Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Пришел, увидел, приказал
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
10 февраля 2012 года, 12:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Зачем решетки в раздевалке? И эти огромные замки?” – поинтересовался Сергей Шмаков во время вчерашнего выездного совещания по ремонту Дворца спорта “Арктика”. Неужели нельзя отремонтировать помещение, поставить здесь современные кабинки для переодевания?
На протяжении последних лет в “Арктике” ремонтируют то один, то другой спортивный блок, и работы продолжаются, но, очевидно, приоритеты расставлены так, что удобство занимающихся во Дворце спорта не учитывалось. Что и вызвало нарекания градоначальника.

У дворца нет крыльца

– Составьте смету на ремонт и душа, и раздевалок, сделайте, чтобы помещения уже в этом году приобрели современный вид. Они в очень плохом состоянии. Включите в проект и входную группу, – сказал Сергей Шмаков, обращаясь к присутствовавшим руководителям городского хозяйства и управления по спорту. Обсудив некоторые детали, чиновники сошлись во мнении, что ремонт в раздевалке лучше всего делать летом. Впрочем, и в холодное время года работы можно организовать так, чтобы свести неудобства к минимуму.
Ремонт в “Арктике”, судя по всему, продлится еще не один год. Все-таки площадь здания –15 тысяч квадратных метров. Надо менять сантехнику, теплоцентр делать, облицовку манежа. Внутри легкоатлетический блок уже привели в порядок, сделали новый стрелковый тир. Из-за аварийного состояния пришлось демонтировать крыльцо у центрального входа во Дворец спорта. На этом дело пока застопорилось, поскольку аукцион на проведение работ не состоялся и подрядчик не определен. Хотя проект выполнен, сделано и усиление фундамента.
В документах городского совета за 2007 год я нашла такую “арктическую” строку: “На разработку  проектно-сметной документации на фундамент и водоотведение, а также на исправление строительных огрехов по кровле в следующем году местный бюджет потратит 12 миллионов рублей”. Вчера начальник управления капитальных ремонтов и строительства Андрей Лапаев доложил Сергею Шмакову, что в 2011 году освоено 9,5 миллиона рублей на демонтаж крыльца, усиление несущих конструкций и водоотведение. Судя по тому, как продвигается работа на этом участке большого спортивного ремонта, новое крыльцо вырастет у “Арктики” не завтра. Ожидания приходятся на сентябрь. Само крыльцо обойдется казне в четыре миллиона рублей.
Остались проблемы с кровлей, прежде всего над ледовой ареной. Снег и ветер для нее явно излишняя нагрузка: кровля протекает, так что к вопросу ремонта крыши “Арктики” придется вернуться в ближайшее время.

За чистую воду и… лестницу

От Дворца спорта глава города решил перейти к  плавательному бассейну. Здесь Сергей Шмаков расспросил, все ли, что планировалось, отремонтировано, как идут дела в популярнейшем среди норильчан спортивном сооружении. Андрей Лапаев доложил, что в текущем году в бассейне планируется смонтировать новую систему очистки воды. При этом до минимума снизится содержание в ней хлора. В местном бюджете предусмотрено почти 9,9 миллиона рублей. Глава Норильска, получив подробную информацию и задав несколько вопросов, дал поручение заменить облицовку ванны бассейна.
– Если мы организуем систему водоподготовки с применением современных технологий, то вполне разумно параллельно заменить ванну. Чтобы лет десять-пятнадцать к этому вопросу не возвращаться, – резюмировал Сергей Шмаков. После чего предложил всем участникам совещания… спуститься от плавательного бассейна до Дворца культуры комбината.
В обычные дни для этого надо сначала взобраться на снежный пригорок, дотянуться рукой до установленных здесь металлических перил, затем сбежать по дорожке, скорее предназначенной для саночников, а на другом участке – так уже и для конькобежцев. И только потом очутиться у пешеходной лестницы перед ДКК.
Вчера этот путь группа чиновников и журналистов преодолела, можно сказать, легко. Дорожка подготовлена, граншлаком посыпана. Присутствовавший на выездном совещании  руководитель подрядной организации заверил главу, что спуск постоянно поддерживается в таком состоянии. Однако Сергей Шмаков сказал, что норильчане неоднократно жаловались ему на некачественное содержание спуска от бассейна и лестницы через улицу Комсомольскую, особенно в дни снегопада.
На вопрос “Заполярного вестника”, отпускаются ли на очистку этого участка деньги из местного бюджета, начальник управления городского хозяйства Александр Аношкин ответил положительно: 44 тысячи рублей в месяц.
– Если надо, денег добавим, – сказал Сергей Шмаков. – Теперь этот вопрос я буду держать под постоянным контролем – в первую очередь эксплуатирующие организации должны исключить возможный травматизм. Летом лестница будет полностью отремонтирована, – подытожил градоначальник.
Сергей Шмаков: “Это не комфортные условия для спортсменов”
0

Читайте также в этом номере:

Я поставил Норильск на новые рельсы (Подготовлено по книге первой “О времени, о Норильске, о себе”, Москва, “ПолиМЕдиа”, 2001)
Дети лейтенанта Шмидта (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск