Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Ближе к дому
НА ТАЙМЫРЕ
31 июля 2012 года, 13:33
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В Дудинке определен участок под строительство дома для специалистов Арктического комплексного поисково-спасательного центра.
Жилое здание на 51 квартиру появится на улице Щорса. Такое решение приняли руководители администрации Таймыра, Сибирского регионального центра по делам ГОиЧС и краевого управления МЧС. Началось оформление всех необходимых документов, касающихся имущественных отношений. В ближайшее время подрядчик – ООО “ЭЛСИБ” – приступит к завозу строительного оборудования и материалов. Сам Арктический поисково-спасательный центр будет располагаться в здании бывшего профилактория “Енисей”, где сейчас идет ремонт.
Напомним, инициатива создания на Таймыре Арктического спасательного центр была озвучена осенью прошлого года, во время визита тогда еще главы МЧС Сергея Шойгу. “Создание аварийно-спасательной системы на Арктическом побережье России будет способствовать обеспечению безопасности людей не только в нашей стране, но и в прилегающих к Арктике зарубежных странах”, –  заявил Шойгу.
Планируется, что до 2015 года в Арктической зоне России будет создано десять комплексных спасательных центров. Они появятся в Мурманской и Архангельской областях, в Ненецком, в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, на Таймыре, в Якутии и на Чукотке.
– Арктический центр спасения будет оснащен современным оборудованием, в том числе авиационным, здесь появится комплекс мониторинга метеоусловий, где будут разрабатываться долгосрочные прогнозы, – сказал Сергей Шойгу. – Существующие технические возможности спасательной службы в настоящее время позволяют совершать операции в радиусе до 500 километров, а с использованием авиации без проблем можно будет добраться в любую точку Таймыра и не только.
Создание центра поможет возродить санитарную авиацию. По предварительным данным, базироваться она будет в Дудинке, а вертолеты “пропишутся” на Вальке. Как сообщал “Заполярный вестник”, новую технику для комплексного центра уже начали закупать.  Это, в частности, два пожарно-спасательных вездехода “Лось” – многофункциональные машины, предназначенные для эксплуатации в особо сложных климатических условиях.
Вездеход “Лось” является общепризнанным лидером среди техники данного класса. Он способен работать при температуре до минус 60 градусов, свободно передвигаться по рыхлому и глубокому снегу, а также преодолевать подъемы с углом 45 градусов.
0

Читайте также в этом номере:

“Гостинка” для будущего (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Бессмертные в восхищении (Валентина ВАЧАЕВА)
Святые воды (Татьяна РЫЧКОВА)
Оборудовали для детей (Андрей СОЛДАКОВ)
Местная. Примечательная (Денис КОЖЕВНИКОВ)
На том стоим (Виктор ЦАРЕВ)
Стань охотником на зебру (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск