Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Математика для северян
ОБРАЗОВАНИЕ
4 октября 2011 года, 14:15
Текст: Марина БУШУЕВА
Уникальный учебник математики, разработанный специально для коренных малочисленных народов Севера, получат 600 детей, проживающих в Дудинке и таймырских поселках. Такой подарок к новому учебному году преподнес школьникам Заполярный филиал “Норильского никеля”.
Учебники только печатаются в санкт-петербургской типографии, но пробный экземпляр уже можно увидеть в дудинском центре образовательных программ Севера. Математика для маленьких таймырцев весьма объемна – 330 странниц – и увесиста.
– Это потому, что учебное пособие рассчитано на весь учебный курс – с первого по одиннадцатый класс, – говорит Дмитрий Дубров, директор Норильского филиала Красноярского краевого института повышения квалификации. Именно руководство вуза первым поддержало идею издания “Занимательной математики для северян” и помогло ей осуществиться.
Пролистывая пособие, я, честно говоря, пребываю в сомнении: может ли ребенок выучить по нему математику. Но специалисты центра образовательных программ Севера утверждают, что могут. Притом гораздо лучше, чем по обычным учебникам для российских школьников. Дело в том, что все, что дается на знакомых примерах, воспринимается и запоминается лучше. Проще говоря, если решить уравнение на бумаге таймырским детям сложно, то посчитать, сколько денег они выручат за продажу рыбы или оленя, ребята могут без проблем.
Что любопытно, “Занимательная математика для северян” дает знания не только по разделам математики.
– Мой замысел заключается в том, чтобы любой школьник развивал свою речь через пополнение индивидуального словаря на конкретном математическом материале, – говорит автор учебника Зоя Ичин-Норбу. – Чтобы опыт личных наблюдений за предметами и явлениями окружающего мира помог мальчикам и девочкам усвоить знания, развить логическую память, внимание, воображение, научиться достигать своей цели, а значит, развить силу воли.

И в Хатанге, и в столице

– Работая в администрации муниципального района, я старался полностью вникнуть в проблемы коренных народов Таймыра, – говорит Олег Марфин, нынешний заместитель главы поселка Кедровый Красноярского края. – И меня всегда удивляло, что им очень сложно даются предметы, которые они изучают по нашим учебникам. А вот экспериментальный опыт учителя физики и математики Зои Ичин-Норбу показал, что таймырцы не только способны к усвоению школьной программы, но и делают это в рекордно короткие сроки. Поэтому мы старались сделать все возможное, чтобы этот учебник не остался личной  практикой Ичин-Норбу.
Труд Зои Ичин-Норбу оценили не только в нашем регионе. “Занимательная математика для северян” экспонировалась на международной выставке в Москве и получила положительные рецензии от академика Российской академии образования Эрдинеева и от действительного члена РАО, доктора психологических наук, профессора МГУ Талызиной. Кроме того, учебник был апробирован в сындасской начальной школе-интернате, в новорыбинской средней школе, хетской средней школе-интернате, хатангской средней школе №1 и в русской Монтессори-школе Москвы. Естественно, что учебник понравился таймырцам, но и столичные школьники приняли его на ура.
– Меня поразила их адекватная реакция на материалы этнодидактического пособия по математике, то, с каким неподдельным интересом школьники не только слушали и проявляли активнейшее участие в интеллектуально-познавательной деятельности. Они доказали, что по сути своей это дидактическое пособие универсально, – говорит Зоя Ичин-Норбу.

Домашний справочник

Впрочем, если бы не поддержка “Норильского никеля”, то уникальное учебное пособие так и осталось бы пробным экземпляром. На печать и доставку до Дудинки 600 книг Заполярный филиал выделил 200 тысяч рублей.
Понимая необходимость сохранения и возрождения культурного наследия коренного населения Таймыра, “Норильский никель” более десяти лет реализует программу оказания помощи населенным пунктам и учреждениям муниципального района, а также постоянно осуществляет разовые проекты в поддержку коренного населения Таймыра. В рамках поддержки и развития системы образования и организована помощь в издании “Занимательной математики для северян”.  
Учебное пособие будет выдано в первую очередь долганам в возрасте от 7 до 15 лет как домашний справочник. Дело в том, что многие ребята постоянно проживают в отдаленных поселках или кочуют по тундре вместе с родителями. И руководство Заполярного филиала приняло решение, что будет лучше, если у каждого школьника такое пособие окажется на руках. И ребята смогут заниматься не только пребывая в школе-интернате, но и в домашних условиях.
На следующей неделе 600 экземпляров уникального издания  будет отправлено в Дудинку. И уже в начале ноября “Занимательная математика для северян” попадет в руки адресатам.
Иллюстрации к учебнику, понятные для северян
0

Читайте также в этом номере:

Акцент на здоровье. Репродуктивном (Беседовала Валентина ВАЧАЕВА)
В борьбе со стрессом (Марина СОКОЛОВА)
“Ждите команду 30 октября” (Беседовала Елена ПОПОВА)
Везде успели (Марина СОКОЛОВА)
Здоровый классный час (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск