Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Современный АБК для комфорта горняка
ПОДРОБНОСТИ
27 декабря 2011 года, 13:19
Текст: Виктор ЦАРЕВ
На площадке шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский” запущен в эксплуатацию современный бытовой комплекс, аналогов которому в Норильске нет. Принимал новый комплекс директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев.
Идея строительства АБК возникла еще в 90-х годах, но из-за проблем с прежними подрядчиками объект так и не был достроен. Все сдвинулось с места только с приходом на стройплощадку в конце 2010 года треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании.
– За год генеральным подрядчиком – трестом “Норильскшахтстрой” выполнен значительный объем работ. И сегодня радует сделанное для работников шахты. С 1 января они начнут обживать новый бытовой комплекс и в полном объеме почувствуют, насколько современные и комфортные условия созданы для них, – отметил Евгений Муравьев.

Вложения оправданы

С появлением нового здания работникам “Скалистой” больше не придется готовиться к работе в шахте в административном здании рудника “Комсомольский”, а потом на автобусах и вахтовках преодолевать к стволу путь примерно в семь километров.
– Работники “Скалистой” с нетерпением ждали сдачи в эксплуатацию АБК, так как размещение работников двух предприятий в одном комплексе создавало трудности, – отметил директор рудника “Комсомольский” Андрей Чернов. – В этом году мы осваиваем дополнительные объемы по добыче руды, рост объемов намечен и на будущий год.
Словом, девятиэтажный бытовой комплекс вместил в себя многофункциональность и удобство для работников.
Здесь, по словам управляющего трестом “Норильскшахтстрой” Михаила Шевченко, все выполнено по проекту, смонтированы все пожарные трубопроводы, стоят пожарные щиты. Датчики выведены на пульт комнаты охраны. Там работает вся система на всех этажах. Она прозрачная и видна по компьютеру.
Кроме того что в бытовом комплексе “Скалистой” установлены современные системы дымоудаления и пожаробезопасности, соответствующие всем международным нормам, климатическая установка позволяет поддерживать комфортный режим в любом помещении комплекса. Смонтированы три системы вентиляции. Здесь не будет ни жары, ни холода. Даже в период межсезонья в помещениях будет поддерживаться комфортная температура.
Медпункт, процедурный кабинет, перевязочная с круглосуточным графиком дежурства медицинских работников позволят постоянно следить за здоровьем работающих. В отдельном помещении предусмотрен пункт выдачи подземного питания. Целых три этажа занимают душевые кабины. Рядом просторные раздевалки с удобными индивидуальными кабинками. Предусмотрен также фотарий. Есть даже бассейн и парные. Для удобства передвижения по девяти этажам в комплексе установлены четыре 12-местных лифта известной фирмы OTIS.
Путь к спуску в шахту лежит непосредственно через галерею – теплую и светлую. Здесь же находится ламповая, где работники будут получать фонари и самоспасатели. Первыми в здание въедет обслуживающий персонал – медики, сотрудники пункта горячего питания, работники ламповой. И уже с нового года поэтапно участками начнется переезд. В ближайшие месяцы откроется и большая столовая, рассчитанная на 1200 работников.
Только за последний год при строительстве бытового комплекса было освоено более 170 миллионов рублей. Но вложения оправданы. Шахта “Скалистая” – один из самых перспективных проектов в минерально-сырьевом комплексе.
Работники шахты “Скалистая” начнут обживать бытовой комплекс с нового года
Такие уголки выглядят эстетично и здорово
0

Читайте также в этом номере:

Повар для “Джестори” (Татьяна РЫЧКОВА)
Голову потеряла (Елена ПОПОВА)
Толерантное Рождество (Татьяна РЫЧКОВА)
Зажгли, как 20 лет назад (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск