Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В реках есть жизнь
ЭКОЛОГИЯ
28 июня 2018 года, 14:58
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
“Норникель” с особой тщательностью ведет экологический мониторинг в районах рек Далдыкан и Амбарной, находящихся вблизи промышленной зоны. Независимыми экспертами в  исследовании живой среды этих водотоков выступают ученые-гидрологи Красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов. В этом году “Вестник” вновь побывал вместе с ними на отборе первых проб в верховье реки Далдыкан.
Руководитель исследования – сотрудник Красноярского научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов Дмитрий Криволуцкий, вместе с ним к поездке готовится его коллега Алексей Клундук.
– Наш НИИ занимается мониторинговыми исследованиями в области водных и биологических ресурсов Енисейского рыбохозяйственного района, в частности, в рамках выполнения госзаданий, – рассказывает Дмитрий Криволуцкий. –  Зона ответственности института – три субъекта Российской Федерации: Красноярский край, республики Тыва и Хакасия. Кроме мониторинга наш институт занимается рыбоводно-биологическими обоснованиями, научно-исследовательскими работами, может произвести расчет оценки вреда, нанесенного рыбному хозяйству.
Изучением биоценоза рек Далдыкан и Амбарной ученые из Красноярска согласно договору с “Норникелем” начали заниматься в 2017-м, подведение итогов намечено на 2019-й. Ежегодно проводятся три выезда – весенний, летний, осенний – на станции, разбросанные по этим рекам от истоков до устья. Ребята только вчера прилетели из Красноярска, сегодня у них первый выезд – в верховье Далдыкана.
Туда мы добираемся на трэколе. Обстановка в верхнем течении реки Далдыкан умиротворяющая: лето стоит теплое, на обочинах дороги цветут полярные маки, на полянках внизу – редкие жарки. Дмитрий и Алексей переодеваются в сапоги-болотники и приступают к работе. Начинается отбор проб.
Орудия труда ученых-гидробиологов – всевозможные отцеживающие устройства, сети, скребки, шпатели. Термооксиметр в руках Алексея – это прибор для измерения концентрации растворенного в воде кислорода, температурных и некоторых других показателей.
То, что с первого взгляда напоминает простой сачок, на самом деле специальный гидро-биологический прибор для отбора бентоса – микроорганизмов, обитающих в воде, на грунте и в грунте водоемов. Скребки понадобятся для тех, что существуют в виде обрастания на субстрате.
Взятые пробы вместе с сотрудниками НИИ улетят в Красноярск, где их исследуют в лаборатории. Окончательные выводы и заключения ученые сделают по окончании работ. Пока же, после пребывания в Норильске прошлым летом, они могут сказать с полной ответственностью: жизнь в реках промышленной зоны есть.
– В прошлом году мы, например, обнаружили личинки всевозможных насекомых, комаров в том числе, – рассказывает Дмитрий Криволуцкий. – Со дна отобрали обрастателей – организмы фитоэпифитона, из толщи воды отцедили организмы зоопланктона, взяли пробы на фитопланктон. Данный биоток не позволяет ловить в верховье Далдыкана рыбу – слишком мелко. Как показывает наш опыт, здесь ее нет. Она обитает ниже по течению. Там через два дня мы уже будем ловить ее всевозможными сетями, ловушками, сачками. Рыбу в прошлом году мы поймали и зафиксировали в реке Амбарной, причем несколько видов, самые известные и ценные из них – это чир и хариус.
Красноярский НИИ ведет постоянный контроль и за состоянием водных биологических ресурсов Енисея – самого большого на территории объекта исследований. Ученые составляют рекомендации по допустимым объемам вылова рыбы и ежегодного выпуска молоди, исследуют нерестовое стадо, берут пробы на плодовитость, состояние внутренних органов, проводят паразитологический анализ. Всем этим они будут заниматься и в нынешний приезд, чередуя исследования на Далдыкане и Амбарной с поездками в Дудинку.
0

Читайте также в этом номере:

Маркшейдеры видят породу (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Ось производства (Татьяна РЫЧКОВА)
Интерес в деньгах (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Визбор споет джаз (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В казну идет доход (Лариса ФЕДИШИНА)
Система Макаренко (Анна САРАФАНОВА)
Снежинка к лету (Виктор ЦАРЕВ)
Мост к успеху (Виктор ЦАРЕВ)
Работа ищет желающих (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нашли безопасный ответ (Лариса МИХАЙЛОВА)
И льды растаяли (Юлия МОШНИК, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника)
Поможем встать на ноги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет чисто (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хараелах без мусора (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск