Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Восток – дело тонкое
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
17 февраля 2011 года, 13:48
Текст: Юлия КОХ
Большую часть своей сознательной жизни среднестатистический человек проводит на работе. Карьерные успехи и провалы оказывают сильнейшее влияние на нашу самооценку и настроение. Серьезным психологическим фактором являются также и отношения с коллегами.
Состояние человека, чувствующего себя на службе крайне неуютно, описала бельгийская писательница Амели Нотомб в своей книге “Страх и трепет”. Необычность этой истории в том, что она от начала и до конца автобиографична, а действие происходит в современной Японии. Странные корпоративные законы Страны восходящего солнца, помноженные на вполне естественную разницу менталитетов восторженной европейской девушки и ее сдержанных коллег, доводят героев до крайностей.
 
Ершик ей в руки!
Амели родилась в Японии, но вскоре ее отца перевели в Китай, и вся семья переехала. Несмотря на непродолжительное знакомство, красота и древняя культура Страны восходящего солнца покорили девушку. Подрастающая дочь бельгийского дипломата мечтала вернуться в страну детства и счастливо жить там до конца своих дней. Для этого она на отлично выучила японский и экономику, приложив также массу усилий, чтобы устроиться в офис одной из крупных торговых корпораций. Казалось бы, ничто не мешало девушке, владеющей несколькими языками, успешно выполнять обязанности переводчика и даже делать карьеру. Но реальность, разительно отличающаяся от нарисованного фантазией Амели прекрасного будущего, вносит свои коррективы.
В первый же свой рабочий день девушка сталкивается с множеством необъяснимых трудностей. Единственное задание, связанное с переводом чего бы то ни было, она благополучно проваливает. Ей поручено написать по-английски письмо одному из деловых партнеров, но начальник только молча разрывал бесконечные варианты одного и того же текста, ни словом не пояснив, что именно он хочет в нем увидеть. Так начинается постепенное нисхождение по карьерной лестнице. Пройдя такие промежуточные стадии, как “девушка, разносящая кофе”, “ответственный за состояние настенных календарей”, “бухгалтер” и “раб у копировальной машины”, она в конце концов попадает в офисный туалет. “Уж здесь-то точно она сполна сможет реализовать свой потенциал”, – облегченно решает начальство, и остаток обозначенного в контракте года Амели орудует ершиком и разносит по кабинкам рулончики туалетной бумаги.
 
В цепях
Сама структура корпорации “Юмимото” может показаться западному читателю несколько карикатурной. Президент компании, судя по всему, добрейшей души человек. Он всегда вежлив, знает сотрудников по именам и с готовностью вникает в их проблемы. К несчастью, этот святой человек скрыт от остального мира в роскошном кабинете. Обращаться к нему напрямую – непростительное нарушение делового этикета, да и сделать он, вероятно, ничего не сможет, ведь, отменяя распоряжения нижестоящих начальников, он поставит под сомнение субординацию. Гневный толстяк вице-президент Омоти, напротив, весьма активно общается с подчиненными. Он любит лично устраивать выволочки, получая удовольствие от унижения провинившихся сотрудников. Господин Сайто, находящийся на следующей ступени карьерной лестницы, страшно боится потерять свой высокий пост и любит давать Амели невыполнимые или просто бессмысленные задания. Наконец, непосредственная начальница девушки Фубуки Мори поначалу ведет себя довольно дружелюбно, но, как только у новенькой появляется возможность проявить себя, с холодным безразличием разрушает все ее планы.
Эта цепочка, щедро пропитанная “страхом и трепетом” (чувствами, которые каждый японец обязан испытывать перед очами вышестоящих), существует лишь благодаря беспрекословному подчинению, которое выражается в массе условностей. Сама того не понимая, Амели совершает массу грубейших ошибок: смотрит начальнику в глаза, пытается вступиться за несправедливо обвиненных коллег, оперирует западными этическими нормами. Кроме того, девушка обнаруживает полную неспособность оперировать большими числами – именно поэтому “ссылка в бухгалтерию” становится для нее самым болезненным периодом корпоративного рабства. Склонность бельгийки предаваться мечтаниям, глядя в окно или любуясь прекрасным лицом своей начальницы, расценивается окружающими как дополнительное свидетельство неразвитости мозга европейцев вообще и Амели в частности.
 
Любить, но не жить
Вскрывая всю неприкрытую жестокость корпоративной Японии, писательница отнюдь не пытается внушить нам отвращение к ней. Она признается в искренней любви к этой стране, просто жить и работать там она не может. Многовековые условности, всеобщее отчуждение и неприятие многих философских концепций, вполне естественных для западного человека, например концепции счастья, сводят на нет все попытки прийти к взаимопониманию. Кроме того, если верить Нотомб, японцы относятся к другим нациям с крайним высокомерием. Расхожее представление о европейцах как о дурно пахнущих, плохо воспитанных иностранцах, не понимающих, что такое честь и долг, не раз мешает героине романа. Истории о бесконечных неприятностях на работе резко контрастируют с восторженными описаниями лесов, древних городов и современных мегаполисов Японии.
Эта совсем небольшая книга, которую вполне можно “проглотить в один присест” за несколько часов, не только заставит вас напряженно следить за развитием сюжета, но и даст отличную пищу для размышлений. Не пускаясь в пространные рассуждения о разнице менталитетов, Амели Нотомб показывает ту Японию, которой мы не знали, оставляя нам возможность сделать собственные выводы. Легкий стиль и фантастическая способность удерживать читательское внимание, как всегда, не изменяют писательнице. Не обошлось в романе и без “фирменного” для Нотомб противостояния двух женщин, использующих богатый арсенал уловок, интриг и оскорблений.
0

Читайте также в этом номере:

Мобилизующий план на год (Лариса ФЕДИШИНА)
Будет еще лучше (Матвей БЕРЕЗКИН)
Не надо кнопки (Ален БУРНАШЕВ)
Продолжаем носить маски (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск