Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фестиваль «СЕВЕР.док»
Норильский калейдоскоп
24 февраля 2010 года, 16:20
Кинопрограмма на 25–28 февраля 2010 г.
 
Кинотеатр «Родина», Осенний зал
Избранные документальные и короткие игровые фильмы Международного фестиваля телевизионных программ и телевизионных фильмов «Северный характер» (Мурманск). Фильмы производства Норвегии, Швеции, России.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО
 
25 февраля, четверг
19.00 «Челюскин ехал по Таймыру». Россия, Красноярская киностудия
«Ковчег»/Arks. Швеция, Moviemakers Nord
“Все те же отморозки”/Still Cool & Crazy. Норвегия, NRK
 
26 февраля, пятница
19.00 «Покидая маяк»/Fyret – Leaving the Lighthouse. Норвегия, Tromso Jab Film
«Другой берег». Россия, Мурманск, ТВ-21
«Мыс Нордкап»/North Cape. Норвегия, Filmrapport
 
27 февраля, суббота
19.00 “Капитан Кучин”. Россия, Архангельск, ГТРК “Поморье”
“Иры”/The Eiras. Норвегия, Norwegian Broadcasting Corp.
 
КОРОТКОЕ ИГРОВОЕ КИНО
(Швеция, Норвегия)
 
28 февраля, воскресенье
17.00 “Свет”/The Light. Швеция, Filmpool Nord AB
“С каменным лицом”/Pokerface. Швеция, Strix Television AB
“Глава любви”/A Chapter Of Love. Норвегия, Nordland kunst-og filmfagskole, Kabelvaag
“Я хочу домой”/Mie Halvan Kotia/I Want to Go Home. Швеция, Tornedalen Media AB
 

“Челюскин ехал по Таймыру»
Россия, Красноярск, ОАО «Красноярская киностудия», 2007 г.
Сценарист – Галина Захаренко, режиссер – Галина Захаренко, оператор – Владимир Ламберг, звукорежиссер – Александр Калашников.
26’
Супруги Герард и Алла Лубнины 35 лет живут в поселке Диксон на побережье Карского моря. 20 лет они посвятили поискам Великой северной экспедиции, посланной Петром I для обозначения северных границ России. Ими составлены уникальные карты погибших экспедиций великих исследователей Севера – Витуса Беринга, Семена Челюскина, Семена Дежнева и других. На фоне чудовищной разрухи и стремительного бегства людей с Крайнего Севера контрастной нотой звучит патриотизм главных героев и героев второго плана. Суть фильма сводится к конечной цели жизни Лубниных в этих суровых условиях: они не покинут Арктику, даже если останутся здесь последними жителями, потому что тема великих первооткрывателей Северного морского пути – дело всей их жизни.
 
«Ковчег»/Arks
Швеция, Moviemakers Nord, 2004 г.
Сценаристы – Karin Karlsson, Mita Moberg, режиссеры – Karin Karlsson, Mita Moberg, оператор – Dan Jaama.
12’
Торнтреск – это очень глубокое горное озеро в 250 километрах от Северного полярного круга в Швеции. Зимой там штормит и температура опускается ниже минус 25 градусов. Несмотря на такие суровые условия, шведы едут на рыбалку. Они удят рыбу в небольших  передвижных  самодельных  кабинках  – ковчегах.
 
«Все те же отморозки»/Still Cool & Crazy
Норвегия, NRK Troms, 2009 г.
Bard Gudmund Hansen.
29’
А вот и снова они, 30 вокалистов мужского хора из небольшого рыбацкого поселка Берлевог. В 2001 году документальный фильм «Отморозки» (Cool and Crazy) дал начало их карьере, сделав самыми востребованными артистами в Норвегии. Они принимали участие во всех значительных событиях в Норвегии и даже за ее пределами – на фестивале «Роскилд» в Дании. Прошло 8 лет. Коллектив по-прежнему успешен, но многое изменилось…
 
«Покидая маяк»/Fyret – Leaving the Lighthouse
Норвегия, Tromso Jab Film.
Сценарист – Erik Smith Meyer, режиссер – Erik Smith Meyer, оператор – Bad grape, звукорежиссер – Rune Hanser.
9’
Все норвежские маяки автоматизированы, и скоро профессия «смотритель маяка» уйдет в прошлое. Тема смены поколений предлагается авторами в свободной художественной обработке.
 
«Другой берег»
Россия, Мурманск, ЗАО «Северо-Западное вещание» (ТВ-21), 2008 г.
Сценарист – Александр Самохвалов, режиссер – Александр Клейменов, оператор – Дмитрий Дубов.
18’
Автор фильма впервые попадает на родину своего отца – в заброшенную деревню на самой окраине Кольского полуострова. В этом районе транспортного сообщения нет, путешествие связано с определенным риском. Сюжет и герои фильма настолько тронули творческую группу, что материал был сделан буквально на одном дыхании. Уже первые рецензии звучали примерно так: «…это есть в каждом из нас…»
 
«Мыс Нордкап»/North Cape
Норвегия, Filmrapport.
Сценарист – Frode Kristiansen, режиссер – Frode Kristiansen, оператор – Frode Kristiansen, звукорежиссер – Nils Alveberg, ведущий – Frode Stang.
53’
Невероятно красивый фильм о самой северной точке Европы – мысе Нордкап. Жизнь в этой части Норвегии полностью зависит от природы. Зимние бури, холодные полярные ночи и дни, редкие теплые деньки.
 
«Капитан Кучин»
Россия,  Архангельск, филиал ВГТРК ГТРК «Поморье», 2006 г.
Автор и режиссер – Алексей Угаров, композитор – Евгений Гусаченко.
45’40
Этот фильм – история любви и смерти полярного капитана Александра Кучина. История преданности делу и самопожертвования ради высоких целей. История экспедиции Владимира Русанова – самой таинственной и трагической страницы в летописи российского освоения Арктики.
 
«Иры»/The Eiras
Норвегия, Norwegian Broadcasting Corp.
Режиссеры – Gunnar Hammer, Halvard Jakobsen, оператор – Einar Andreassen, звукорежиссер – Arne Schei, ведущий – Jakob Arvola.
39’
В семье Иров в Каутокейно (Норвегия) из поколения в поколение занимаются оленеводством. Они благословлены «талисманом северного оленя» – boazolihkku, и их стадо является самым большим в Финляндии. Члены семьи  следуют старинным саамским обрядам, которые очень сильно связывают их между собой.
 
«Свет»/The Light
Швеция, Filmpool Nord AB.
Сценарист – Gustav Annerblom, режиссер – Johan Nilsson, оператор – Harry Tuvanen.
16’
Мальчик пытается привлечь внимание отца, в то время как их дому угрожает нашествие муравьев. Лето. Солнце светит в окно. В картине описываются чувства ребенка, его одиночество и тоска, желание быть замеченным и любимым.
 
«Глава любви»/A Chapter Of Love
Норвегия, Nordland kunst-og filmfagskole, Kabelvaag.
Сценарист – Torfinn Iversen, режиссер – Torfinn Iversen, оператор – Jannik Dam Kehlet, звукорежиссер – Sakaris Stora, ведущий – Nordland kunst.
10’
Шестнадцатилетний Пер впервые привел свою девушку к себе домой. В это время его дедушка подстригал волосы своему другу. Под предлогом чтения книг двое молодых людей идут в комнату Пера. Спустя несколько минут сверху послышался громкий стон.
 
«Я хочу домой»/Mie Halvan Kotia/I Want to Go Home
Швеция, Tornedalen Media AB.
Сценарист – Mona Mortlund, режиссер (продюсер) – Mona Mortlund, оператор – Bror Astermo, звукорежиссер – Rikard Haapala.
29’
«Я хочу домой» – это история о судьбах двух женщин, их одиночестве, стремлениях и дружбе. В картине поднимается важнейший вопрос о значимости родного языка (здесь это финский язык Мянкиели/Торнедален). В доме престарелых в Стокгольме Линни, забывшая шведский вследствие перенесенного инсульта, встречает Ингелу, напористую девушку, которая пришла сюда работать, чтобы накопить на поездку в Бразилию. Никто не понимает, что бормочет Линни, пока Ингела не догадывается о значении этих слов, и тогда она встает перед выбором…
 
«С каменным лицом»/Pokerface
Швеция, Strix Television AB.
Сценарист – Denize Karabuda, режиссер (продюсер) – Renee Axo Bergqvist, оператор – Ragna Jorming, звукорежиссер – Mikael Brodin.15’Уроженка Ирана вышла замуж за жестокого и нечувствительного шведа и живет с ним в Лапландии. Однажды ее муж неожиданно умирает. Деньги закончились, появился страх. Она не может выучить шведский язык, чувствует себя виноватой из-за того, что не может посылать деньги своей семье в Иран. Но для нее совершенно невозможно потерять лицо, и она решает начать зарабатывать, играя в покер в Интернете…
“Ковчег”/Arks
“Все те же отморозки”/Still Cool & Crazy
“Покидая маяк”/Fyret – Leaving the Lighthouse
“Другой берег”
“Мыс Нордкап”/North Cape
“Капитан Кучин”
“Иры”/The Eiras
“Свет”/The Light
“Глава любви”/ A Chapter of Love
“Я хочу домой”/Mie Halvan Kotia/ I Want to Go Home
“С каменным лицом”/Pokerface
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск