Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Акцент на здоровье. Репродуктивном
4 октября 2011 года, 14:00
Текст: Беседовала Валентина ВАЧАЕВА
Основным источником сведений о состоянии здоровья детей служат результаты обязательных медицинских осмотров в дошкольном возрасте, перед поступлением в школу и в школьные годы. В этом году норильские педиатры впервые приступили к дополнительной диспансеризации 14-летних подростков. О ее целях, задачах и проблемах “ЗВ” рассказывает главный врач детской городской больницы Игорь ЗАЙЧИК.
– Одно из направлений модернизации системы здравоохранения – диспансеризация четырнадцатилетних мальчиков и девочек. По плану, утвержденному Министерством здравоохранения края, диспансеризация детей в Норильске проводится с сентября по декабрь этого года. В соответствии с приказом российского Министерства здравоохранения подростков помимо педиатров обследуют акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, детский эндокринолог, невролог, окулист. Предварительно дети проходят ультразвуковые исследования щитовидной железы и репродуктивной системы. Цель обследования – раннее выявление возможных патологий и своевременное их лечение. Речь идет прежде всего о репродуктивных функциях, формирующихся в этом возрасте. Всего мы должны обследовать почти две с половиной тысячи детей. Это очень большой объем работы. Ни в одном городе края на одну больницу не приходится такое количество детей. Например, в Красноярске – не более тысячи на одно учреждение. Но задача поставлена, и мы приступили к ее решению.

Это нужно всем

– Силами специалистов детской городской больницы?
– Нам помогают коллеги практически из всех лечебных учреждений города. Бригада специалистов выходит непосредственно в школу, так как там возможно  одномоментно собрать большое количество детей. До осмотра специалистов каждый подросток, как я уже говорил, проходит ультразвуковое обследование. Его проводят специалисты родильного дома, городской больницы №1, городской поликлиники №1. За  сентябрь обследование прошли около трехсот подростков.
– Вы проводите предварительные беседы с родителями?
– Перед началом диспансеризации детей медицинские работники в школах проводили информационно-разъяснительные работы на родительских собраниях. Подавляющее большинство родителей, понимая важность обследования репродуктивного здоровья своих детей, дали согласие на диспансеризацию. К сожалению, есть и несогласившиеся. Мы продолжаем работать с ними, надеясь, что они в конце концов поймут, что диспансеризация нужна для сохранения здоровья их детей и будущих поколений.
– Добавившаяся диспансеризация подростков как-то влияет на традиционные наблюдения за детским здоровьем?
– Нет конечно. Параллельно проводится диспансеризация детей первого года жизни в рамках родового сертификата, диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, плановые медицинские осмотры подростков в школах в возрасте 14, 15, 16, 17 лет, в детских садах. Должен отметить, что  дополнительная диспансеризация четырнадцатилетних увеличивает нагрузку на специалистов, которых у нас существенно недостает. Все мы люди и понимаем, что и врачи также могут выезжать по программе переселения на материк, уходить в декрет, находиться в очередном отпуске. Например, сейчас Центральный район Норильска обслуживает один невролог из четырех, то есть укомплектованность штатами равняется 25 процентам. К сожалению, это приводит к увеличению сроков ожидания приема  у специалиста при плановом посещении. Напомню, что экстренную помощь оказывают без предварительной записи.
– Через три месяца обследование двух с половиной тысяч норильских подростков должно быть завершено. Что дальше?
– Уже сейчас выносятся заключения о состоянии здоровья обследованных детей. Далее происходит распределение по группам здоровья. В каждом случае педиатр, у которого наблюдается подросток, определяет индивидуальную программу профилактических меро-приятий, необходимый объем дополнительного обследования, осуществляет диспансерное наблюдение за ребенком или направляет на лечение.
0

Читайте также в этом номере:

Математика для северян (Марина БУШУЕВА)
В борьбе со стрессом (Марина СОКОЛОВА)
“Ждите команду 30 октября” (Беседовала Елена ПОПОВА)
Везде успели (Марина СОКОЛОВА)
Здоровый классный час (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск