Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Впереди планеты всей
СОБЫТИЕ
9 ноября 2017 года, 13:37
Текст: Елена ПОПОВА
Молодые специалисты “Норникеля”, вернувшиеся с Международного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, рассказали “Вестнику” о том, в чем преимущества человека перед роботами, чем вызвана необходимость строительства городов на воде и почему жители Зимбабве ходили в Олимпийской деревне в ушанках.
Даже сейчас, спустя время, на вопрос, какие впечатления оставил после себя молодежный фестиваль, у норильчан загораются глаза: это словами не описать! Дни, проведенные в Сочи, стали для них незабываемым событием.
– Ощущение, будто побывал в другом мире, – выражает единодушное мнение всех участников поездки мастер производственного участка Талнахской обогатительной фабрики Николай Литвинцев.
Производственники признаются: известие о том, что они в составе делегации “Норникеля” поедут на Международный фестиваль молодежи и студентов, стало для них полной неожиданностью. Большинство из них – бывшие участники программы “Профстарт”, а сегодня уже они, молодые специалисты, являются менторами студентов, проходящих практику на предприятиях Заполярного филиала и дочерних обществ.
Помимо норильчан компания направила также в Сочи наиболее инициативных сотрудников Кольской ГМК, Быстринского ГОКа и главного офиса. А всего в работе международного фестиваля, который проходил в Сочи с 14 по 21 октября, приняли участие 25 тысяч молодых людей из 188 стран – журналисты, спортсмены, инженеры, предприниматели, представители творческой сферы, молодежных организаций и политических партий, ученые, программисты.
Танцуй, пока молодой!
– Каким словом можно описать атмосферу фестиваля? – электромеханик СШРУ “Норильскникельремонта” Николай Кудлюк ни на секунду не задумывается:
– Праздник! А для нас, норильчан, праздник уже был от того, что мы из зимы попали в лето – в Сочи было свыше 20 градусов тепла.
В Олимпийскую деревню они прилетели за день до официального открытия фестиваля. Время для размещения удачное – народу на тот момент прибыло еще не так много.
– Перед нами на аккредитацию стояло “всего” 390 участников, однако уже на другой день у каждого терминала в аккредитационном центре толпилось не менее трех тысяч. Несмотря на очереди, все шутили, смеялись, пели, танцевали… Молодежь приехала за позитивом! – продолжает Николай.
Смешение рас и языков на пути к взаимопониманию препятствием не стало. Всем участникам форума выдали наушники-переводчики.
– Официальными языками фестиваля были выбраны рабочие языки ООН: английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский. Однако что нас поразило – многие молодые люди, даже африканцы, неплохо говорят по-русски. Лучше даже, чем по-английски, – со смехом отмечает производственник и уже серьезно: – Когда общались с молодежью из других стран, слышали признания о том, что они опасались ехать в Сочи. Россию на Западе позиционируют в негативном ключе. А здесь все отмечали, как они удивлены такому радушному приему. От Сочи участники фестиваля были в восторге! Многие вообще говорили: “Мы хотим здесь жить”.
Такая реакция гостей, по мнению норильчан, вполне объяснима: после Олимпиады-2014 город имеет всю необходимую инфраструктуру, поражающую своим размахом.
– С одной стороны смотришь – пальмы, отели, люди в футболках ходят. Поворачиваешь голову в другую сторону, а там горы в снегу. Красота невероятная! Горнолыжный курорт “Роза Хутор” вообще шикарный! – подключается к разговору маркшейдер шахты “Ангидрит” Вадим Морозов. – Мы, норильчане, конечно же, не упустили возможности искупаться в море. И погода благоволила. Хотя местных жителей можно было даже в куртках и пуховиках увидеть. И в самой Олимпийской деревне кто во что горазд был.
– Африканцы, например, в шапках-ушанках в Сочи приехали, основательно подготовившись к русским “морозам”. Группа из Зимбабве не снимала курток, – добавляет ярких деталей Николай. – Когда я спросил, не жарко ли им, они ответили, что у них на родине тоже дело идет к зиме, похолодало – температура воздуха опустилась аж до +37 градусов. Так что наши +24 – это для африканцев стресс.
Не обошлось, к слову, без казусов. Группу норильчан в одинаковых куртках с логотипами “Норникеля” делегация Сбербанка перепутала с баскетбольной командой.
– И это при том, что высоким ростом мы не отличаемся, – смеются производственники. – Иногда нас поражало незнание молодых россиян того, где находится Норильск и его градообразующее предприятие. С иностранцами, как ни странно, проще. Даже граждане Австралии или Конго наслышаны о “Норникеле”.
В пятерке лучших
Организаторы фестиваля с самого начала пообещали, что план мероприятий будет продуман таким образом, чтобы молодежь максимально эффективно и интересно провела время, обмениваясь опытом. Обещание свое сдержали. В программе были дискуссии и семинары по наиболее актуальным глобальным проблемам, концерты, спортивные соревнования. И конечно же, масштабные празднества.
– Мы побывали на торжественных церемониях открытия и закрытия форума в Ледовом дворце “Большой”, – продолжает Вадим Морозов. – Очень впечатлило всех выступление президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Его умение говорить, способность зажечь огромную аудиторию потрясают! В многотысячном зале долго не смолкали аплодисменты… Нам также удалось послушать выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, дипломата Марии Захаровой. Вообще столько медийных личностей приехало в Сочи! Столько интересных мероприятий проходило ежедневно! К сожалению, посетить их все даже при большом желании мы не смогли бы.
Распорядок дня в Олимпийской деревне был жесткий. Подъем в шесть утра. Завтрак в шесть пятнадцать. После чего шаттлы развозили участников по дискуссионным площадкам.
Темы были тщательно продуманы: политика и международная безопасность, экология и здоровье, будущее науки и глобального образования, экономика и предпринимательство, проектирование будущего: архитектура и дизайн… Почему именно молодым людям предлагалось разработать концепцию развития планеты до 2030 года? От их решений будут зависеть судьбы стран и мира в целом.
– Наша делегация работала на площадке “Индустрия-2030”, – объясняет инженер-технолог механического завода НОК Александр Жданов. – Спикеры наталкивали нас на какие-то идеи, рассказывая, что уже достигнуто в той или иной области, а мы исходя из этого разрабатывали проект, пытаясь ответить на вопросы: какой мы видим перспективу? Что нужно для достижения целей? Какие могут быть риски и как их преодолеть? После обеда начиналась защита проектов. Голосованием выбирались лучшие варианты. И уже самые блестящие идеи предлагались для дальнейшей работы.
– Были инициативы, которые вас особенно зацепили?
– Много было таких идей, – признается Николай Кудлюк. – Другое дело, что они все рассматривались в глобальном масштабе, когда нет никаких финансовых, территориальных или любых других ограничений.
Молодой специалист ТОФ Николай Литвинцев приводит в пример работу своей команды.
– Мы рассматривали проблему перенаселения, которая уже сегодня актуальна для некоторых стран. Но в перспективе, не исключено, она может принять глобальный характер.
– И какой выход нашли?
– Предложили идею строительства городов на водной поверхности – так называемые аквасити. Так как две трети Земли – это водная поверхность, то имеет смысл использовать эти ресурсы. Наша команда, в составе которой были ребята из Нигерии, Шри-Ланки, Венгрии, всю неделю прорабатывала эту концепцию. Признаюсь, было непросто, но в конце концов это дало результат – наш проект вышел в пятерку топ-идей, победителей голосования.
– Всего в работе площадки “Индустрия-2030”, которая проходила в масштабном медиацентре, приняло участие полторы тысячи человек, – вносит ясность Николай Кудлюк. – И при этом в пятерку лучших вошла команда, в составе которой были два представителя “Норникеля”: студент, который проходил производственную практику в Норильске, и работник компании. Мы считаем, это хороший результат!
Робот или человек?
Основной лейтмотив всего фестиваля – технологии будущего. О какой бы сфере речь ни шла. Авиация, медицина, энергетика, развитие информационных технологий…
– Наша команда рассматривала проблему глобализации – создания единой системы бухгалтерии по всему миру, – приводит пример Вадим Морозов.
– А мы занимались социальной сферой, в частности вопросами воспитания детей, – в свою очередь говорит Александр Жданов и подробно объясняет: – Сегодня очень часто можно увидеть картину, когда родители дают ребенку гаджет с играми, только чтобы их не беспокоили. Однако ничем нельзя заменить общение, совместное времяпрепровождение и чтение книг. Во время обсуждения возможностей искусственного интеллекта – сможет ли он дистанционно обучать ребенка и формировать его как личность – два наших спикера даже поспорили между собой. Теоретик доказывала, что это возможно, а практик не соглашалась: “Ни один интеллект в мире не сможет объяснить, что такое эмоции”. Мы же все присоединились к той точке зрения, что родителей и педагогов невозможно заменить.
Норильчане вспоминают: весьма впечатляющим на фестивале стал спецпроект Robotics Showcase и битва роботов. Технологические тренды поражали. То, что еще пару десятков лет назад казалось фантастикой, сегодня благодаря современным разработкам становится реальностью. Если не сказать больше – обыденностью. Другой вопрос – в каких сферах жизни стоит применять инновации?
– На площадке “Медицина будущего” нас заинтересовал робот, который проводил операции. Людей вокруг него много столпилось. С другой стороны, доверить свое здоровье, а тем более жизнь технике мало кто из нас решился бы… Как показывает практика, машина чаще ошибается, чем человек, – высказывает свою точку зрения Николай Кудлюк. – Неоднозначное мнение вызвала и разработка, которую представил Сбербанк: терминал с искусственным интеллектом. Предполагается, что в будущем в банках с клиентами будут работать роботы. Человеческие ресурсы при использовании таких технологий не нужны. Но нам все-таки кажется, что с людьми должны работать люди, а не машины, это ведь не опасное производство. Сегодня все предприятия видят в перспективе технологические процессы полностью автоматизированными. Правда, насколько это выполнимо – другой вопрос. Но когда ты приходишь в банк со своими вопросами, то здесь без помощи человека не обойтись. А кроме того, это же еще означает и сокращение рабочих мест…
– К проблеме перенаселения добавится еще одна – невозможность обеспечивать свою семью. И что тогда делать с людьми? На Марс вывозить?
– Это только одна из высказанных идей, – не удивляются такой постановке вопроса норильчане. – Другой вариант – заселять Арктику, Антарктику… Но пока Марс – это недостижимо. Сегодня нужно решать другие задачи – здесь, на Земле.
Бесценный опыт
Во время нашего разговора норильчане без конца подчеркивают потрясающе дружелюбный настрой всех участников фестиваля. И в этом, пожалуй, организаторы крупнейшего молодежного события года преуспели. Ведь основная цель фестиваля – не только  проработать образ будущего людей и мира. Не только попытаться найти ответы на самые острые вызовы, стоящие перед молодым поколением. Куда важнее налаживание взаимопонимания между представителями различных культур и религий. А по сути – изменение мира уже сейчас.
– В первый же день в столовой один из представителей нашей делегации так сумел расположить к себе турецких участников, что они любезно предоставили нам свои билеты, коих было ограниченное количество, на одно из закрытых мероприятий. Мы с удовольствием этот концерт посетили и были очень благодарны турецкой делегации, – вспоминает Вадим Морозов.
Норильчане подтверждают: даже разъехавшись по домам, они продолжают общаться с другими участниками фестиваля. У многих появились новые друзья.
– Я поддерживаю связь по WhatsApp с двумя латвийцами, – признается Николай Кудлюк. – Хотя, на мой взгляд, гораздо более ценно то, что мы друг друга теперь знаем. С Вадимом, как выяснилось, оба работаем на “Ангидрите”, виделись раньше едва ли не каждый день, а познакомились только благодаря фестивалю.
– А в моей группе были в основном ребята из Москвы и Питера, – берет слово сменный мастер Надеждинского металлургического завода Павел Малахов. – Вернувшись в Норильск, я выслал им фото заснеженного города. Люди не верят, что в это время года может быть зима. Ребятам из других городов была интересна специфика работы промышленных предприятий на Севере. И для нас не менее полезен обмен опытом. Уезжать, конечно, не хотелось… Хотя режим работы фестиваля был настолько интенсивный, что к вечеру мы валились с ног. Спали в лучшем случае по четыре часа в сутки.
В Сочи Павел загорелся флэтболом, или комнатным футболом. Этот набирающий популярность уникальный вид спорта с набором простых правил работник НМЗ готовится развивать в Норильске. Начать планирует среди молодых специалистов.
– Спортивных, культурных, развлекательных мероприятий на фестивале было очень много, – отмечают норильчане, припоминая и танцевальную академию, и международный молодежный кинофорум, и фестиваль уличной культуры More Jam, и ЭКОгонку. Всего не перечислить. Парни признаются: – Мы мало куда могли успеть… Но вот на авиашоу “Соколы России” все-таки попали. То, что вытворяли в небе отечественные самолеты, не укладывается в голове! Дух захватывает! Вот когда испытываешь гордость за свою страну. Думаем, иностранные гости ощутили всю мощь нашей авиации. А с другой стороны, хочется надеяться, что люди вернулись с фестиваля не с желанием воевать, а со стремлением сделать этот мир лучше!
Во всяком случае, сами молодые специалисты приехали в Норильск с массой идей, которые намерены воплощать в жизнь.
– Для нас это был бесценный опыт общения с людьми из других стран, а также с коллегами из России, – озвучивает мнение всех ребят Николай Кудлюк. – Задача всех участников фестиваля была наладить отношения между поколениями будущего, сделать так, чтобы все поняли: нет никаких преград для взаимопонимания, для того чтобы помогать друг другу. И это очень хорошо получилось.
Как охватить все мероприятия?
Каждый день шла отработка проектов в мини-группах
Основной лейтмотив фестиваля – технологии будущего
0

Читайте также в этом номере:

Это снято в Норильске (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все на посадку (Виктор ЦАРЕВ)
В медный путь (Виктор ЦАРЕВ)
Жестко спросят за ТБ (Виктор ЦАРЕВ)
Безопасная высота (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Эффективной компанию делают кадры (Алексеи БУЛАНОВ, “Эксперт” №44 за 31.10.2017)
Новаторский подход (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Елки зеленые и белые (Лариса ФЕДИШИНА)
Бизнесу нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добро пожаловаться (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Авангард до востребования (Валентина ВАЧАЕВА)
Нешуточные игры (Марина БУШУЕВА)
Дату рождения уточнить (Лариса ФЕДИШИНА)
Инновации обязательны (Татьяна РЫЧКОВА)
…И первые розы (Лариса ФЕДИШИНА)
В каждой школе (Андрей ДЕГАНОВ)
Дошли до бронзы (Анна ФИНН)
Трафик, шопинг и иже с ними (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск