Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
05:30 На Талнахской обогатительной фабрике продолжается внедрение системы «6С»
Все новости
Святые воды
ВОЗРОЖДЕНИЕ
31 июля 2012 года, 13:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
День Крещения Руси в Норильске отметили крестным ходом к источнику  святого праведного мученика Василия Мангазейского.  На душеполезном мероприятии побывал “Заполярный вестник”.
Суббота, 28 июля. После праздничной службы в храме Всех Скорбящих Радость участники крестного хода размещаются в двух автобусах.  Праздничная процессия начинает движение к первому километру дороги на Дудинку, где расположен источник Василия Мангазейского, одного из первых сибирских святых. Крестный ход закончится освящением этого маленького, но нескудеющего водоема, из которого уже много лет жители НПР, верующие и неверующие, так любят зачерпнуть и привезти домой несколько бутылок воды.    
Одна из прихожанок храма, Светлана, напоминает: ученые давно подтвердили, что святая вода – особенная. Рассмотрели в микроскоп: у обычной воды кристаллы поврежденные, а у освященной – целенькие. Светлана стала постоянной прихожанкой храма четыре года назад.  Говорит, сказался пример знакомой  верующей. Та в храм идти не агитировала, но очень привлекала в этой женщине ее позитивная энергетика. Верующие называют такое явление благодатью.
– От человека, который живет церковной жизнью, исходит невидимый свет, эта благодать  распространяется на окружающих, – рассказывает Светлана, пока автобус следует по заданному маршруту. – Не зря в Библии сказано: спасите себя, и тысячи спасутся около вас. Когда я была неверующей, не знала, как поступить, когда что-то не ладилось в семье. Теперь знаю, что надо положиться на волю Божью, и тогда в душу приходит мир.
Самым сложным для Светланы оказалось выстоять первую службу. Было тяжело, разболелась голова, хотела убежать, но все же простояла до конца... И уже через три дня бросила курить. Новый праздник День Крещения Руси вырос из старого православного – дня смерти равноапостольного великого князя Владимира, крестившего Русь. О благотворном и быстром влиянии православия рассказывают и летописцы: князь Владимир, приняв крещение, оставил своих 800 наложниц и, вступив в брак с греческой царевной Анной, зажил праведной жизнью.

Были и исчезли…

Автобусы останавливаются в нескольких шагах от источника. Здесь полчища комаров и яркое, пробившееся сквозь тучи солнце. Крестный ход – мероприятие не только душеспасительное, но еще и экзотичное. К источнику подходят настоятель норильского храма отец Георгий, батюшка Евфимий из Хатанги, сестры милосердия. Стоят на страже порядка казаки талнахской, оганерской, дудинской станиц. Появляется епископ Енисейский и Норильский Никодим в сопровождении обладателя оперного голоса отца Аполлинария. Шествуя по мосточку к источнику, владыка с лучезарным выражением лица раздает благословения: “Ангела-хранителя…”, “Родные мои, приветствую…”
“И очисти меня от всякия скверны…” – одетые в праздничные одежды священнослужители начинают службу. Слова молитв обращены и к великому князю, а также святому мученику Василию Мангазейскому и всем  святым, в земле Российской просиявшим.
– До крещения были отдельные города. 50 лет прошло, и нет больше кривичей, вятичей, древлян, есть люди русские и Русь святая, – начинает свою проповедь владыка Никодим. – Русь, восприняв крещение, становится сама хранительницей веры. Понятие “русский человек” без веры православной ныне и не мыслится нам. Без слова Божия не может начинаться никакое важное для нас дело. Мы как величайшее достояние нашего народа передаем эту веру нашим потомкам, ибо сами от предков восприняли ее. Это величайшее счастье быть православным человеком. Посмотрите, как окружающие страны морально разлагаются, если нет у них духовного стержня. Без этого невозможно странам существовать. Были и исчезли великие империи – Римская, Византийская, потому что отошли они от веры православной. Желаю веру хранить достойно.
Епископ трижды освящает воду в источнике, окуная туда большой крест. Из текста молитвы, сопровождающей действо, становится ясно, что теперь вода обладает исцеляющей, прогоняющей бесов силой. Стоящие подле владыки матушка и священники ловят капли, падающие с креста, и омывают себе лица. Все подходят приложиться к кресту, а потом наполняют бутылки освященной водой. Автобусы трогаются в обратный путь.
Капли освященной воды исцеляют
Каждый хочет зачерпнуть из источника
0

Читайте также в этом номере:

“Гостинка” для будущего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бессмертные в восхищении (Валентина ВАЧАЕВА)
Оборудовали для детей (Андрей СОЛДАКОВ)
Местная. Примечательная (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ближе к дому (Виктор ЦАРЕВ)
На том стоим (Виктор ЦАРЕВ)
Стань охотником на зебру (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск