Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
Анализ покажет
МОДЕРНИЗАЦИЯ
2 апреля 2013 года, 15:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В пятницу в Заполярном филиале компании “Норильский никель” приступили к испытаниям новой техники. В распоряжении предприятия теперь имеется мобильная лаборатория по определению содержания металлов в руде. Специалисты компании возлагают на новую технику большие надежды, однако, как всякие профессионалы, хотят опробовать лабораторию в реальном деле и в разных условиях.
Пробоподготовительно-сократительный комплекс (ППСК) смонтирован на базе полноприводного автомобиля КамАЗ. На автомобильном шасси располагается фургон с современным оборудованием, поставленным екатеринбургской компанией “Термо Техно”, занимающейся поставками и сервисным обслуживанием высокотехнологичного оборудования для контроля химического и фазового состава различных материалов. Оборудование, включенное в мобильный комплекс, предназначено для подготовки проб и определения содержания металлов в руде, добываемой на норильских рудниках.
На вооружении контрольно-аналитического управления Заполярного филиала имеется стационарное оборудование для проведения подобного рода анализа. Однако идея использования ППСК как раз заключается в более оперативном проведении лабораторных исследований, сокращении затрат рабочего времени, снижении технологических потерь на производстве.
Лаборатория на КамАЗе способна работать в автономном режиме. Здесь имеется собственная бензиновая электростанция, питающая все приборы и автоматику, а также системы отопления, освещения, вентиляции. Салон герметичен, как термос, так что при создании внутри необходимого микроклимата лаборант может работать в любом месте Норильского промышленного района в любую погоду. Здесь также имеется 200-литровый запас воды для автономной мойки и система аварийного освещения от собственной автомобильной сети.
Запуск комплекса в работу поручено провести специалистам КАУ. Первые полевые испытания новой лаборатории проведены на Нулевом пикете, в месте складирования и перевалки руды. Пробы добытого норильскими горняками материала специалисты КАУ и сервисные инженеры фирмы-поставщика, вооружившись ведрами, совками и перфоратором, также входящими в комплект оборудования, взяли здесь же. При помощи бортового тельфера ведра с пробой руды поднимают внутрь, и наладчики совместно со специалистами КАУ приступают к отладке оборудования и подготовке проб для анализа.
Кузов-салон лаборатории поделен на два отсека. В одном установлены компактные дробильная, сушильная и измельчительная установки, а также другое оборудование первичной подготовки материала. В этот раз сервис-инженерам со специалистами управления предстояло отработать порядок подготовки проб, включающий оптимальные режимы работы дробилки, сушильного аппарата и другого оборудования первого отсека.
Во втором, более просторном отсеке разместилась сама лаборатория. На двух больших столах закреплены электронные весы, анализатор влажности и компактный рентгеноспектрометр. Хозяйка этого небольшого исследовательского центра – исполняющая обязанности старшего мастера бюро контроля каналов потерь металлов отдела мониторинга учета металлосодержащих продуктов Оксана Назарова заметила, что в подобных полевых условиях с поставленной задачей вполне способен справиться один человек. Компанию ей составляют лишь водитель и представитель предприятия на месте проведения анализа проб.
Основная задача ППСК – определение содержания металлов в пробах руды на различных рудниках Норильского промрайона. С этой целью лаборатория должна переезжать с одного предприятия на другое и составлять характеристику добытой руды в разных местах складирования. По словам начальника контрольно-аналитического управления Игоря Дмитриева, эта информация особенно важна перед отправкой добытой руды на обогатительные фабрики.
– Прежде всего новая техника призвана оперативно определять состав руды, добываемой конкретным рудником, эффективнее управлять потоками руды и процессом ее переработки уже на первоначальной стадии, – говорит Игорь Дмитриев. – В этом случае специалисты горных и обогатительных предприятий ЗФ будут иметь возможность быстро получать точную информацию, откуда и какого качества руда поступает на дальнейшую переработку. Это, в свою очередь, может существенно повлиять на процесс обогащения и дальнейшего производства продукции.
Испытания нового комплекса продолжаются. Специалисты КАУ хотят досконально изучить, на что способна техника в реальных условиях на различных типах руд. Первые замеры  лаборатория произвела на медистой руде “Октябрьского”, в планах испытаний – материал других рудников.
Руда на анализ
0

Читайте также в этом номере:

Стройка года (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Мечта о чудо-городе (Станислав СТРЮЧКОВ)
Значит, в Сочи захотели (Лариса ФЕДИШИНА)
С юмором порядок (Юлия КОСТИКОВА)
В четверг узнаем, кто кого (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Будет битва (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск