Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Студенты на крыше
ДЕЛО МОЛОДОЕ
30 августа 2011 года, 14:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Герои этого материала с нетерпением ожидают 1 сентября. Для них этот день уже не связан с походом в школу, но переживаний хоть отбавляй. Отработав два месяца в Норильске, студенты Сибирского федерального университета возвращаются в Красноярск. Одну из последних рабочих смен со студенческим строительным отрядом ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” провел корреспондент “ЗВ”.
Для людей, приехавших на Север впервые, Норильск – большое испытание. Специфика города на первых порах приходится по нраву лишь тем, кто увлекается фотографией, отдавая предпочтение направлению индастриал. Среди студентов строительного отряда фотографов не оказалось. Они увлеклись фотографией позже, когда отметили для себя, что, “кажется, будем по Норильску скучать”.
В составе 62-го участка ремонтно-строительного треста ПО “Норильскремонт” два месяца трудятся две студенческие рабочие смены по 20 человек каждая (пару недель назад на участок перебросили еще 12 студентов из бригады, работавшей на медном заводе). Днем и ночью под руководством производителя работ Геннадия Кузьмука парни меняют кровлю плавильных цехов Надеждинского металлургического завода. Геннадий своими подопечными доволен.
– За этот срок ребята вскрыли около пяти тысяч квадратных метров кровли, – говорит он, пробегая взглядом по обновленной крыше, равной нескольким футбольным полям. – Результат их труда под вашими ногами.

Тонкости и детали

Пока старший группы студентов на объекте Николай Сиделев в общих чертах посвящает нас в детали рабочего процесса, с интересом наблюдаем происходящее.  
Остатки старой кровли исчезают на глазах. Работают студенты слаженно. Одни нарезают при помощи специального оборудования верхний кровельный слой. Другие вынимают части кровли, разбивают так называемый кровельный пирог и зачищают металлическое покрытие крыши.
– Вскрывать кровлю сложнее, чем ее укладывать, – говорит руководитель строительного отряда Георгий Курчин (кстати, доцент кафедры института горного дела и кандидат наук). – Парни серьезно относятся к делу. Нареканий от специалистов мне не поступало. Наоборот, одни благодарности. Работа нелегкая. Шесть дней в неделю почти по 12 часов студенты проводят на крыше. Это их сознательный выбор и возможность хорошо заработать. Целеустремленность – вот основная черта, которую хочется выделить в каждом. Командировка в Норильск для них – конкретный шаг на пути к достижению цели. У каждого она своя. У них и спросите.

Работа, мысли, планы…

Действия в рамках рабочих обязательств у кровельщиков достаточно однообразны. Но монотонной их деятельность не назовешь. Во время перекуров ребята успевают обсудить насущные дела, планы, помечтать и посмеяться. Юмора молодым работникам не занимать, а когда настроение хорошее – и работа спорится.
– Если бы мне предложили два варианта – поехать на заработки в Норильск или в Сочи, я бы поехал в Норильск, – улыбается студент третьего курса Владимир Смирнов. – На мой взгляд, в Сочи лучше отдыхать.
У каждого остались свои впечатления от командировки. Положительные.
– Норильск – это город, где можно заработать, – не скрывает Максим Удалец. – Жаль, что здесь не востребована специальность инженера открытых горных работ. Я бы задумался о будущем трудоустройстве.
– Мне говорили, что Норильск – красивый город, – вмешивается разговор Евгений Филатов. – Лично я здесь открыл для себя много интересного.
Первокурсник Родион Белоусов вступил в стройотряд обдуманно. Говорит, что несколько выпускников его вуза удачно трудоустроились на предприятиях Заполярного филиала и рассылают предложения своим друзьям. Парень решил убедиться своими глазами, что жизнь за 69-й параллелью возможна. Говорит, результат опыта положительный. Так же считает и Евгений Фомин, которого поначалу насторожила разность чужих оценок.
– Почему-то те, кто говорит, что в Норильске плохо, часто сюда возвращаются, – рассудительно заметил он.
Поездка в Норильск пока никак не отразилась на планах будущего горного инженера Сергея Плотникова.
– Но жизнь стала интереснее, – говорит он.
Причины объективны – именно в Норильске Сергей узнал, что такое крепкая мужская дружба.

Толковое северное лето

Всего в этом сезоне в Норильске побывали 132 студента СФУ. Из них 117 работали в ООО “Норильскникельремонт” на объектах медного, никелевого и Надеждинского металлургического заводов, а также на объектах ООО “Норильскшахтсервис”. 15 человек трудились в ООО “ЗСК”.
– Строительные отряды от СФУ приезжают в Норильск с 2005 года, – говорит Георгий Курчин. – Между нашим университетом,  ООО “Норильскникельремонт” и ООО “ЗСК” существует договор. Лично я считаю, что подобные командировки имеют огромное практическое значение. Студенты знакомятся с производством, обзаводятся друзьями, присматриваются к самому городу. В будущем, вероятно, кто-то из них захочет принять участие в программе “Профессиональный старт”. Да и заказчики работой ребят всегда довольны. Лежать этой кровле долго.

Не говорят прощай

1 сентября 117 студентов отправятся домой. Вероятно, кто-нибудь, кто бывал в Заполярье, с легкой иронией спросит у пацанов, как они провели лето. “С толком” – именно такой ответ получил корреспондент “Заполярного вестника”.
P. S. “Геннадий Васильевич, вы нас многому научили, спасибо вам и всего самого доброго” – таким обращением к Геннадию Кузьмуку стройотряд 62-го участка попросил нас закончить этот репортаж.
Демонтаж – дело хлопотное
Работа нелегкая, но парни справляются
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск