Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 Путешественники из Воронежа отправились на Диксон
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Александр ГОРОВОЙ: «Я уважаю труд людей на Севере»
Закон и порядок
9 ноября 2009 года, 15:23
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
В минувшую пятницу глава ГУВД Красноярского края Александр Горовой впервые провел селекторную пресс-конференцию с журналистами края. Генерал-лейтенант милиции ответил и на вопросы норильчан.
Общение по селекторной связи – такая форма работы с журналистами используется впервые. Александр Горовой отметил, что подобные «встречи» очень полезны и их следует проводить регулярно. После ознакомления с ситуацией с преступностью в регионе участники селекторного общения перешли к вопросам.
Вопросов к начальнику краевого Управления внутренних дел накопилось несколько десятков. Журналистов интересовало буквально все: от борьбы с коррупцией до возрождения добровольных народных дружин, от кадровых вопросов и проведения судмедэкспертизы до состояния красноярских дорог.
 
Присоединения не будет
Журналисты с северных территорий смогли задать главному милиционеру края всего два вопроса. Наших коллег из Дудинки волновало реформирование системы МВД. В частности, таймырская журналистка Ирина Модина поинтересовалась: правда ли, что Таймырский ОВД преобразуют в отделение милиции с подчинением его норильскому управлению, и какова судьба отделений милиции Диксона, Хатанги и Караула.
Александр Горовой ответил, что этот вопрос касается не только Таймыра, но и других районов края. Он пояснил, что реорганизация идет в соответствии с приказом №220 МВД РФ. Появление этого документа, по словам Горового, предопределено ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Поэтому с первого января этого года началась реорганизация органов внутренних дел Норильска, Талнаха и Кайеркана.
Напомним, в результате реформы власти Кайеркан и Талнах потеряли статус городов и стали районами Норильска. Поэтому ГОВД Талнаха преобразован в отделение милиции №15, Кайеркана – в отделение №16. Пункт милиции жилого образования Оганер теперь называется территориальным пунктом милиции №51, пункт милиции Снежногорска – территориальным пунктом №52.
Аналогичные преобразования произошли и в Красноярске, отметил глава ГУВД края. По его словам, не было «никаких жалоб на ущемление прав ни от населения, ни от сотрудников милиции». Кроме того, сказал Горовой, еще до появления ведомственного приказа были реорганизованы органы МВД в других районах края, «чтобы в одном населенном пункте не было двух отделений милиции, двух изоляторов временного содержания, двух медвытрезвителей и так далее».
Что касается реорганизации на северных территориях края, то Александр Горовой напомнил, что перед проведением референдума по объединению края, Таймыра и Эвенкии был подписан закон о придании бывшим автономным округам особого статуса. Отвечая на вопрос таймырской журналистки, генерал-лейтенант милиции заверил, что «не будет присоединения милиции Таймыра к УВД по городу Норильску».
– Произойдет следующее. ОВД по Таймырскому муниципальному району и подчиненное ему Хатангское отделение милиции сохранят свой статус. В Эвенкии также не изменится статус районного ОВД. Что касается отделений милиции Диксона и Караула, то они будут преобразованы в пункты милиции. Мы примем все меры, чтобы не затронуть интересов населения, проживающего на обозначенных территориях, не допустить ухудшения криминогенной ситуации и ущемления прав сотрудников милиции, – добавил Александр Горовой.
 
О северной специфике
На вопрос редактора Норильского информационного агентства «Таймырский Телеграф» Анны Финн о наиболее криминогенном городе края, Александр Горовой сообщил, что «сегодня нельзя выделить какой-либо наиболее криминогенный населенный пункт края – каждый район или город имеет свою специфику».
Что касается ситуации в Норильске, то, по словам начальника ГУВД, согласно статистике, на протяжении последних лет ситуация в НПР остается стабильной, отмечается снижение уровня преступности, в том числе в категории тяжких и особо тяжких преступлений.
– Я очень уважительно отношусь к труду людей на нашем Севере – как сотрудников милиции, так и людей с других предприятий, социальных объектов, сотрудников бюджетных учреждений, – сказал начальник ГУВД.
Александр Горовой отметил несколько особенностей северного города. Это высокий уровень зарплат, привлекательность города для иностранных граждан, причем привлекательной является любая сфера деятельности.
Другими особенностями, влияющими на криминогенную ситуацию в Норильске, по словам начальника ГУВД, являются: незаконный оборот наркотиков и лома цветных металлов, хищение оборудования и продукции «Норникеля». Причем Александр Горовой назвал вполне объяснимым явлением, когда стоимость дозы наркотиков выше, чем, к примеру, в Красноярске.
– Тем не менее я удовлетворен работой милиции в целом и тем срезом общественного мнения по отношению к работе норильской милиции, который динамично меняется на протяжении уже трех лет, – резюмировал начальник ГУВД Красноярского края.
Журналисты всегда тесно сотрудничают с милиционерами
0

Читайте также в этом номере:

Каникулы поневоле (Лариса ФЕДИШИНА)
Макси-эмоции мини-футбола (Екатерина СТЕПАНОВА)
Даст ист фантастиш! (Елена ПОПОВА)
Горняцкий характер (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск