Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Еще немного, еще чуть-чуть
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
30 августа 2011 года, 14:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Горячая вода в квартиры норильчан вернется 31 августа, после чего начнется запуск отопления, сказал вчера корреспонденту “ЗВ” начальник отдела главного энергетика администрации города Сергей Пацук.
Какова степень готовности управляющих компаний к подаче горячей воды и тепла в жилые дома и муниципальные здания, проверяла вчера комиссия администрации Норильска.
Программа подготовки систем тепловодоснабжения и канализации к отопительному сезону стоила местному бюджету 66,8 миллиона рублей. Еще 18 августа на совещании у главы администрации Норильска прозвучало, что оборудование теплоцентров жилых домов готово к зиме на 95 процентов, трансформаторные подстанции – на 84 процента, а сети электроснабжения – на 94 процента.  В каком состоянии реально находятся тепловые узлы, этажные электрощиты и трансформаторные подстанции, и намеревались узнать специалисты профильных управлений, проверявшие вчера работу жилищных компаний.

Медные на чугунные

Начали проверку на территории ООО “Объединение коммунальников №1”. В теплоцентре одного из подъездов жилого дома №62 по улице Талнахской светло и чисто, трубы выкрашены в приятный зеленый цвет, ярлыки на них указывают назначение каждой трубы. Специалисты проверяющей и принимающей сторон, оперируя своими терминами, ведут диалог, из которого стороннему наблюдателю в конце концов становится понятно, что на объекте все в порядке. Вот только плафон на одной из лампочек не закрыт. Это самое серьезное замечание к коммунальникам.
В соседнем доме №66 комиссия сразу направляется во второй подъезд. Помещение теплоцентра здесь также небольшое, вертеться под ногами у энергетиков не хочется, да и в самом подъезде, кажется, интереснее, чем в “парадном” тепловом узле. На стене, соединяющей его с тамбуром, мощной чугунной лентой тянется радиатор в 17 секций. Он еще не покрашен, но не только по этому признаку определяю, что отопительный прибор появился в подъезде недавно.
– Медные трубы не выдержали? – спрашиваю у главного инженера “Объединения коммунальников №1” Федора Исаева.
– Человеческой наглости они не выдержали. Медь предприимчивые граждане сняли на металлолом, – поясняет главный инженер.

Пусть не нано, но новые

В третьем подъезде дома №66 по улице Талнахской радиатор вообще собрали из 14 секций разного цвета.
– Что вы хотите, мы за зиму три группы похитителей поймали, – объясняет Исаев. – Ну что теперь с ними? Судебное разбирательство идет.
Диалог наш на этом заканчивается, потому что главному инженеру приходится быстро переключаться на вопросы Сергея Пацука. Начальник отдела главного энергетика делает несколько замечаний, и Федор Исаев поясняет: “Насос ревизировали в пятницу… Пришлось отсоединить… Датчик температуры не поставили, но сегодня обязательно поставим”.
После того как выборочно была обследована территория ООО “Объединение коммунальников №1” и Сергей Пацук заключил, что существенных замечаний к управляющей компании нет, участники проверки уже в неофициальной обстановке заговорили о применении нанотехнологий в данной организации.
Оказалось, что “Объединение коммунальников №1” опробует инновационный метод покрытия трубопроводов, который по расчетам в разы уменьшит затраты эксплуатирующей организации. Коммунальная компания закупила дорогостоящий жидкий керамический изоляционный материал. Его и нанесли на трубы в некоторых подъездах, в частности на Орджоникидзе, 10.
– Покроем трубопроводы и забудем о них лет на десять-пятнадцать, – говорит Федор Исаев. – Каждый миллиметр слоя позволяет экономить до 45 процентов теплоэнергии.
В “Объединении коммунальников №1” эксперимент только начался. А пока горожане рассчитывают, что в их домах будет тепло и чисто и без экспериментов.
Между тем муниципальную комиссию ждали на Набережной Урванцева, 49, где обслуживающей организацией является ООО “Жилищный трест”.  
– Предварительно можно сказать, что жилищный фонд хорошо подготовлен к отопительному сезону. Управляющие компании, которые мы сегодня проверили, готовы к подаче тепла. Отопительный сезон начнется строго по графику, сбоев не будет. Осмотренные тепловые пункты и трансформаторные подстанции в исправном состоянии и полностью соответствуют требованиям, – отметил по итогам вчерашней проверки начальник отдела главного энергетика администрации Норильска Сергей Пацук.
Сегодня комиссия проверит жилые дома, расположенные на территории ООО “Талнахбыт”, ЗАО “Оганер-комплекс” и ООО “Нордсервис”.
После того как возобновится горячее водоснабжение норильских домов, начнется запуск отопления. В первую очередь тепло подадут в детские сады, школы и больницы. Полностью отопление будет запущено в Большом Норильске к 4–5 сентября.
0

Читайте также в этом номере:

Нужный патруль (Марина СОКОЛОВА)
Студенты на крыше (Александр СЕМЧЕНКОВ)
И короли для шахтеров (Александра АКИМОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск