Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У каждого своя капитализация
Точные расчеты сделают аналитики
10 февраля 2011 года, 12:52
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Советский рубль был твердым и казался нерушимым. Однако гиперинфляция, как селевый поток, смыла его с лица земли. Поверит ли кто-нибудь из представителей нового поколения, что еще до перестройки, в 1990 году, трехкомнатная кооперативная квартира в Ленинграде стоила 9565 советских рублей? Именно такая сумма значится в официальной справке, хранящейся в архиве моих старших родственников.
Эта цифра и побудила заняться сравнениями: сколько стоят те деньги в пересчете на наши, лучше мы стали жить в Норильске или хуже, платим за услуги и товары больше или меньше?
Начала я, понятно, с зарплаты. Опять же, нашла в домашнем архиве справку о зарплате мужа, которую мне когда-то выдали для оформления детских пенсий по потере кормильца. В жизни я не спрашивала у мужа, сколько денег он получает, и вот теперь узнала, что в должности мастера “Норильскгеологии” в конце 80-х он зарабатывал чуть более 500 советских рублей в месяц. Для удобства расчетов грубо округлим сумму до 500 рублей. В те времена это была средняя для норильского мужчины зарплата. Сегодня в Норильске тоже средняя по комбинату зарплата, как пишут СМИ, –  около 50 тысяч рублей. Побольше, но округлим для удобства до 50 тысяч. Разделим эту цифру на 500 советских рублей – получаем 100. Зарплата (чисто в цифрах) выросла почти в сто раз. Значит, если цены на товары и услуги выросли в сто раз, ничего, собственно, не изменилось.
Главной задачей я поставила найти вещдоки, на которых были бы написаны советские цены. Тут же вспомнила, что наш дед любил складывать гвозди в пакеты из-под норильского молока. В кладовке на одном таком раритете отчетливо читалась надпись: “Цена за 1 литр – 40 копеек”. Молоко того же завода я купила вчера в магазине за 39 рублей. Выходит, молоко сегодня мы пьем фактически по той же цене, что и до перестройки.
Очень много этикеток на советские товары нашла у себя дома и одолжила старейшая норильчанка Эдита Эдуардовна Кучкина, по профессии товаровед. На всех значились копеечные цены. Например, довольно большое махровое полотенце в советском Норильске стоило 2 рубля 50 копеек. Я специально пошла в магазин, купила примерно такое же, заплатила 300 рублей и посчитала, что нарицательная стоимость этого товара увеличилась в 120 раз. Другие ценники из архива Эдиты Кучкиной убедили меня в том, что на бытовых товарах мы нынче не разоряемся. По покупательной стоимости по отношению к средней зарплате они почти такие же, как в советское время.
В каком-то древнем ящике из-под обуви у меня дома нашелся каталог периодических изданий за 1990 год. Он позволил вспомнить, что газета “Комсомольская правда” в розницу тогда стоила 10 копеек. Я тут же пошла и купила “Комсомолку” на главпочте – за 13 рублей. Газета стала дороже в 130 раз. На почтовом конверте без марки 1990 года (есть дома и такой) я обнаружила надпись “1 копейка” и купила на почте аналогичный 2010 года выпуска за 1 рубль 80 копеек. О, уже дороже в 180 раз! Почтовые услуги в СССР обходились дешевле.
А проезд в автобусах? Я полезла в карман черной дубленки мужа, которую он носил в 80-х годах, и – о чудо! – извлекла оттуда два проездных билета с надписью “5 копеек”. 22 нынешних рубля поделить на 0,05 – получается 440. Нарицательная стоимость проезда в автобусе увеличилась в 440 раз! Этот рекорд не побили уже никакие другие сравнения. Жаль, дома не нашлось старого авиабилета, чтобы сопоставить стоимость авиаперелета в советские времена и теперь.
А что же квартплата и жилищно-коммунальные услуги? Рекордсменка никелевого завода по стажу службы на предприятии (более 60 лет) Полина Епифановна Романова нашла у себя дома расчетные жэковские книжки начиная с 1963 года. И одолжила мне эти замечательные свидетельства твердости советского рубля вплоть до 1991 года, а также случившейся затем гиперинфляции. В 1989–1990 годах семья Романовых из трех человек платила за трехкомнатную “сталинку” 28 рублей 70 копеек в месяц (это без электроэнергии). Поскольку у нас с Полиной Епифановной квартиры примерно одинаковые и управляющая компания одна и та же, я сравнила сумму с той, что выкладываю за свою квартиру сегодня: 7159 рублей 66 копеек (без электричества). Нарицательная стоимость выросла более чем в 250 раз. В советские времена квартплата с коммунальными услугами составляла, грубо говоря, одну пятнадцатую часть от средней зарплаты, сегодня – одну седьмую.
Зато электроэнергия обходится нам дешевле. В СССР брали 2 копейки за киловатт, сейчас – 1 рубль 16 копеек. Нарицательная стоимость выросла в 58 раз. А абонентской платы – почти в 120, то есть близка к “норме”: сейчас 296 рублей, тогда 2 рубля 50 копеек.
Если бы не рубрика “Заполярного вестника” под названием “Свой взгляд”, я, конечно, ни за что бы не пустилась в свои собственные умозаключения о стоимости денег. Ведь ученые мужи с мощнейшими экономическими знаниями переводят советские рубли в современные по-иному. Например, за восемь советских тысяч со сберкнижки 1989 года предлагают 352 рубля 79 копеек образца 2010 года. Это называется – “капитализация”. Есть в моем архиве и такая справка. Обязательно сохраню все перечисленные выше (а также другие, не перечисленные) вещи и документы – этот маленький домашний музей. Передам его в музей настоящий. Эдита Эдуардовна тоже дала на это добро, осталось спросить разрешения у Полины Епифановны. Пусть все точки в вопросах стоимости денег постперестроечной России расставят историки и аналитики. Однажды они сделают абсолютно точные расчеты.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск