Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Средняя школа металлургии
ОБРАЗОВАНИЕ
25 октября 2011 года, 18:22
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В этом году исполняется семь лет с момента открытия первого металлургического класса на базе школы №42. Сейчас в Норильске три таких класса. О том, каких результатов удается достичь их выпускникам, выяснил корреспондент “ЗВ”.
Талнахская школа №42, по словам ее директора Любови Куриловой, является инициатором создания горно-металлургических классов. В 2005 году там открылся пробный класс, который с первых дней работы стал тесно взаимодействовать с Заполярным филиалом и Норильским индустриальным институтом.
– Мы подготовили удобный учебный план, в котором сделали акцент на изучении точных наук. Для ребят проводились экскурсии на предприятия Заполярного филиала, специалисты компании рассказывали им о профессиях, востребованных в “Норильском никеле”, и объясняли суть производства, – говорит Любовь Курилова. – Кроме этого, школа заключила договор с Норильским индустриальным институтом и старшеклассники получили возможность слушать лекции о введении в профессию. Эта работа стала этапом программы “Школа – вуз”, которая была успешно реализована.
Так как образовательные учреждения Норильска постоянно взаимодействуют между собой, опыт металлургических классов заинтересовал другие школы. В прошлом году в гимназии №11 появились группы мотивированных школьников, где ребята активно изучали профильные предметы, впоследствии ставшие необходимыми в вузах. Кроме этого, старшеклассники гимназии участвовали в совместных мероприятиях с металлургическими классами других школ.
– Сегодня наши ребята регулярно посещают “Уроки компании”, проявляют себя на занятиях по профориентации и на встречах со специалистами Заполярного филиала, – рассказала директор гимназии №11 Нина Шпетная. – Но это еще не все. С этого года в нашем образовательном учреждении открылся полноценный металлургический класс, который работает по программе, составленной совместно с “Норильским никелем”. Ученики уже настроены на поступление в НИИ и другие профильные вузы, поэтому учебный процесс идет в полную силу.

Престиж стоит подчеркнуть

В школе №9 металлургический класс тоже появился недавно. В 2010 году по особой программе стали заниматься десятиклассники. В этой четверти ребята, уже имея опыт дополнительных занятий, включились в работу с особенным настроем. Весной параллельно с ЕГЭ им предстоит сдавать отдельный экзамен по горно-металлургической направленности. Помимо учителей подготовить будущих выпускников к итоговой аттестации взялись преподаватели НИИ, корпоративного университета “Норильский никель” и специалисты управления внутренних коммуникаций Заполярного филиала.
– В рамках школьной программы ученики горно-металлургического класса проходят шесть часов математики в неделю, посещают элективные курсы по химии, делают акцент на уроках иностранного языка и информатики. Дополнительно специалисты корпоративного университета “Норильский никель” читают для них курс “Введение в специальность”, – рассказала директор школы №9 Ольга Котик.
По мнению учителей, такой подход к подготовке к поступлению в вуз значительно экономит деньги родителей (не нужно тратить на репетиторов) и, самое главное, помогает детям понять специфику будущей профессии, выбрать наиболее интересное направление и, будучи абитуриентом, иметь основную базу знаний в нем.
Начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ Юрий Фомин – частый гость в школе №9. На одну из первых встреч с учащимися горно-металлургического класса он принес необычные учебники, разработанные специально для профильного обучения. В них – краткая история освоения Норильска, информация о полезных ископаемых и природных богатствах. Издание предназначено не только для чтения. В процессе работы ученики будут его пополнять новой информацией, делать заметки по темам. Также школьники получат фирменные блокноты и другие канцелярские принадлежности с логотипом металлургического класса компании “Норильский никель”. Возможно, у них даже появится своя форма одежды. В ноябре все, кто выбрал для себя горно-металлургическое направление, пройдут торжественное посвящение. Как отметила Ольга Котик, это повысит престиж класса и даст ребятам возможность почувствовать значимость своего профиля.
– В этом учебном году мы выходим на новый уровень сотрудничества с “Норильским никелем”, – добавила директор школы №9. – Готовятся совместные проекты по научно-практической деятельности, профессиональному самоопределению школьников. Все это приведет к росту популярности металлургических классов.

Выбрать бывает непросто

После занятия с Юрием Фоминым одиннадцатиклассники поделились с “ЗВ” впечатлениями и рассказали, почему сделали выбор в пользу металлургического класса.
– Я собираюсь поступать в медицинский вуз, – говорит Дарья Денисенко. – В металлургическом классе делают упор на изучение химии, физики – как раз то, что мне нужно.
– Я тоже с детства влюбилась в химию, – добавила Анастасия Зотова. – Это передалось мне от старшей сестры. Здесь мы досконально изучаем этот предмет, ведь дополнительные ее разделы у нас ведет преподаватель НИИ. А еще металлургический класс поможет мне определиться с будущей специальностью. В “Норильском никеле” есть много профессий, где химия играет важную роль.
Отличница Александра Краденова довольна всеми предметами, которые преподают в металлургическом классе. Но особую симпатию девушка питает к математике, физике и “Урокам компании”.
– Свою будущую профессию я хочу связать с математикой или логистикой, – поделилась планами Саша.
Иван Пономарев тоже уважает точные науки, а еще всерьез увлекается спортом. Несмотря на загруженный график, успевает показать себя и в учебе, и в баскетболе. После школы парень хочет поступить в Норильский индустриальный институт либо в красноярский вуз. В любом случае будущая профессия у него будет связана с металлургией.
– Не каждому старшекласснику бывает легко определиться с вузом, понять, что именно необходимо. Для этого и нужны металлургические классы и им подобные. Здесь я чувствую, что смогу сделать наиболее точный выбор, – считает Иван.
– Профессия останется на всю жизнь, – рассуждает его одноклассница Юлия Терских. – От того, какую из них мы сейчас выберем, будет зависеть и будущее место работы. Поэтому профильные классы в школах необходимы.

НИИ стал популярнее

Сейчас в школе №9 идет разработка индивидуальной программы формирования профессионального самоопределения. Ее еще называют планом профессиональной карьеры. По словам Ольги Котик, сюда входит подготовка к овладению профессией, формирование научно-теоретической базы специальных знаний по предмету, развитие исследовательской деятельности и прохождение различных видов практики на будущем месте работы.
Индивидуально-ориентированные программы и активная работа по профориентации уже приносит результаты. Так, в прошлом году ученики девятых и одиннадцатых классов стали участниками краевого конкурса-профмарафона “От руды до металла”. Выпускник школы №9 Сергей Федько получил грант на стипендию и стал студентом Норильского индустриального института.
– Отслеживая, куда поступают наши выпускники по окончании школы, мы отметили, что количество выбирающих НИИ растет с каждым годом, – сказала Ольга Котик. – Если в 2008 году в норильский вуз поступили шесть человек, то в 2009-м – уже 13. В прошлом году – 24. Думаю, эта цифра будет расти, что еще больше утверждает нас в решении поддерживать профильные классы.

Под присмотром компании

Можно сказать, что процесс развития специальных горно-металлургических классов в Норильске перешел на качественно новый уровень. С какими трудностями пришлось столкнуться специалистам в начале работы, начальник отдела общего образования управления общего и дошкольного образования городской администрации Ирина Субочева не скрывает.
– Первые два года были самыми тяжелыми, – сказала она. – Среди школьников чувствовалась некая инертность. Дети неохотно шли в горно-металлургические классы. Но меняются социально-экономические условия, жизнь становится более комфортной, и престиж компании “Норильский никель” по-прежнему растет. Вот почему в прошлом году мы с новой силой приступили к работе над программой горно-металлургических классов. Сделали акцент на физике и химии, ввели спецкурс от представителей Заполярного филиала. Ребятам стали более подробно рассказывать об истории города и комбината… Не будем лукавить – историю Норильска у нас знает далеко не каждый взрослый, а школьники теперь приобщаются к ней на отдельных уроках. Также для металлургических классов компания проводит специальные экскурсии на предприятия Заполярного филиала. Они отличаются от обычных тем, что ребята могут увидеть производственный процесс своими глазами, понять, что представляет собой та или иная профессия.
Со своей стороны управление общего и дошкольного образования обеспечило горно-металлургическим классам усиленный курс по профильным предметам. Ирина Субочева подчеркнула, что теперь, если у школьников возникнут проблемы с изучением физики, один раз в месяц по субботам они смогут заниматься с преподавателем НИИ. Уроки будут проходить в институте и длиться не менее пяти часов. В дальнейшем по целевому соглашению ребята смогут поступить в вуз, где представители “Норильского никеля” возьмут их под свою опеку и по окончании учебы пригласят работать в компанию.
Все эти перспективы привлекут к горно-металлургическим классам еще больше внимания, уверены специалисты. Уже сейчас ведется подготовка к расширению профильного обучения, и в будущем году его поддержат новые школы.
Горно-металлургические классы пользуются популярностью не только в Норильске. Только этой осенью в регионе открылось пять подобных классов: два в Шарыпово, по одному в Зеленогорске, Минусинске и Железногорске. Классы начали работать с 1 сентября, но официальное открытие в школах намечено на ноябрь.
Знакомство с профессией начинается с истории города и комбината
0

Читайте также в этом номере:

Другой Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Квартальный отчет (Виктор ЦАРЕВ)
Как показывает практика (Марина СОКОЛОВА)
Суточный постой (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск