Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Упор на экологию
КОНФЕРЕНЦИИ
8 октября 2015 года, 15:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В Норильске прошла V экологическая конференция “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”. Основной и, наверное, самый обсуждаемый доклад был посвящен реализации серного проекта. На него “Норильский никель” скупиться не будет: в экологические мероприятия компания готова инвестировать миллиарды долларов.
Предыдущая конференция проводилась два года назад. Тогда только звучали общие слова о серном проекте “Норильского никеля”. Говорили, что планируется значительно снизить выбросы диоксида серы в атмосферу Норильска, причем получая конечный товарный продукт – элементарную серу. Ее можно складировать, хранить в течение длительного времени с последующей реализацией. На пятой конференции озвучили детали проекта и конкретные сроки.
Все лучшее по крупицам
Докладчиком по данной теме был руководитель проектного офиса серных проектов департамента управления инвестиционными проектами “Норильского никеля” Владимир Ушаков. Его доклад был максимально конкретизирован – “Статус реализации проектов реконструкции производства серы на Надеждинском металлургическом им. Б.И. Колесникова и медном заводах”.
Ушаков сообщил, что уже подготовлена документация, которую разработали на основе технологий, предложенных американским и французским лицензиарами. Вместе с тем он подчеркнул, что сегодня в мире нет нужной “Норникелю” для проекта практики, поэтому “все лучшее и относящееся к делу” приходится собирать по крупицам.
Проектную документацию для прохождения экспертизы  направили в ФАУ “Главгосэкспертиза”. Специалисты рассчитывают получить положительный ответ уже через два месяца. В конце года будут понятны поэтапность и сроки строительства. Планируется, что оно начнется в следующем году. Одновременно с работой над документацией готовится площадка под строительство объекта. Пока все идет по графику, утверждает Ушаков:
– У нас есть задача: утилизировать определенное количество выбросов диоксида серы. Она будет реализована в два этапа. Первый – ввод в эксплуатацию установки на Надеждинском металлургическом заводе. Мы рассчитываем, что это произойдет в конце 2018-го – начале 2019 года. Следующий этап – строительство установки на медном заводе, на год позже после “Надежды”. Рассчитываем производить почти 900 тысяч тонн серы на двух заводах ежегодно.
Сейчас просчитываются разные варианты реализации полученного продукта.
Огромный риск
“Норникель” продолжит и дальше инвестировать в серные проекты, речь идет о миллиардах долларов. Сейчас он главный в реализации экологической политики компании, отметил при общении с журналистами первый вице-президент – операционный директор “Норильского никеля” Сергей Дяченко:
– Мы сейчас рассматриваем технико-коммерческие предложения от потенциальных подрядчиков на строительство. Цифры намного выше, чем мы ожидали первоначально. Проект сложный технологически, дорогой и амбициозный. Мы рассматриваем вариант смягчения рисков, возможно, стадийного подхода к внедрению этого проекта – это детальный инжиниринг, – пояснил Дяченко. – Нужно определиться с более точной стоимостью и уже с готовыми рабочими документами выходить на стройку. Таким образом, мы считаем, что одним из возможных вариантов по 2016 году будет подготовка строительной площадки, инфраструктурных объектов обеспечения серного проекта, выполнение рабочей документации. К концу 2016 года у нас будет более точная стоимость строительной части основных корпусов и сооружений оборудования. С этим мы выйдем на инвестиционный комитет и привлечем подрядчика на строительство.
По словам Дяченко, первоначальный подход заключался в том, чтобы все отдать подрядчику под его контроль и ожидать выполнения. Теперь компания берет инициативу в свои руки и определяется более точно по цене.
– Мы работаем над тем, чтобы все шло по графику. Пока у нас нет основания для того, чтобы считать, что эти сроки невыполнимы, – отметил первый вице-президент. – Стратегия компании состоит из частей, одна из которых экологическая. Мы за безопасный труд, создание безопасных условий труда, за соответствие экологическим требованиям государства и лучшим экологическим стандартам. Это две основные части стратегии, которые будут реализованы.
Готовы поддерживать
Серный проект важен не только для Норильска и “Норильского никеля”, на него возлагает большие экологические надежды Красноярский край.
– Безусловно, мы очень рассчитываем на серный проект. Благодаря ему снижение выбросов уменьшится на 70–80%. Мы ждем этого и поддерживаем данную инициативу. Вопрос, как она будет реализовываться, когда закончится проектирование, когда начнется стройка, – отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края Сергей Шахматов. – Наработки экологической направленности изложены в государственной программе по снижению негативного воздействия предприятиями Красноярского края, целый блок посвящен “Норильскому никелю”. В свою очередь, все эти мероприятия прописаны во всех экологических документах самой компании. Конечно, если “Норильский никель” будет двигаться в направлении экологического менеджмента, а сегодня мы видим, что он движется в этом направлении, мы будем во всем ему помогать.
Сергей Шахматов уверен, что в сложившейся непростой экономической ситуации в стране новые, более жесткие нормы природоохранного законодательства придуманы не просто так.
– На мой взгляд, изменения в природоохранном законодательстве, которые сейчас происходят на региональном уровне, очевидны и оправданны, потому что Норильская промышленная зона хоть и имеет индивидуальный статус, но достаточно долгое время эксплуатировалась промышленными предприятиями, компанией. Однако вопрос не в ужесточении отдельных нормативов, он в упорядочивании и приведении в порядок самой экологической темы, чтобы профильные мероприятия не были разовыми. Именно приведение их в систему позволит комплексно решать экологические проблемы, которые есть за Полярным кругом, – сказал замминистра природных ресурсов и экологии края. – Наша задача – совместно с компанией найти золотую середину, чтобы экологическая стратегия была грамотной и эффективной и чтобы это было выгодно компании.
Наилучшие технологии
Еще одна ключевая для компании тема, прозвучавшая на конференции, – разработка отраслевых справочников. К ней обратился заместитель начальника управления внешних связей ООО “УГМК-Холдинг” Павел Макеенко. Он отметил необходимость обновления подобных изданий, чтобы при внедрении передовых технологий производствам не пришлось тратить дополнительные ресурсы на изучение всех возможных профильных практик.
– Справочник – это, по сути, подготовительная работа, издание, в котором фиксируется сегодняшнее развитие в той или иной отрасли и с точки зрения технологий, и с точки зрения  достижения экологической результативности. Для предприятий участие в создании подобных справочников – это возможность непосредственно разрабатывать программы повышения экологической эффективности на общероссийском уровне, внести предложения по приведению технологии производства к государственным стандартам, – пояснил Макеенко. – Нужно понимать, что изменения в этой сфере на законодательном уровне – это неизбежность, поэтому совместно нужно выстраивать работу в новых условиях.
Как отметил Владимир Ушаков, справочник наилучших технологий – это очень хороший инструмент для того, чтобы производители могли оценить, в правильном ли направлении с точки зрения выбора технологий они движутся.
Единственный в России
Доклад об опыте сотрудничества промышленности и заповедников на конференции представил директор государственного заповедника “Пасвик” Владимир Чижов. Казалось бы, рядом с заповедником промышленное производство, влияющее на экологию территории присутствия, невозможно представить. Однако в этом симбиозе находятся точки взаимопонимания и поддержки.
– Уровень экологической культуры в России, мне кажется, зависит от места, где человек проживает. Если он живет в благоприятных экологических условиях, вопросы экологии ему не важны. Он любит свой край и наслаждается жизнью. Когда человек живет рядом с крупным предприятием, экологические вопросы для него занимают не последнее место, – отметил Чижов. – Однако, когда задаешь вопросы, нужно быть готовым дать ответ: можешь ли конкретно ты отказаться от всего, что дает производство, – от компьютера, телефона, к примеру.
Представитель государственного заповедника также подчеркнул, что норильчане готовы и открыты для такого диалога, они с пониманием и уважением относятся к компании, к своему городу, к своей истории.
 
Очень полезно
– Мероприятие очень интересное и полезное. Это своеобразная арена, на которой коллеги могут высказывать свои мнения по поводу нашей деятельности, того, что сегодня происходит с законодательством, насколько нам это будет помогать или мешать, – подвел итоги конференции первый вице-президент – операционный директор “Норникеля” Сергей Дяченко. – В итоге вырабатываются определенные решения, которые будут доводиться через информационные каналы до разных рычагов управления в государстве, компании. Считаю, что это очень полезно и позитивно.
– Заполярный филиал – первоклассный актив компании, на основе которого строится стратегия “Норильского никеля”. Конференцию мы проводим пятый раз. Она нацелена на решение проблем, которые есть в Кольской компании и Заполярном филиале. Главные тезисы этого форума: серный проект будет реализован, никелевый завод закрывают в следующем году, – подвел итоги вице-президент ГМК – директор Заполярного филиала “Норникеля” Александр Рюмин. – Мы готовимся к законодательным изменениям. Все наши программы нацелены на то, чтобы компания работала эффективно, прибыльно, как и сегодня. Будем работать.
– При формировании повестки конференции основной упор мы сделали на те ключевые вопросы, которые касаются снижения выбросов диоксида серы в воздух, – отметил ведущий мероприятия директор департамента экологии “Норникеля” Игорь Писарев. – Главным, на мой взгляд, стало выступление Владимира Ушакова о серном проекте. Всего же было представлено более 20 докладов за день – это очень содержательно и концентрированно.
Вопросов к докладчикам было много
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск