Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Александр СОКУРОВ: “Мы не делали экранизации Гете”
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
10 февраля 2012 года, 13:01
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В кинотеатре “Родина” 11–12 февраля в 17.00 состоится российская премьера “Фауста” Александра Сокурова, завоевавшего главный приз на последнем Венецианском кинофестивале.
Премьерный показ “Фауста” в России начался с Санкт-Петербурга, где в зале филармонии не было ни одного свободного места. Кинорежиссер сам выбрал для премьеры в городе на Неве концертную площадку, так как искал место особенное, намоленное. Из СМИ известно, что в Питере из-за технических неполадок демонстрация фильма растянулась почти на четыре часа, но ни один зритель не покинул зал. Кинорежиссер Алексей Герман, не сомневавшийся, что коллега создал очередной шедевр, после просмотра сообщил, что не ошибся в прогнозе. Если верить “Известиям”, в Москве финала картины дождались единицы. Возможно, это было вызвано тем, что московская филармония не дала согласия на демонстрацию фильма в своем зале и премьера была перенесена в культурный центр столичного гламура…
В Норильске “Фауста” покажут в “Родине”, то есть по-своему намоленном месте и даже с элементами гламура. К сожалению, создатель фильма не станет гостем нашего города, как это было на столичных премьерах. Но и увидеть шедевр вместе и даже раньше других – дорогого стоит… Со слов продюсера картины, на DVD венецианский победитель появится только по окончании российского проката, то есть в марте. Так что у тех, кому сокуровская версия “Фауста” западет в душу, будет возможность пересмотреть его еще и еще.
Если судить по трейлеру фильма, выложенному в Интернете, “Фауст” Сокурова сохраняет с первоисточником Гете лишь формальную связь, хотя и снят на языке подлинника. По этому поводу режиссер в многочисленных интервью говорит, что не делал экранизации Гете. “Фауст” – четвертая часть тетралогии о власти (“Молох”, “Телец”, “Солнце”). Для меня доктор Фауст является фигурой живой. И в его судьбе есть все, что может случиться в судьбе человека. Фауст – человек, так же как Ленин, Гитлер, Хирохито, чей социальный статус и историческое место – только приложение к их характерам, к их личностям”.
В роли доктора Фауста режиссер снял немецкого актера Ийханеса Цайлера. Мефистофеля, по фильму Ростовщика, сыграл хореограф Антон Адасинский, эмигрировавший в 90-е в Европу и живущий в Дрездене.
Перед премьерой в Санкт-Петербурге у Сокурова попросили дать совет для тех, кто никогда не смотрел его фильмы и, может, не держал в руках Гете. На что режиссер сказал, что никаких советов быть не может: “В конечном счете, если зритель, посмотрев фильм, начнет читать “Фауста”, задача, которую я поставил перед собой, будет выполнена. Чтение – единственный процесс, который гарантирует, что мы не одичаем, не опустимся ниже всякого предела”. Одним словом, айда на “Фауста”!
0

Читайте также в этом номере:

Пришел, увидел, приказал (Лариса ФЕДИШИНА)
Я поставил Норильск на новые рельсы (Подготовлено по книге первой “О времени, о Норильске, о себе”, Москва, “ПолиМЕдиа”, 2001)
Дети лейтенанта Шмидта (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск