Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Сказочная путаница
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
10 февраля 2011 года, 12:50
Текст: Юлия КОХ
Мудрые читатели выбирают книги с чувством, толком и расстановкой. Они анализируют рецензии в специальных изданиях, изучают шорт-листы солидных премий или на худой конец ищут на обложке имя маститого автора. Я же, каюсь, частенько хватаю с полки томик в самой красивой обложке. Таким образом попали в мои руки и “Сказки для Марты” израильского писателя Дмитрия Дейча. Странные маленькие человечки на обложке напоминали одновременно о рисунках Туве Янссон и мультфильмах японской студии Gibli. Все в этой книге говорило: “Приготовься,  библиофил, тебя ждет нечто авангардное”.
И Моль беседует со Шкафом
И после того как были перевернуты первые страницы, “Сказки для Марты” продолжали поражать мое воображение. Дело в том, что, согласно выходным данным, у этого издания имелся собственный арт-директор (не говоря уже о штатном художнике, нарисовавшем тех самых милых малышей). Впрочем, когда дело дошло до самого текста, страсти несколько поутихли. Истории о том, как Моль беседовала со Шкафом, Рак Легких смущался, сидя на подоконнике в городской больнице, а Слон устраивал сидячую забастовку, вызывали чувство глубокого, непреходящего недоумения. Эти короткие то ли притчи, то ли зарисовки для ЖЖ несколько напоминали сказки Андерсена, правда, с уклоном в современную, малобюджетную и местами страшноватую действительность.
Подавляющее большинство сказок отличается вопиющим отсутствием сюжета – в традиционном понимании этого слова. Какие-либо события происходят здесь крайне редко, а чтобы установить между ними мало-мальски сносную причинно-следственную связь, приходится устраивать настоящий мозговой штурм. Порой кажется, что каждая из этих историй является остроумной, хорошо замаскированной метафорой, а порой – будто писатель скрупулезно записывает все странные мысли, которые приходят ему в голову. Впрочем, некоторые критики решительно кладут конец сомнениям читателей, относя произведения Дейча к литературе абсурда. По их мнению, автор в соответствии с обычаями абсурдистов просто описывает экзотические образы, возникающие в его воображении, даже не пытаясь довести свои идеи до логического завершения.
 
Серьезным не рекомендуется
По большей части истории, вошедшие в сборник, представляют собой короткие диалоги, которые ведут между собой самые разные предметы, явления и существа. Недосказанность является важным выразительным элементом этих бесед, придавая сказкам особый философский подтекст. Автор предоставляет так мало информации для анализа, что каждый читатель просто вынужден изобретать собственную теорию, пытаясь увязать слова и поступки персонажей хоть в какое-то подобие системы. Между тем глубокомысленные высказывания телеграфных столбов, китайских мудрецов и других колоритных личностей и вправду способны навести на интересные мысли. Стоит лишь заранее смириться с тем, что, перечитав в один прекрасный день “Сказки для Марты”, вы можете понять все там написанное с точностью до наоборот.
Несмотря на то что господствующим чувством в историях Дмитрия Дейча, как правило, остается легкая грусть, найдется в сказках и немало забавных моментов. Чего стоит одна только нагловатая Моль, непоколебимо уверенная в своей гениальности. Она сочиняет стихи, вызывающие у читателя стойкое ощущение дежавю (бесстыдному заимствованию подверглись басня Крылова и другие известные поэтические произведения), и требует от окружающих загадочной “правильной реакции”. Порадовало также божественное разделение слонов на Достойных, просто Непослушных и по-настоящему Плохих и успешное применение тяжелых противотанковых вафель в воздушной атаке.
Совсем не детские и очень необычные сказки Дмитрия Дейча рекомендуется читать тем, кто во что бы то ни стало хочет расширить границы своего литературного сознания. Эти смельчаки должны быть готовы к полному отсутствию сколько-нибудь внятного объяснения происходящего и острому дефициту интересных сюжетных поворотов. Впрочем, эти неудобства в некоторой степени компенсируются чувством юмора и легким стилем автора. Противопоказаны “Сказки для Марты” тем серьезным личностям, которых нисколечко не заинтригует наличие двух хоботов у Слоновых Ангелов и не испугает маленькая черная кнопочка в затылке у дедушки.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск