Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Визбор споет джаз
ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ “СЕВЕР”
28 июня 2018 года, 15:10
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Выступление известной российской певицы Варвары Визбор станет трогательным финальным аккордом насыщенной программы гастрономического фестиваля “Север”.
Внучка прославленного барда-шестидесятника Юрия Визбора приедет в Норильск, чтобы выступить на празднике уличной еды и уличной культуры. Варвара Визбор предпочитает работать в жанрах джаз и лаунж. Стараниями талантливой исполнительницы бардовские песни приобретают новое, неожиданное звучание. Концерт певицы будет закрывать насыщенную фестивальную программу.
Большой семейный праздник уличной еды и уличной культуры будет проходить в Норильске 7 и 8 июля. Стадион “Заполярник” на все выходные превратится в главную гастрономическую и арт-площадку города. Яркие впечатления гостям фестиваля “Север” обеспечат дегустация блюд кафе и ресторанов, кулинарные и творческие лекции и мастер-классы, встречи с виртуозами стрит-фуда и стрит-арта, спортивные активности, интерактивная программа и “живой звук”.
Свое участие в фестивале подтвердили более 20 норильских кафе, кондитерских, ресторанов: кафе “Гриль-Ферма”, спорт-бар Over Time, кондитерская “Сахар”, ресторан “Малина”, кафе “Ла-Манш”, кафе-мороженое “Баскин Роббинс”, “Жар.Пицца”, кофейня “Бодрый день”, кондитерская “Катя Камоза”, ресторан “Чайхона Северная”, кафе быстрого питания Maxx Burger, ресторан Sanremo, кондитерская Trava, кафе-кондитерская “Карамель”, гриль-бар “Стейк House”, ресторан “БирХаус”, Yappi Bar, кондитерская “Ягода”, а также предприятие “ПроСервис Таймыр”, представительство компании Detox Pro и фирмы “Арт-Премиум”.
Лекции и мастер-классы для гостей летнего фестиваля уличной еды проведут звезды столичной гастрономии: Юрий Агузаров – шеф-повар московского ресторана северной кухни MØS GastronomicSmart&Casual, Константин Матвеев – неоднократный участник гала-ужинов со звездами Michelin самого нашумевшего гастрономического проекта Москвы Door 19, Василий Емельяненко – знаменитый российский телеведущий и шеф-повар, член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, Александр Гаврилычев – член Национальной гильдии шеф-поваров, бренд-шеф ресторанов “Экспедиция” (Москва, Новосибирск, Минск), участник кулинарных программ на телевидении, Надежда Голубцова – кондитер ресторана Birch (Санкт-Петербург), автор обучающих программ для мастер-курсов по муссовым десертам, тарталеткам и шоколадному декору.
На арт-площадке гости фестиваля смогут пообщаться с итальянским стрит-артистом Паоло Годжо Коласанти. Его самые известные проекты – CROMIAE и URBAN ACT для муниципалитета Рима, декорации к опере “Разбойники” Джузеппе Верди в постановке Габриэле Лавиа для театра в Риме, оперного театра “Сан-Карло” в Неаполе, оперного театра “Ла Фениче” в Венеции, сценография для итальянской кинокомедии “Каждый божий день” режиссера Паоло Вирзи, арт-объекты для гуманитарной организации World Food Programme. О жанрах и направлениях стрит-арта на фестивале расскажет профессор Кирилл Гаврилин – искусствовед, советник ректора Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова. Все неравнодушные к уличному искусству гости фестиваля смогут посмотреть фильмы об итальянских, российских и швейцарских стрит-артистах и обсудить картины с Кириллом Гаврилиным и Паоло Годжо.
 
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Еда становится искусством

Гастрономия – это новый современный язык, посредством которого, через еду, разные города, территории, страны имеют возможность рассказать о себе, своей культуре, традициях. О том, что нас ждет на первом гастрономическом фестивале “Север”, который пройдет в Норильске 7–8 июля, рассказала Светлана РУБАШКИНА, директор Агентства развития Норильска.
– Идея провести гастрофестиваль в Норильске принадлежит Сергею Панченко. Мы с командой АРН включились в ее реализацию и дальнейшее развитие. В итоге родился большой городской летний праздник нового формата, в котором соединяются уличная еда и уличные культуры.
Фестиваль станет вкладом Агентства развития Норильска в празднование 65-летия города. Он также даст возможность норильским предпринимателям, работающим в гастрономической сфере, показать жителям города свои умения, представить им новый взгляд на северную кухню. Мы надеемся, что гастрофестиваль “Север” понравится норильчанам и приживется в городе, а в будущем станет и приманкой для туристов.
Наш фестиваль “Север” получился “сложносочиненным”. В апреле состоялась его первая часть, ориентированная в большей степени на профессиональное сообщество. Тогда в Норильск приехали шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга, показали свое искусство, пообщались с городскими рестораторами. Сейчас они продолжают взаимодействовать, работая над обновлением меню. В одном из норильских ресторанов уже появился новый десерт с соленой карамелью, который так запомнился на апрельском ужине в исполнении питерских шеф-поваров.
Именитых гостей Норильск тоже не оставил равнодушными: их вдохновил город, его атмосфера, возможности для развития. А шеф-повара московского ресторана Møs Юрий Агузаров и Константин Матвеев получили такие яркие впечатления, что приедут к нам уже для участия во второй части фестиваля.
Мы надеемся, что летний гастрономический праздник добавит к настроению горожан вкуса: здесь можно будет не только поесть, но и весело провести время всей семьей.
Сейчас, на этапе подготовки фестиваля, с норильскими рестораторами работают московские кураторы, которые помогают правильно составить меню, выбрать блюда, подходящие для уличного формата, красиво их подать. Хочется, чтобы люди не просто поели, но и получили удовольствие.
И не только гастрономическое. Нами запланированы мастер-классы от шеф-поваров, которые покажут, как можно вкусно приготовить северные продукты в домашних условиях, в том числе кондитерские изделия. Норильские мастерицы научат всех желающих делать упаковку для шоколада, стильные игрушки, красивые разделочные доски. Не все мастер-классы напрямую связаны с приготовлением еды, но полученные здесь знания могут пригодиться, когда захочется создать дома теплую, праздничную атмосферу.  
Для тех, кто заинтересован не только получить калории, но и сжечь их, будут работать площадки кросс-фита и баскетбольная, можно будет взять напрокат ролики, скейтборды, велосипеды. Маленьких участников фестиваля ждет детская площадка с аниматорами: можно попрыгать на батуте, сделать аква-грим, поиграть в разные игры.
Так как фестиваль у нас не только о еде, но еще и об уличном искусстве, мы пригласили принять в нем участие советника ректора Московской художественно-промышленной академии имени Строганова Кирилла Гаврилина. Этот большой друг Норильска уже реализовал у нас несколько проектов. На фестивале он прочитает две лекции на тему стрит-арта и проведет обсуждение фильмов: 7 июля мы увидим фильм об итальянских стрит-артистах, которые работали в России, а 8-го – два фильма об уличных художниках России и Швейцарии.
При поддержке итальянского посольства к нам приедет гость из Италии Пауло Годжио Колосанти. Художник делал яркие проекты в Риме и Венеции. Он занимается не только стрит-артом. В его портфолио есть и декорации к операм и кинофильмам. В течение двух дней фестиваля Пауло проведет мастер-классы по стрит-арту для местных художников. Но будет еще и сюрприз. Пауло специально прилетает заранее, чтобы в течение недели работать над созданием на стадионе арт-объекта, который горожане смогут оценить в дни гастрофестиваля. В своем эскизе художник предложил соединить тему Севера и спорта. А что из этого получится – увидим 7 июля.
После физического и интеллектуального насыщения участникам фестиваля будет предложен “десерт” – музыкальная программа. Первый день завершат норильские группы “Точка” и Fancy Friend, чье выступление больше рассчитано на молодежную аудиторию.
А в воскресенье мы решили сделать подарок тем, кто любит не только потанцевать, но и послушать хорошую музыку. Нам хотелось привезти такого артиста, который в своей музыке был бы созвучен городу, и пригласили Варвару Визбор – внучку известного актера и барда Юрия Визбора. И сейчас, получая хорошие отклики норильчан о приглашении Варвары на фестиваль, мы видим, что с выбором не ошиблись.
Светлана РУБАШКИНА: “Варвара Визбор в своей музыке созвучна Норильску, его северному вкусу”
0

Читайте также в этом номере:

В реках есть жизнь (Татьяна РЫЧКОВА)
Маркшейдеры видят породу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ось производства (Татьяна РЫЧКОВА)
Интерес в деньгах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В казну идет доход (Лариса ФЕДИШИНА)
Система Макаренко (Анна САРАФАНОВА)
Снежинка к лету (Виктор ЦАРЕВ)
Мост к успеху (Виктор ЦАРЕВ)
Работа ищет желающих (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нашли безопасный ответ (Лариса МИХАЙЛОВА)
И льды растаяли (Юлия МОШНИК, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника)
Поможем встать на ноги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет чисто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хараелах без мусора (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск