Всё могут горняки
КОНКУРСЫ
16 июля 2012 года, 15:59 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Елена ПОПОВА
|
Цвели ромашки. Спела земляника. Радовала буйной зеленью “лесная” поляна. Вот она, воплощенная мечта норильчан о лете… Раздолье для гурмана! На руднике “Заполярный” прошел конкурс кулинарного мастерства.
Изобилие в столовом зале роскошной выпечки, представленной на выставке-продаже НТПО в канун праздника, как-то сразу потеряло актуальность. Объектом разглядывания и обсуждения в этот день стали авторские десерты и креативные кулинарные изыски. Зрители облизывались. Конкурсанты расставляли на дегустационном столе свои шедевры. Одна из участниц кулинарного состязания – специалист ОРП рудника “Заполярный” Анастасия Колбацкая принесла на конкурс сразу два своих пирога. Первый – “серьезный” – с мясом, картофелем и грибами. Украшением испеченной в духовке сдобы стала корпоративная символика компании и надпись “Рудник “Заполярный”. Буковки все ровные, одна к одной, будто вырезаны по трафарету. – Я же бухгалтер, – засмеялась Анастасия. – Нам приходится заполнять больничные листы печатными буквами. Навыки есть. А над оформлением сырного пирога старший сын старался, – она показала на разноцветный чизкейк. – Мы сначала нарисовали проект на бумаге, а потом сын воплотил его на пироге – гелевыми сладкими карандашами. – Волнуетесь? – Конечно! – не стала скрывать работница рудника. – Видите, какие красивые у всех изделия! Кажется, что твои в сравнении с другими проигрывают. Хотя, наверное, не у одной меня такие мысли… И оператор технического отдела Ольга Паночкина, и руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам Елена Терешун, и оператор производственного отдела Марина Чипиляга, выставившие свои изделия, готовы согласиться с этим. Каждый участник конкурса старался. Но как оценит их творения жюри? Диспетчер рудника Виктор Костров расставил на столе два своих десерта: “Золотой фонд России” и “Гора Медвежка”. Готовил оба торта вместе с женой Натальей. – Я сегодня в ночь ушел на работу, а супруга уже сама все доделывала, – объяснил Виктор. – Она работает на никелевом заводе и, к сожалению, прийти на конкурс не смогла. Теперь звонит мне на сотовый, спрашивает, все ли в порядке. Я же уже здесь торт свежей клубникой украшал. В машине везти побоялся. Видите, погода какая? И так пришлось все пакетами накрывать… – А почему торт с клубникой “Медвежкой” решили назвать? – Знаковое для меня предприятие. Я в 1975 году свою карьеру на “Медвежке” начинал, а до этого, в 1973-м, практику там проходил. Работал доставщиком ВВ – взрывчатых веществ. Норильск сегодня и “гениальная курица”Тему кулинарного конкурса “Норильск – город будущего” каждый из участников раскрывал по-разному. Горный участковый нормировщик рудника Анна Палухина воплотила идею так: высотное здание, облитое шоколадом, символизирующее город, на одном “берегу” и рудник “Заполярный” на другом, а между ними – мосты. Символично? Наверное.– Мне показалось, что это крайне патриотично, – улыбнулась девушка. – Заполярный город, компания, будущее… Основа этой композиции – торт “Тирамису”, – раскрыла кулинарный секрет Анна. – Бисквит, сыр маскарпоне, шоколадная глазурь… Три часа – и все готово. Выпекаю торт не первый раз. Единственное отличие – я в этот раз решила заняться “градостроительством”. Почему выбрала для участия в конкурсе десерт? Мне кажется, торт проще украсить. – Рассчитываете на победу? – Скорее, мне просто интересно участвовать. Любопытно посмотреть, что у нас люди умеют. – И что заинтересовало больше всего? – Курица, – Анна кивнула в сторону блюда под названием “Горизонт +45”. – Я знаю, что она гениальна. Автор “гениальной” курицы – Лариса Черныш, моторист вентиляционной установки подземного транспортно-дробильного участка рудника, с нетерпением поджидала мужа. Готовилась к конкурсу два дня. Помимо курицы, фаршированной блинами, супруги выставили десерт: торт с чудесными ромашками. – Это – Норильск сегодня, – пояснила Лариса. – А будет еще и “завтра” – торт с клубникой, – ошарашила она. – Третье блюдо. Сейчас муж принесет. – И кто в вашей семье готовит? – Я, – разулыбалась Лариса. – При финансовой поддержке мужа, – подключился к разговору начальник первого участка Валерий Черныш. Съесть все – нереально– Глаза разбегаются! – довольно обвел глазами дегустационный стол председатель жюри – директор рудника “Заполярный” Павел Изосимов. – Даже не знаешь, за что браться… Все красиво, все аппетитно выглядит. Теперь будем пробовать.И, предпочитающий в другое время мясные блюда, директор рудника двинулся к десертной композиции “Норильск-сити”. Следом за ним кусочки творения Анны Палухиной положили к себе в тарелки и другие судьи. А потом двинулись вдоль стола… – Вкусно! – вынесла вердикт заведующая столовой №5 (НТПО) Людмила Нанковская. – Я попробовала десерт под номером 1 – “Норильск-сити” и под номером 14 – “Норильск завтра”. Мне понравились оба. Видно, что люди старались, качество замечательное. Конкретно пока что-то не выбрала… Надо пробовать. Хотя, я думаю, для жюри это будет трудная задача – выбрать победителя. Всем хочется присудить места. Молодцы! – А я буду голосовать за десерт “Норильск завтра”, – не стал скрывать своих предпочтений заместитель директора рудника “Заполярный” Петр Пампушко. – Очень вкусный торт! В то время как в сторонке ревностно наблюдали за процессом конкурсанты, зрители толпились у стола. Активно дегустировали. Голосовали. Попробовать все – нереально. А так хочется! Слесари КИПиА участка шахтной поверхности Татьяна Калугина и Елена Шепилова не успевали накладывать в тарелки желающим кусочки чего-то изысканно-вкусного… Гора замысловатой выпечки таяла на глазах. – Уверен, все меня поддержат: абсолютно все участники конкурса справились сегодня с заданием, – после долгих прений высказал наконец общее мнение членов жюри Павел Изосимов. – Спасибо всем участникам. Все достойны победы. Но конкурс есть конкурс. И мы должны назвать победителей. В номинации “Лучшее тематическое блюдо” лидером была признана Лариса Черныш (блюдо “Горизонт +45”). В номинации “Лучший десерт” победил торт “Аллея любви. Норильск-2030”, представленный приемосдатчиком груза и багажа отдела материально-технического снабжения Ксенией Супрун. Приз зрительских симпатий – за “Норильск-сити” – достался Анне Палухиной. И все трое участников-мужчин – Виктор Костров, мастер-взрывник Сергей Миняйлов и горный мастер Евгений Мазуров – получили спецпризы от женщин рудника “Заполярный”. – Сегодня мы поняли, что горняки могут все, – высказалась в заключение конкурса заместитель директора рудника по персоналу Наталья Машкова. |
0 | Твитнуть |