Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выгодное предложение акционерам
АКТУАЛЬНО
4 октября 2011 года, 13:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На минувшей неделе “Норильский никель” объявил об обратном выкупе акций. О том, что это такое и чем выгодно акционерам и компании, читателям “ЗВ” рассказал исполнительный директор совета акционеров “Норильского никеля” Виктор ЗЕЛЕНИН.
– Виктор Владиславович, что такое бай-бэк, или  обратный выкуп акций?
– Это один из видов выплаты прибыли акционерного общества своим акционерам. Обратный выкуп акций – программа, в соответствии с которой компания выкупает свои собственные акции на открытом рынке. Что позволяет уменьшить количество акций, находящихся в обращении, увеличить доходность и рыночную стоимость ценных бумаг, оставшихся у акционеров после обратного выкупа. “Норильский никель” уже неоднократно проводил бай-бэки, это нормальная практика компаний, которые заботятся о повышении собственной капитализации.
– В какие сроки будет действовать программа приобретения?
– Срок, когда акционеры могут подать заявку на продажу своих акций, начался 28 сентября, а закончится 28 октября текущего года в 16 часов по московскому времени (если не будет продлен компанией Norilsk Nickel Investments). Заявки можно подавать в офисе норильского филиала ЗАО “Компьютершер регистратор”, который расположен по адресу:
пр. Ленинский, 16, в рабочие часы.
– Сколько акций “Норильский никель” планирует выкупить и по какой цене?
– Всего может быть выкуплено 14 миллионов 705 тысяч 882 обыкновенные именные бездокументарные акции, что составляет 7,71% от уставного капитала компании. Цена определена советом директоров в 306 долларов США за акцию и 30,6 доллара США за одну американскую депозитарную расписку (АДР). Курс доллара будет рассчитываться исходя из курса, установленного Центробанком на 28 октября, то есть на последний день принятия заявок. Всего на программу может быть потрачено до 4,5 миллиарда долларов.
– Можно предлагать к продаже и обыкновенные акции, и американские депозитарные расписки?
– Владельцы и обыкновенных акций, и АДР могут (но не обязаны) подать заявки на продажу всех своих ценных бумаг или какой-то их части, в любом их сочетании, заполнив отдельные заявки на продажу обыкновенных акций или АДР. Ограничений на максимальное количество ценных бумаг, которые акционер может предложить к выкупу, нет. Или же можно подать заявку на продажу только одного вида ценных бумаг.
– Сколько акций может продать один акционер?
– Акционер может подать заявку на продажу любого количества акций, которые есть у него в собственности. Это может быть как весь пакет, так и его часть. Заявки на продажу ста и менее акций или тысячи и менее АДР будут удовлетворены полностью, свыше ста и, соответственно, тысячи – будут удовлетворяться по пропорциональному признаку. Это значит, что если на конец принятия заявок акций будет предложено больше, чем компания планирует выкупить, то будет рассчитан коэффициент, в соответствии с которым и будут приобретаться акции. Грубо говоря, если акционеры предложат к выкупу, допустим,  28 миллионов акций (а компания, напомню, намерена купить 14 миллионов), то будут покупать каждую вторую, с коэффициентом 0,5, то есть 50% от заявки.
– Облагается ли налогом прибыль акционеров от продажи своих ценных бумаг?
– Конечно. Она облагается 13-процентным налогом на доходы физических лиц.
– Какая польза миноритарным акционерам от участия или неучастия в программе?
– Участники получают возможность продать часть или все свои акции по цене выше рыночной. На момент старта программы, 26 сентября, по каждой акции премия к рынку составляла более 50%, или 106 долларов. То есть одна акция стоила на рынке на 106 долларов дешевле, чем предлагает за ее выкуп компания. Те, кто не хочет продавать свой пакет, тоже выигрывают, потому что по окончании программы вследствие уменьшения количества акций на рынке вырастет стоимость оставшихся на руках акционеров ценных бумаг и доход на одну акцию. То есть программа оказывается полезной для обеих сторон акционеров, как участвующих, так и не участвующих в ней.
Предложение на самом деле очень выгодное. И уже очень много желающих продать свои акции. Люди звонят, интересуются условиями программы.
– Кстати, где акционеры могут получить дополнительную информацию?
– В совете акционеров по телефону 22-85-72. Кроме того, всю необходимую информацию, касающуюся обратного выкупа акций, мы будем освещать на бесплатных семинарах, которые проводим совместно с компанией “Брокер-кредитсервис”. Записаться на семинар можно по телефону 31-16-31.
0

Читайте также в этом номере:

Акцент на здоровье. Репродуктивном (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Математика для северян (Марина БУШУЕВА)
В борьбе со стрессом (Марина СОКОЛОВА)
“Ждите команду 30 октября” (Беседовала Елена ПОПОВА)
Везде успели (Марина СОКОЛОВА)
Здоровый классный час (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск