учреждений культуры НХГ – самая молодая, но и ей в этом году исполняется 40 лет, если вести отсчет с 1973 года, когда была основана народная картинная галерея. За это время она лишь один раз сменила прописку, переехав 35 лет назад из выставочных залов на Металлургов и Орджоникидзе в сегодняшнее здание по Талнахской, 78. Конечно, в официальной части торжественного вечера звучали слова благодарности в адрес строителей, но в кулуарах говорили и о том, что хорошо бы иметь в северном городе отдельно стоящее здание художественного музея. Тем более что были предложения о его возведении на одном из пустующих ростверков. Может быть, так и случится в обозримом будущем. Сейчас главное, по словам автора проекта реконструкции архитектора Бориса Палея, чтобы было что выставлять в обновленных экспозиционных залах и кому работать в отремонтированных кабинетах научных сотрудников. Бывшего норильчанина Бориса Палея с окончанием ремонта по телефону поздравил его коллега по Союзу архитекторов России Михаил Волгин.
“Чистеньким стенам, нормальным полам вместо провалившихся, непокосившимся колоннам и появившимся аркам” вместе со своими сотрудниками радуется и бессменный (в течение 38 лет!) директор  Норильской художественной галереи Тамара Шеверева:
– У нас громадные творческие планы. Постараемся придумать что-нибудь особенное к 60-летию города и вообще разнообразить нашу выставочную деятельность. Хотелось бы возобновить работу музыкальной гостиной и продолжить проект “Новые имена”, благодаря которому у нас появилось много интересных произведений изобразительного искусства.
0

Читайте также в этом номере:

С надежной техникои (Андрей СОЛДАКОВ)
Шаг в нужную сторону (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Деньги на карту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Коалы” к полетам готовы (Екатерина БАРКОВА)
Шашечный бум (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один звонок решил проблему (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск