Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Слово металлургам
ЛЮДИ КОМПАНИИ
30 июня 2016 года, 16:17
Завершается эпоха никелевого. Дитя военных лет, завод помнит многое, и для тысяч норильчан это не только место работы, но и часть жизни. Но прогресс идет, и закрытие устаревшего производства – необходимое условие. Для развития компании, для лучшей жизни города. Такая мысль проходит красной нитью через слова заслуженных никельщиков, которых мы попросили рассказать, что в их судьбе означает никелевый завод. Из их ответов следует, что этот этап – продолжение истории “Норильского никеля”, в которой металлургам оставлено почетное место.
Олег ЕЛИСЕЕВ, бывший директор никелевого завода, в настоящее время директор “Надежды”:
–  Я попал на никелевый завод сразу после студенческой скамьи, закончив тогда еще завод-втуз. Сначала был рабочим, потом сменным мастером, затем старшим мастером и так далее… В положенное время карьеру прервала служба в армии, но потом я вернулся и продолжил работать. В общей сложности никелевый завод – это 20 лет моей жизни, профессионального роста, жизненного опыта, работы в замечательном коллективе.
Никелевый уникален прежде всего своими людьми. Это старейшее подразделение комбината с мощными традициями. Конечно, я чувствую грусть, оттого что никелевый закрывается. Но никелевый завод – это уже история комбината и города Норильска, модернизация производственных активов улучшит экологию города.
Сегодня в компании реализуются крупные инвестиционные проекты, в их числе модернизация Надеждинского металлургического завода, связанная с закрытием устаревшего никелевого производства и переводом всего никельсодержащего сырья на плавильные мощности НМЗ. На “Надежде” начаты работы по подготовке строительства мощностей по утилизации диоксида серы. Это крупнейший экологический проект компании, направленный на сокращение выбросов диоксида серы в атмосферу. Это приоритетные задачи завода на ближайшую перспективу.
 
Альберт ВОРОНОВ, первый директор “Надежды”, начинал трудовую деятельность на никелевом, сейчас живет в Санкт-Петербурге:
– Никелевый – это моя родина. Я начинал свою трудовую деятельность на этом заводе. Когда учился в техникуме, после первого курса устраивался на аглофабрику, был там разнорабочим, работал на транспортере. Это было в 1956 году, получается, ровно 60 лет тому назад. Потом практически вся моя производственная жизнь была связана с никелевым.
Сначала это был хлорно-кобальтовый цех, ранее называвшийся 25-м заводом. Там я работал аппаратчиком, потом старшим аппаратчиком, потом мастером, старшим мастером, потом начальником самого главного, гидрометаллургического отделения, которое производит весь кобальт. Мне удалось удачно произвести реконструкцию этого цеха, мы где-то в три раза увеличили производство кобальта. Потом меня перевели в цех электролиза никеля, это опять история никелевого завода. С 1965-го по 1968 год занимался реконструкцией этого цеха в качестве главного инженера ЦЭН вместе с Анатолием Филатовым, который был его начальником. Мы увеличили производство электролитного никеля в два раза. Буквально за три-четыре года. Тоже громадная работа, большое дело.
В 1969 году меня отправили на “Надежду”. Можно сказать, что, работая там, я тоже внес свой вклад в будущее никелевого завода. Дело в том, что плавильный цех, который сейчас закрывают, давно устарел. Это громадные выбросы сернистого газа, это тяжелые условия труда. Построив Надеждинский завод, взявший на себя весь груз переработки талнахской руды, мы тем самым высвободили мощности на никелевом, моем родном заводе. “Надежда” позволила закрыть плавильный цех никелевого. Вся моя жизнь, 30 лет работы в Норильске, связаны с никелевым заводом – от начала и до конца.
Конечно, строительство “Надежды” было более значимым событием в моей жизни, но оно тоже было направлено на помощь нашему старому другу никелевому заводу. Не жалко ли мне, что он закрывается? Чего же жалеть? Жизнь идет вперед. То было другое время, другая технология. Рудно-термические печи, которые потребляют колоссальное количество энергии, – это дорого. Выбрасывается сернистый газ. А на “Надежде” руда перерабатывается за счет своей собственной тепловой массы. Руда извлекается в печах взвешенной плавки и не требует ни электричества, ни какого другого вида топлива. Прогресс – он идет, его не остановишь.
 
Дмитрий ГУРЕВИЧ, заместитель начальника плавильного цеха по производству:
– Как я попал на никелевый завод? В 25 лет устроился сюда на работу, когда окончил наш НИИ и получил специальность “инженер-металлург”. Учился на вечернем, работал с 16 лет в “Норильскавтоматике” учеником монтажника, после армии – слесарем КИПиА. Мне будет 38, а трудового стажа – больше 20 лет. Почему работал с шестнадцати? Родители с детства приучили ответственно относиться к жизни, мама трудилась на Кайерканском угольном разрезе, отец был сварщиком, строил “Надежду”. Так что для меня вопрос, где работать, не стоял: только на комбинате. После окончания института объехал все три наших завода, работу предложили в плавильном цехе никелевого.
Сейчас у нас в цехе идет плановая остановка и вывод из эксплуатации оборудования. Все, кто отработал по 20–30 лет и хотел закончить трудовую деятельность, уволились; кто решил ее продолжить – сделают это на других предприятиях. Например, моя жена, экономист по профессии, сейчас исполняет обязанности начальника отдела в управлении пожарной безопасности. И для меня никелевый – это не конец трудовой биографии. Будет продолжение. Сейчас нахожусь в отпуске. Есть предложение, но оно пока в стадии согласования. Хотелось бы продолжить деятельность в том же направлении, в котором работаю последние 13 лет. И конечно, в Норильске. И даже не потому, что в марте прошлого года вступил в программу “Наш дом” и мне вручили ключи от дома в Анапе, а значит, задержаться придется по-всякому. Недвижимость – дело второе, просто этот город – мой город. Всю жизнь здесь прожил. Он рос (сначала это был Кайеркан – маленькая деревня), и я рос вместе с ним.
 
Александр СТАРУСЕВ, старший энергетик аглоцеха:
– Никелевый завод для меня всё, потому что трудовую деятельность я начинал еще на аглофабрике, на корпусе центрального водозабора, проходил здесь практику, когда учился в 58-м училище. Было это в 1990 году. Потом пришел сюда на “постоянку”, отслужил в армии и опять вернулся на фабрику, уже на участок высоковольтных сетей и подстанций. В те времена там были очень талантливые наставники: Вячеслав Хайдуков, Геннадий Михайлович Лихоманов. Каждый день они выбирали час, проводили ликбез по оборудованию для нас, новичков. По ремонту и обслуживанию масляных выключателей, принципам действия релейной защиты и автоматики, по устройству силовых трансформаторов. Высоковольтные сети не шутка, шесть тысяч вольт, нашими объектами были шесть высоковольтных подстанций, 26 силовых трансформаторов, то есть все высоковольтное оборудование аглофабрики. Благодаря наставникам нам легче было адаптироваться на производстве.
На аглофабрике я нашел своих лучших друзей. Любые мероприятия: Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, дни рождения – встречаем вместе, заказываем кафе или ресторанчик. Мы, электрики-энергетики, всегда жили дружно, и, думаю, так будет и теперь, несмотря на то что после закрытия завода все получили перевод в разные места: на “Надежду”, медный, ТОФ, НОФ. Моя новая должность – заместитель начальника цеха переработки металлосодержащих продуктов Норильской обогатительной фабрики. Планирую еще поработать в Норильске, тем более что являюсь участником программы “Наш дом”.
24 года отдано аглофабрике, никогда не жалел, что выбрал эту профессию и это место работы, постоянно совершенствовал здесь свою квалификацию. С 10 июня аглоцех прекратил свое существование. Конечно, жалко свое предприятие, но, объективно оценивая данную ситуацию, могу сказать: завод старейший, оборудование сильно изношенное, металл устал, плюс экология…Переделы никелевого надо закрывать.
 
Александр БЕЛОСТОЦКИЙ, старший мастер обжигового цеха:
– Я пришел в обжиговый цех в 1995 году, когда мне было 22 года, приехал с материка, из Канска. Там с работой было тяжело, родственники позвали в Норильск. Устроился плавильщиком 3-го разряда, прошел обучение. В цехе тяжеловато было первые три года, но потихонечку втянулся. Наставничество и сейчас у нас развито – для наработки навыков, для безопасности. И тогда наставник у меня был хороший – плавильщик Алексей Бородин.
Понятно, что на этом рабочем месте прошла самая активная часть моей жизни. И женился я, когда там работал, и образование получил – юридическое и еще окончил МИСиС.
Теперь перевожусь мастером на кислородную станцию КС-1 Надеждинского завода. Туда наших уйдет пять человек. Понятно, что нелегко было учесть пожелания всех работников никелевого, но на улице никого не оставили, обещали, что за год можно будет повысить свой уровень до нужной квалификации.
Не вижу трагедии в том, что перехожу на другое место работы. Действительно пришло время закрыть старое производство.
 
Владислав МОСТИЦКИЙ, электролизник водных растворов ЦЭН:
– Про цех электролиза никеля узнал от своих друзей, которые там работали. Они позвали: “Давай к нам”. Начальник цеха Игорь Алексеевич Рябушкин сказал: “Приму без проблем”, и с 8 июня 1999 года я уже работал электролизником водных растворов третьего разряда. Где-то было тяжело, где-то не очень. Повезло, что попал в дневную бригаду по обслуживанию электролизных ванн. Потом перешел бригадиром в бригаду по обслуживанию циркуляционных устройств электролизных ванн.
Я проработал в ЦЭН 17 лет, это почти половина моей жизни. Было все: и горести, и радости, приобрел здесь новых друзей. За время работы успел окончить МИСиС и получить профессию инженера-металлурга. Ухожу переводом на Норильскую обогатительную фабрику мастером участка по подъему и переработке металлосодержащих осадков.
Пугают ли перемены? Чем старше мы становимся, тем труднее их воспринимать. Морально я себя подготовил. Люди на материк уезжают, это тоже непросто. Утешает то, что на НОФ перешли и другие работники нашего завода. Есть в этой истории и положительный момент, я посчитал: хватит с меня вредного производства. А если объективно, то оборудование на заводе устаревшее, последние несколько лет работать на нем было нелегко.
 
Ирина ЯКОВЛЕВА, аппаратчик-гидрометаллург хлорно-кобальтового цеха:
– В ХКЦ я пришла через центральную химическую лабораторию, где отработала 13 лет. В ЦХЛ было очень хорошее руководство – начальник Ирина Михайловна Тарасова. Лабораторией, которая находилась в ХКЦ, руководила Раиса Михайловна Болгова, попасть туда было очень трудно, но однажды я открыла дверь и вышла в цех. Начальник гидрометаллургического участка Олег Михайлович Рогов пригласил: “У нас вредность, зарплата будет выше”.
Жизнь в ХКЦ тогда кипела, не могу описать, как было хорошо, какие были люди – интеллигентные, образованные, добрые. При мне еще работали легендарный начальник хлорно-кобальтового Изосим Чалкин и полный кавалер ордена Трудовой Славы мастер Лариса Стасева. Наши руководители: Чалкин, Томолов и другие – были не начальники, а золото. Плохие люди вообще в хлорно-кобальтовом не приживались. Коллектив был сильный, обстановка – теплая.
С ХКЦ я 37 лет, всегда любила свою работу, сейчас, конечно, тяжелее стало, оборудование износилось. Жалко расставаться с цехом: все родные, приросли друг к другу, коллектив стал нашей второй семьей. Дети наши пришли сюда, их сейчас определили на другие заводы, но считаю, что у нас производство интереснее. Я ухожу по программе для ветеранов металлургического производства. Непривычно остаться без любимой работы, жалко, что ХКЦ больше не будет.
 
Полина РОМАНОВА, рекордсменка по стажу работы на никелевом заводе, сейчас живет в Санкт-Петербурге:
– Мой трудовой стаж на заводе говорит сам за себя. Я отработала здесь 63 года – с 1948-го до 2011-го, а ведь в Норильске есть и другие предприятия. Очевидно, что никелевый завод – это вся моя сознательная жизнь. Вся моя семья: дети, родные – работали на никелевом.  
Помню создателей кобальтовых технологий Дарьяльского и Киреенко, плавильщика Александра Пушкина, получившего первый никель, Парамонова Леонида Ивановича, написавшего первую подробную монографию о производстве кобальта, начальника ХКЦ Изосима Чалкина – мы с ним дружили, одного из директоров завода Василия Стриго, с которым мы вместе учились в бейской школе. Всех не перечислишь. Сейчас поддерживаю отношения с первым директором и строителем “Надежды” Альбертом Вороновым (он начинал свою трудовую биографию в ХКЦ), с бывшими директорами завода Георгием Николаевичем Гордиенко, Владимиром Павловичем Красноносовым, Иваном Андреевичем Логиновым, бывшим начальником ХКЦ Владимиром Валерьевичем Сидоровым и многими другими заслуженными никельщиками.  Очень хочется, чтобы история завода сохранилась и наконец была дополнена и издана рукопись по истории никелевого завода.
Альберт ВОРОНОВ
Дмитрий ГУРЕВИЧ
Александр СТАРУСЕВ
Александр БЕЛОСТОЦКИЙ
Владислав МОСТИЦКИЙ
Ирина ЯКОВЛЕВА
Полина РОМАНОВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск