Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Были простые, стали стальные
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
4 октября 2011 года, 13:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
“Как в лучших домах Парижа!” – изумились работники медного заводапри виде новых столовых приборов с логотипом “Норильского никеля” в своей столовой. Такой же сюрприз ждал и учащихся норильской школы №1. В рамках программы по улучшению качества обслуживания ОАО “НТПО” начало замену старых ложек и вилок на стальные.
Алюминиевые ложки и вилки – примета совкового общепита – уходят в прошлое. И не потому, что изделие из “крылатого” металла может согнуть в бараний рог даже младенец.
– Вопрос практичности далеко не главный, – объясняет генеральный директор ОАО “НТПО” Роман Уваров. – Использование алюминия в системе общепита считается негигиеничным и, более того, запрещено СанПиНами. Несмотря на то что этот вопрос не относится непосредственно к зоне ответственности нашего предприятия, по согласованию с Заполярным филиалом мы специально для наших столовых заказали приборы, которые отвечают всем современным требованиям.

Банкетный вариант

Стальные ложки, вилки и ножи с вензелями NN изготовлены предприятием “Ворсма” (Нижегородская область). О качестве материала можно судить хотя бы по тому, что из этой же стали завод выпускает медицинские приборы и оборудование.
– Для наших столовых мы заказали полную линейку европейского дизайна – банкетный вариант, – рассказывает начальник отдела логистики ОАО “НТПО” Наталья Шаврова. – Модель называется “Сонет”. Приборы отшлифованы до зеркального блеска на немецком оборудовании. Они не меняют свой цвет, сталь не окисляется. Приборы соответствуют всем ГОСТам. Кроме того, специально для нас методом тампа-печати на каждое изделие был нанесен логотип “Норильского никеля”.
– Учитывая, что услуги общественного питания оказывает дочернее зависимое общество ГМК, мы по согласованию с Заполярным филиалом решили, что на все столовые приборы будет нанесен такой логотип, – отдельно останавливается на этом моменте Роман Уваров. – В некотором роде для нас это способ коммуникации с потребителем. Люди видят, что предприятие заботится об их здоровье и культуре питания. Качество обслуживания повышается даже в таких не значимых на первый взгляд деталях. В то же время для нас это дополнительная ответственность по качеству приготовляемой пищи. НТПО должно соответствовать уровню бренда.

В честь какого праздника?

Спрашивать мнение о преимуществах стальных ложек-вилок перед алюминиевыми у тех, кто питается в столовых медного завода, не имеет смысла. Реакция у всех одна.
– Понравилось! – ставит поднос с посудой на транспортерную ленту рабочий 130-го участка ПО “Норильскремонт” Сергей Шатунов.
– Намного приятнее стало есть, – соглашается женщина в рабочей одежде, в одиночестве устроившаяся за столиком и уже заканчивающая обед. – Новые приборы более удобные и, мне кажется, даже на аппетит влияют. Алюминиевые ложки и вилки  давали определенный привкус. А сейчас все по-другому.
– Новые приборы сразу же привлекли внимание работников медного завода. Было искреннее удивление, – признается и. о. директора объединения столовых медного завода Елена Побелен-ная. – Пришлось объяснять всем интересующимся: такое распоряжение – о замене старых алюминиевых приборов на нержавейку – было принято Заполярным филиалом. Люди очень позитивно отнеслись к этому нововведению.
Учащиеся первой школы, столовую которой тоже обслуживает ОАО “НТПО”, оценивают в основном внешний фактор: приборы из нержавейки выглядят наряднее.
– Красиво, – высказывает свое мнение восьмиклассница Настя Чепурнова. – Намного лучше старых.
– Что означает логотип? – переспрашивает учащийся 7с класса Дима Минин. – Конечно знаю. У меня папа работает в “Норильском никеле”, в ЦАТК.
– Дети были удивлены, – делится впечатлениями повар-бригадир с возложением обязанностей завпроизводством школьной столовой Наталья Панова. – Кто-то в первый день даже решил, что новые приборы положили в честь какого-то праздника. Настолько это было красиво!

Сувенир на память

Генеральный директор ОАО “НТПО” Роман Уваров не скрывает: сегодня есть возможность произвести замену алюминия на сталь на всех предприятиях Заполярного филиала и в школах города.
– С экономической точки зрения этот шаг оправдан, – объясняет Роман Уваров. – Мягкий алюминий не выдерживает длительной нагрузки, поэтому большую часть столовых приборов из этого металла ежегодно приходилось менять. В то время как нержавейка изначально требует больших расходов, но в то же время она более долговечна. Однако мы для начала хотим понять, о каких цифрах списания приборов может идти речь.
Вопрос этот далеко не праздный. Уже в первый же день работники ОАО “НТПО” недосчитались приборов с логотипом NN. Возможности контролировать, все ли питающиеся в столовых возвращают вместе с подносом ложки и вилки, у сотрудников НТПО нет. Остается рассчитывать на понимание самих работников.
– Замена алюминия на сталь делается для их же блага, – продолжает Роман Уваров. – Люди должны понимать: инвестиции ГМК в повышение качества обслуживания своих работников значительны. Деньги вложены действительно немалые.
Дабы избежать у потребителей соблазна унести на память “сувенир” из столовой, в ОАО “НТПО” предлагают альтернативу: на всех предприятиях Заполярного филиала столовые приборы с логотипом “Норильского никеля” в ближайшее время можно будет… приобрести.
– Они эстетично выглядят и всегда найдут применение дома. Кроме того, сувенирные ложки-вилки с логотипом NN будут уместны в качестве подарка родственникам на материке, – говорит Роман Уваров.
С новыми приборами даже аппетит лучше
Для учащихся 1-й школы новые приборы теперь обыденность
0

Читайте также в этом номере:

Акцент на здоровье. Репродуктивном (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
Математика для северян (Марина БУШУЕВА)
В борьбе со стрессом (Марина СОКОЛОВА)
“Ждите команду 30 октября” (Беседовала Елена ПОПОВА)
Везде успели (Марина СОКОЛОВА)
Здоровый классный час (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск