Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
Все новости
Время, вперед!
Президент перевел стрелки для пользы всей страны
10 февраля 2011 года, 12:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В марте этого года Россия в последний раз переведет стрелки на летнее время –  на час вперед. И заживет в таком “измерении”. Уже с нынешней осени все переводы стрелок на зимнее и летнее время отменяются. Об этом во вторник сообщил президент Дмитрий Медведев.
“Я принял решение об отмене перехода на зимнее время начиная с осени текущего года и даю соответствующее поручение правительству”, – сказал Дмитрий Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.
Как отметил президент, в марте россиянам предстоит еще раз перевести время на час вперед. И на этом “неприятности должны закончиться”. Страна перейдет на летнее время, получив прибавку светлых часов, и в дальнейшем сохранит этот режим. Таким образом, Россия уйдет на два часа вперед от поясного времени.
Пока официальных документов об отмене в стране зимнего времени не подписано. Этим займется правительство Российской Федерации.
 
“Неприятности закончатся”
Влияние перевода времени на организм человека по-прежнему остается темой дискуссий. Одни считают, что серьезных проблем такие манипуляции не приносят. Другие, напротив, настаивают на негативном влиянии на здоровье. Некоторые данные можно почерпнуть из пояснительной записки, которую спикер Совета Федерации Сергей Миронов приложил в мае 2008 года к законопроекту об отмене перевода стрелок. В документе, напоминает нам газета “КоммерсантЪ”, говорилось: “Отдельные исследования в регионах показали, что в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки число вызовов скорой помощи вырастает на 12%. Количество самоубийств возрастает на 66%, число несчастных случаев увеличивается на 29%, смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%”. Правда, в правительстве тогда к инициативе отнеслись отрицательно. Чушью назвали такие выкладки и оппоненты Миронова. Никаких серьезных исследований, подтверждающих подобное негативное влияние перевода стрелок часов, не существует. Можно, действительно, говорить о некоторых неудобствах, к которым человек, однако, вскоре адаптируется.
Но уже в конце 2009-го, в послании к Федеральному собранию, президент предложил критически пересмотреть практику перехода на зимнее и летнее время. Похоже, в 2010 году ответственные умы тщательно изучили вопрос и доложили президенту свои соображения. На основе серьезных исследований главой государства и было принято решение. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, “необходимость адаптироваться к переходу на новое время связана и со стрессом, и с заболеваниями”, поэтому отмена перевода стрелок часов будет полезной.
Проблема перехода на летнее-зимнее время касается всех людей, отметил президент. “Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человека, всех это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время”, – сказал Дмитрий Медведев.
По словам президента, в марте еще один раз придется испытать неприятность, “потому что как раз переход на летнее время – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся”, а у нас будет пролонгированный светлый день. “Мне кажется, это было бы интересно и для нашей страны в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили”, – сказал Дмитрий Медведев.
Как сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, решение об отмене в России перехода на зимнее время с осени 2011 года будет зафиксировано в постановлении правительства, поскольку подобные решения относятся к полномочиям именно кабинета министров.
 
Надо подготовиться
Документ будет разработан уже в ближайшее время, поскольку всем, кто подпадает под действие режима установления времени, нужно серьезно подготовиться. Имеются в виду транспортные компании и все, кто связан с инфраструктурой: им нужно отработать расписание движения и другие нюансы.
Решение Дмитрия Медведева уже собирает первые отклики. Так, например, ИТАР-ТАСС приводит мнение представителя ОАО “РЖД”: отказ от сезонного перевода часов упростит технологический процесс. “При переходе на зимнее время необходимо было пускать поезда по специальному диспетчерскому расписанию для того, чтобы они прибывали в пункт назначения вовремя. Теперь же этого делать не придется”, – отмечают транспортники.
В то же время сразу бросаются в глаза некоторые очевидные неудобства, связанные с поездками из России в те страны, которые на зимнее время будут переходить как обычно. Это значит, например, что полгода московское время будет отличаться от центральноевропейского на два часа в большую сторону, а остальные полгода – на три часа в большую. То же самое будет и с путешествиями в другую сторону – в восточные страны.
Отдельные вопросы в связи с отменой зимнего времени появляются к производителям “интеллектуальной” техники. Чтобы компьютеры с операционной системой Windows выполнили решение Дмитрия Медведева, Microsoft придется выпустить специальное обновление этой системы, отменяющее весенний и осенний переводы часов для российских компьютеров. Об этом со ссылкой на российское представительство компании сообщает интернет-издание “Маркер”.
С мобильными телефонами, по словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, проблем быть не должно. Большинство устройств, поддерживающих автоматический переход на летнее время и обратно, переводят часы в соответствии с временем сети сотового оператора. Оставшиеся 20–25% российских мобильников, то есть около 20 млн бюджетных аппаратов, вовсе не поддерживают функцию автоматического перевода стрелок.
Впрочем, риск сбоев существует, напоминает “Маркер”. Как известно, осенью 2010 года будильники пользователей iPhone зазвенели на час позже, хотя часы перевелись автоматически. И будущей осенью, возможно, некоторые аппараты продолжат по старинке чередовать зимнее и летнее время.
 
Спать придется меньше
А вот многие рядовые граждане пока эту инициативу оценивают скептически. Оно и понятно: с утра придется спать на целый час меньше. К тому же зимой, считают граждане, без перевода времени на час назад на работу придется добираться практически в темноте. К тому же нормальным поясным временем считается как раз зимнее, соответственно, отменять нужно переход на летнее время, а не наоборот, поделился с “ЗВ” позвонивший вчера в редакцию норильчанин Геннадий Никитин. “Теперь у нас, выходит, не полгода, а целый год будет время смещено относительно поясного на час”.
Справка “ЗВ”. В России первый сезонный переход на летнее время состоялся в 1917 году и постоянно действовал до 1930 года. Декретом Совнаркома от 16 июня 1930 года стрелки часов были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Страна стала жить по так называемому декретному времени – на час впереди всей планеты. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время. А так как декретное время не отменялось,  часы советских граждан летом уходили на два часа вперед по отношению к поясному времени. И до сих пор в России переводят часы вперед или назад не от астрономического времени, а от декретного.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск