Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зима в Норильске
ЕСТЬ ПОВОД
22 февраля 2018 года, 13:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Более 30 лет живет и работает в Норильске Александр ЗИМА, в прошлом воин-афганец, а ныне один из лучших специалистов-электрогазосварщиков РМСТ “Норильскэнерго”.
Последнее советское десятилетие, 1979–1989 годы, было ознаменовано Афганской войной, в которой погибло около 26 тысяч наших ребят. При этом можно сказать, что начало и конец этой войны носят довольно условный характер. В 1989 году ограниченный контингент советских войск “организованно” пересек границу Афганистана и вернулся в Союз – так было доложено высшему руководству. На самом деле здесь осталось немало наших солдат. Войну в Афганистане СССР проиграл, и можно сказать, что начало этой кампании стало концом для страны Советов.
Объект особого назначения
Среди бойцов той войны были и норильчане.
Александру Зиме повезло, он вернулся живым.
В теперь уже таком далеком 1978 году совсем юного Сашу Зиму призвали на военную службу из украинского города Артемовска:
– Призвали меня в погранвойска и отправили охранять границу под Батуми, между СССР и Турцией. Дислоцировались мы в маленьком селе высоко в горах, – вспоминает Александр Анатольевич. – А через некоторое время меня и некоторых других ребят вызвали в штаб и без объяснения причин отправили в Сухуми. Было нас 30 человек. Из Сухуми перекинули в Баку, там переодели в гражданку, сфотографировали всех и, опять ничего не объясняя, повезли в учебку в Туркменистан, на Кушку. Только там мы узнали, что будем охранять в Афганистане объект особого назначения – посольство СССР. Началась спецподготовка в ускоренном режиме: стрельба из всех видов оружия днем и ночью, физподготовка, марш-броски. Также проверяли нашу выдержку, умение ориентироваться в нестандартных ситуациях. А затем небольшими группами на ЯК-40 перебросили в Кабул.
Посольство – это небольшой городок, кусочек советской земли на чужбине. Зима вместе с товарищами не только несли круглосуточную службу на территории посольства, но и сопровождали наших дипломатов, когда они выезжали за пределы резиденции.
Случались и провокации, и бомбежки, много чего было:
– Однажды мы стояли в карауле, а неподалеку собралась местная молодежь: смеются, горланят по своему что-то и руками по горлу чиркают, типа они нас резать будут, а мы даже глазом не могли в их сторону посмотреть, нельзя было никак реагировать, так и стояли с каменными лицами, – рассказывает Александр Анатольевич. – Никаких увольнительных не было, за пределы посольства мы не имели права выходить, только выезжали, когда сопровождали дипработников, на крышах были оборудованы огневые точки, стояли пулеметы. Служба была круглосуточная в течение семи месяцев.  
Зима в Норильске
В Норильск Зима приехал уже после армии:
– А куда с такой фамилией?! Только на Север, в Заполярье, – смеется наш герой. – Устроился электрогазосварщиком в “Спецфундаментстрой”.
Затем перешел на работу в  ремонтно-монтажный специализированный трест “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт”.
Сегодня он работает на 34-м участке, который дислоцируется на Талнахской обогатительной фабрике. Специалисты этого подразделения монтируют и обслуживают все электрооборудование и кабельные линии, а также трубопроводы сжатого осушенного воздуха фабрики.  
В преддверии запуска второго пускового комплекса на ТОФ Зима вместе с коллегами монтировал оборудование и кабельные линии в измельчительно-флотационном цехе на новой распределительной подстанции, прокладывал трубопровод сжатого воздуха в ИФЦ, без которого не только новые флотационные машины, но и мельницы не смогли бы работать. Специалисты участка выполнили все пусконаладочные работы оборудования, необходимые для запуска МПСИ и шаровых мельниц. Помимо трубы сжатого воздуха и силовых шкафов ремонтники установили еще и электрооборудование для двух комплектных трансформаторных подстанций – КТП-35 и КТП-26 фирмы Schneider Electric.
Работа у специалистов 34-го участка очень напряженная, ответственная и опасная, потому что имеют дело с электричеством. Приходится не только ремонтировать, но и обслуживать все энергетическое и силовое оборудование, электродвигатели, освещение, трубопроводы дробильного и измельчительно-флотационных цехов Талнахской обогатительной фабрики.
0

Читайте также в этом номере:

В целях обогащения (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Инновации идут под землю (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Бизнес ставит на качество (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стимул побеждать (Екатерина СТЕПАНОВА)
Красавцы “Хаски” (Мария СОКОЛОВА)
Основа будущих побед (Татьяна РЫЧКОВА)
Отчизны верные сыны (Анна САРАФАНОВА)
Все пути ведут на Север (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Драма в “Арене” (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Ну не сказка ли? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск