Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сплошная химия
КОНКУРСЫ
13 сентября 2018 года, 17:11
Фото: Александр АЛЕКСАНДРОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Есть такой анекдот. Химик хвастается перед друзьями: “Вчера мой сын сказал свое первое слово!” – “Какое? “Мама”, “папа” или “дай”?” – “Изопропилофторметилфосфонат”.
Люди, которые знают много подобных слов и для которых они не звучат как абракадабра, это лаборанты химического анализа. Настоящие чудеса с пробирками и веществами они показали на конкурсе профмастерства.  
Промышленность сейчас невозможно представить без химиков. На любом производстве, в том числе металлургическом, нужен круглосуточный непрерывный контроль состава сырья на всех стадиях технологического цикла. Этим и занимаются на предприятиях группы “Норникель” лаборанты химического анализа. В лабораториях предприятий Заполярного филиала они исследуют пробы руды, концентратов, пульпы, шлаков, штейна и файнштейна, любой другой продукции на соответствие требованиям качества.
В одной из таких лабораторий испытательного аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ прошел конкурс профмастерства “Лучший наставник по профессии – лаборант химического анализа”. В нем участвовали специалисты КАУ, Надеждинского металлургического завода и аэропорта “Норильск”. Всего – 11 девушек-химиков.
А ну-ка, девушки
В испытательном аналитическом центре (он находится на “Надежде”) своя атмосфера. На дверях здесь висят таблички: “Комната плавильных технологических проб”, “Комната ЦИСП и геологических объектов”, “Комната шихтовальная технологических продуктов”, “Пробоприемка”, “Комната хранения проб”. На многочисленных стеллажах стоят коробки с такими же малопонятными неспециалисту надписями и маркировками: “Возврат проб МК ЛЦПЭС НМЗ”, “Слив контрольной классификации руды (питание  сгустителей), сутки”, “Рудник “Октябрьский”: Ni, Cu, Co, S”, “Отсев вскрышных пород по программе эл. №550713”. Сразу понятно, что здесь… химичат.
– А у вас есть слово “химичить” в профессиональном лексиконе? – спрашиваем у одного из членов конкурсной комиссии начальника лаборатории испытательного аналитического центра Антона Ильина, пока конкурсантки готовятся и изучают инструкции к заданиям.
– Бывает, – смеется он. – Вот сейчас и увидим, кто что нахимичит.
Должна быть реакция
Все собираются в большой лаборатории. Здесь на столах уже приготовлено все необходимое для выполнения практического задания. Участницам конкурса предстоит – страшно сказать – определить массовую долю меди в медном купоросе методом иодометрии.
Среди экспертов, которые следят за действиями каждой участницы, – Лилия Воробьева, прошлогодний победитель аналогичного конкурса.
– Химия мне интересна еще со школы, – поделилась она. – И я люблю участвовать в конкурсах. В прошлом году победила и ездила в Екатеринбург на чемпионат союза “Молодые профессионалы” – WorldSkills. Это, конечно, уже высший уровень, приезжают лучшие специалисты крупнейших корпораций. Сложно, нервно, но очень интересно и полезно с профессиональной точки зрения.
– Поясните нам, что сейчас делают конкурсантки?  
– Прежде всего участницам нужно набрать навеску – порошок купороса для приготовления его раствора в дистиллированной воде. Затем аликвоту, то есть точно отмеренную часть этого раствора, перелить пипеткой в бюретку – специальную стеклянную трубку. Потом приготовить раствор тиосульфата натрия для титрования…
– Что значит “титрования”?
– Титрант – это реагент. При смешивании будет происходить химическая реакция. Титрование, или титриметрия, – это метод количественного анализа в химии, основанный на точно отмеренных концентрациях веществ.
По ходу выполнения заданий мы узнаем, что каждое действие, даже то, которое кажется вроде бы простым, надо выполнять по строгим правилам. Иначе результат анализа будет неточным.  
– Сейчас к отобранным аликвотным частям раствора девушки добавляют раствор йодистого калия и накрывают колбу светонепроницаемой тканью, чтобы началась реакция – выделение свободного йода, – продолжает Лилия Воробьева. – Видите, жидкость из бирюзовой стала бурой – при взаимодействии йодистого калия с медью выделился свободный йод. Теперь его титруют раствором тиосульфата натрия до светло-желтой окраски. Потом приливают раствором крахмала. Вы же капали на уроках химии йод на сырую картошку? Картошка синела, да? А нам сейчас нужен обратный эффект – полное исчезновение синей окраски раствора. То есть нужно титровать до полного исчезновения йода в растворе.
Понять все это нехимику сложно, да мы особо и не вникаем – в конце концов, мы не участники конкурса, а всего лишь наблюдатели.
Имя посудины
Пока мы наблюдаем за манипуляциями девушек-лаборантов и метаморфозами  растворов в колбах, незаметно проходит два часа. Именно столько времени было отведено на конкурсные задания, и не все в него уложились. Скорее всего, просто от волнения. Ведь задания выполняли в идеальных лабораторных условиях – титровать медь из технологических проб, которые приходят с предприятий, гораздо сложнее, потому что у них сложнее состав, объясняют нам.
– Колдунство какое-то происходит тут у вас, – говорим мы Антону Ильину, не скрывая восхищения.
– Примерно так, – соглашается он. – Но это не настолько сложно, как вам кажется. Два чистых вещества всегда реагируют между собой одинаково, реакция происходит только так и не иначе. Если ты знаешь, как взаимодействуют вещества, ты все вычислишь правильно.
Отдельное слово стоит замолвить о химпосуде, которой в лаборатории великое множество. Тут тебе и бюретки, и пипетки, и стеклянные палочки, и колбы самых разных конфигураций.
– У каждого предмета здесь ведь есть свое название? Вот эта  красивая бутылочка-конус как называется?
– Это колба Эрленмейера. Вообще у лабораторной посуды в названиях часто есть фамилии ученых, которые ее придумали: чашка Петри, воронка Бюхнера, бутыль Вульфа, пробирка Видаля, склянка Дрекселя… Конечно, в современных лабораториях кроме колб, пробирок, реактивов и весов лаборанты химанализа используют уже и компьютерные программы обработки данных, и измерительные приборы разной степени сложности.
Без них никуда
После практической части девушкам предстоит теоретический этап. Надо ответить на 30 вопросов. Среди них есть, например, такие: какой элемент самый распространенный на Земле? (ответ: кислород), какой элемент назван в честь России? (рутений), в каких случаях используют буферные растворы? (когда тот или иной процесс нужно проводить при определенном значении pH), от какого пятна можно избавиться с помощью тиосульфата натрия – ржавчины, жира или пятна йода? (теперь и мы знаем, что от йода).
И вот баллы подсчитаны. Все участницы получили подарки, а три победительницы – еще и дипломы. Это Надежда Лалетина, Юлия Лавшук и Ольга Деева.
– Профессия лаборанта химанализа представлена на многих предприятиях, – рассказала нам сопредседатель конкурсной комиссии, куратор корпоративного проекта “Академия наставников”, ведущий специалист управления корпоративных проектов Заполярного филиала Алена Шукшина. – А уж в металлургии без химиков никуда. Поэтому мы тщательно готовимся к подбору участниц, ведь победитель будет представлять компанию “Норникель” на национальном чемпионате WorldSkills. Я считаю, что корпоративные конкурсы профмастерства в первую очередь помогают мобилизоваться нашим специалистам как профессионалам, проявить себя, показать свои знания. Такие конкурсы надо рассматривать и как расширение профессионального кругозора: люди знакомятся с представителями своей профессии с других предприятий. Что касается подведения итогов, самое большое количество баллов мы всегда снимаем за нарушение правил техники безопасности. Поэтому в конкурсную комиссию обязательно входит представитель управления промышленной безопасности. Химики используют в работе агрессивные, едкие и токсичные вещества, и, конечно, с ними надо работать аккуратно, применять средства защиты и соблюдать все необходимые правила.
ПОБЕДИТЕЛИ
Надежда ЛАЛЕТИНА, лаборант химического анализа лаборатории цеха по производству элементарной серы КАУ,  3-е место:
– Химия – это интересно и увлекательно. Хотя в школе я ее особенно  не любила, там ведь не показывают того, что можно увидеть во время работы, красивые реакции. Одни только формулы – это скучно. А из опытов единственное, что я помню, – как опускали лакмусовую бумажку в щелочь или кислоту.
Ехала на конкурс очень спокойно. Я и в прошлом году участвовала. Конечно, хотела занять призовое место. Но в любом случае участие интересно само по себе. Интересно проверить свои знания и умения, насколько я хорошо работаю, насколько быстро отбираю аликвоту и навески.
Юлия ЛАВШУК, лаборант спектра-льного анализа лаборатории инструментальных видов анализа КАУ, 2-е место:
– Когда после школы я выбирала профессию, работа лаборанта химанализа показалась мне самой интересной. И я в ней пока не разочаровалась.
В своей лаборатории  я занимаюсь спектральным анализом, поэтому манипуляции с растворами и химпосудой  на сегодняшнем конкурсе для меня были непривычными. Попробовать себя в нем было полезно прежде всего как для профессионала. Было достаточно сложно, особенно побороть волнение в практической части. Тем приятнее, что я заняла второе место.
Ольга ДЕЕВА, лаборант химанализа  испытательно-аналитического центра балансовых продуктов и геологических объектов КАУ, 1-е место:
– Химию я выбрала случайно. Хотела поступать в медицинский. Но, отучившись год на химическом факультете, ни разу не пожалела о том, что когда-то не поступила в мед. А когда приехала в Норильск на практику, стало нравиться еще больше. Практика всегда интереснее теории.
Участвовать в конкурсе было трудно из-за волнения – нервирует, когда на тебя смотрят столько глаз и пристально следят за каждым твоим движением. От волнения можно сделать что-нибудь не так, даже если ты прекрасно все знаешь. На работе привыкаешь выполнять определенные действия, а в конкурсе была немного другая работа, это расширяет сферу навыков.
0

Читайте также в этом номере:

И мира, и блага (Татьяна ЕРМОЛАЕВА, Лариса ФЕДИШИНА)
Да будет храм (Виктор ЦАРЕВ)
Покорили глубину (Виктор ЦАРЕВ)
На взлет (Виктор ЦАРЕВ)
Роль Норильска (Лариса МИХАЙЛОВА)
Инвестор готов (Лариса ФЕДИШИНА)
Рабочий контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Точно, как в аптеке (Татьяна РЫЧКОВА)
Нескучные лекции (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Читают все (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Учиться – в столицы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастера добрых дел (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Стране драконов (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск